离开大阪城公园,接下来的游览项目是乘坐日本著名的新干线。
【日本新干线,是为了迎接日本参观奥运会的宾客,于1964年举全国之力建成的亚洲第一条从东京到大阪的高速铁路新干线网络。它的出现改写了世界高速铁路发展历史,使高速铁路的使用得以平民化,如今新干线已经称为了日本的一个象征。到日本旅游,要是没有坐过新干线的子弹头火车,就不可以说到过日本。】

国内其他旅行社把乘坐新干线当作自费项目,而且价格不菲。不夜城旅行社是安排在节目单里的。等我们坐后才知,我们只是坐从新大阪站到京都站的一站,用时只要8分钟。而大巴司机则载着我们的行李,从新大阪开到京都,用时则需一小时左右。坐新干线,虽然时间是很节省,但是价格是蛮贵的,我们坐这一站的票价是1300日币。据导游说,由于价格贵,日本的一般百姓也不坐新干线。


坐完新干线,感觉速度与舒适度与国内的磁悬浮火车和动车差不多,但据说它的安全性相当高,至今没出过大的故障和问题。这可能与日本的规范管理有关,还与日本人的文明程度高有关。当你一走进新干线车站,马上就能感受到一种秩序井然的氛围。首先是路线指示牌一清二楚,不会让你晕头转向。乘客的脚步虽然匆匆但不会挤拥。开设在车站里的商铺,物品摆设整齐,价格标示明显,售货员都服装整齐干净,脸上画淡妆,笑容可掬地站在那儿。没有大声叫卖,没有强拉客,没有乱设摊,让你由衷产生一种信任感。不锈钢做的分类垃圾箱一排五个,干干净净地竖在那儿,一眼看过去就有舒服的感觉,让你绝对不会去乱扔垃圾。
车站内的铁轨
车站外的民房

新干线京都站
出了新干线京都站,大巴士还没赶到。导游带我们向北大约走了十几分钟,到达位于京都下京区乌通街的东本愿寺,让我们在寺内外自由活动一会儿。
【本愿寺是日本非常古老的佛教团体,在教派上属于净土真宗,势力非常庞大,曾多次与地方诸侯争战。丰臣秀吉掌握日本政局后,於1591年将本愿寺迁移到现在的西本愿寺位置。1602年,德川家康为分散本愿寺势力,任命当时门主的异母兄长在现址开立东本愿寺,自此本愿寺一分为二。江户时代,东本愿寺曾遭四次祝融之灾,被称为“火焰中的本愿寺”。现在所见到的建筑与壁画,多是明治时期重新修建。寺内御影堂是世界最大的木结构建筑。寺内收藏有净土真宗的开宗圣典“教行信证”是日本的国宝。】
东本愿寺现为佛教净土宗大谷派总寺院。寺门不大,不需买票。走到门前,见一戴着眼镜,头戴褐色布帽,上穿米色短打,下穿白色长裤,脚穿皂色高帮有趾布靴,斜挎一条白底黑字布条的老寺人在门前持帚扫地。只见他旁若无人、目不斜视、全神贯注地在扫,让人看后不由心生一种感动。
进入寺门后,有一个制作精细的青铜盘龙洗手池,从龙的口中流出的水,供奉纳人洗手和饮用。

主殿,也就是相当于国内寺院大雄宝殿的大师堂正在进行修葺,外面包裹着一层防护网。该修缮工程,是为了迎接2011年世界佛教大会在京都进行。旁边的御影堂是开放的,游客可以进入参观和游览。要进入御影堂,需先脱下鞋,把鞋放进一个塑料袋里提着进去。整个大堂里都铺着榻榻米席子,进去祭拜的人在席子上静静地坐下,面对着堂前挂的教祖画像静思或默念。里面是禁止拍照的,咱看到墙边有寺人举着长长的掸帚在掸扫,神情与门口扫地的寺人一样,旁若无人、目不斜视、全神贯注。

当走出大堂站到迴廊上时,眼前突然一亮,只见宽宽的迴廊全用木地板铺就,地板被掸扫的一尘不染,泛着如镜面的光亮。当双足踏走在上面时,身心顿时宁静,头脑里已无杂念,只剩虔诚二字。
从网上搜知,东本愿寺有一个“拂尘日”,在这天,数百名义工从上午七时起就开始清扫寺内的榻榻米、擦拭柱子与台阶,清刷积累了一年的尘埃。清扫场面相当壮观,被称为世界上最浩大的清扫场面。但是很遗憾没有搜到具体哪一天是“拂尘日”,若有机会去现场看看或者亲身参加一下,也不失为一件美事。
旅行节目单里没有“东本愿寺”这个项目,我们只是为了等车才顺便而入。真应庆幸有这么一个邂逅,不仅让我们看到世界上最大的木结构建筑,还亲身体验了日本寺院里那种圣洁、静谧、脱俗、庄重的气氛。再想想国内寺院里则完全是一种俗不可耐的气氛,熙熙攘攘、嘈嘈杂杂、烟火缭绕不说,更令人厌恶的是,出家人不诵经不遵教而是千方百计的捞钱,众多参拜人则一脸功利而毫无虔诚之心。
寺院门前水池上的仙鹤
马路边的女画家


走出寺外,惊异地见到一道极美丽的风景。这条马路的中间不是车道,而是一条宽约五、六米的长长绿化带,绿化带靠边栽种的是一米高的冬青树,中间绿地则栽种的是一棵棵高大粗壮的大树。映在我们眼中的是一树一树的金黄,树上掉下来的叶子又把地上铺成一片金黄。这么美丽的风景,在国内很少看到,激动得咱一边按快门一边情不自禁地大呼小叫。
加载中,请稍候......