文 ully 图 LEE
从离开仰光国际机场的一刻开始,我就被无止息的噪声、扑面而来的汽车废气、热带阳光毫不留情的温度所包围。乍见之下,这里与曼谷、吉隆坡或是雅加达的闹哄哄、混乱以及朝气蓬勃别无二致。然而,随着出租车越来越靠近市中心苏雷区,很快就能注意到这里的天际线没有让人炫目的双子塔,CBD也没有张贴着巨幅广告的Central
World购物广场。
“看到那栋高高的的大楼吗?那是商贸酒店。”在靠近我预订的酒店时,司机指着前方的天空说道。这栋22层高的酒店,在很长时间内一直是苏雷区最高的建筑物,直到今日方被苏雷金塔旁的中央点大厦所超越,但后者仍然空荡荡,没有足够的商业机构承租。
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仰光,缅甸的骄傲,在1950年代,这里是一个领先东南亚的经济体之首都。如今,这里却失去了首都的荣光。这种地位的变更,会否令仰光最终失色?
坐在自己设计的仰光Espace Avenir服务式公寓的大堂,刚刚从一场会议中解脱的U Maung
Thaw显得有点不耐烦。“仰光的新建筑还是太少了,”他坐在法式风格的沙发上说,然后又陷入短暂的思索,“不,我不觉得现在有什么新的现代建筑出现。”
U
Thaw是缅甸建筑师协会的主席,该协会的前身缅甸建筑师学会在1963年由于党派与组织取缔法的生效而被禁,现在,这个几经辗转恢复运作的行业利益机构希望推动建筑设计行业在缅甸的再起步。U
Thaw当然亦是一名建筑师。在5分钟后,他断言,在仰光苏雷区的樱花大厦(Sakura
Tower)是目前稍显现代的缅甸建筑的代表作。这个结论多少让我沮丧,他提到的大厦就位于我所住的酒店不远处,这栋20层、高98或者99米的建筑,在外观上就如同在中国二三线城市经常能看到的那种喜欢用有色玻璃幕墙营造摩登感的大厦。
仰光的市中心,或者说苏雷区,是一个充斥着六七层建筑的旧城区,这一区域遍布着大大小小的电器铺,出售包括手机、电视、空调等各式耗电产品。“毕竟仰光每日的停电时间从以前的8小时减少至6小时,大为改善。”一位仰光人说。根据商贸酒店(正对着被U
Thaw称为摩登建筑代表的樱花大厦)销售经理Lwin Lwin
Tun的看法,苏雷区正逐渐从传统的市中心发展为仰光的CBD。
“这一区有不少写字楼,仰光的主要酒店亦几乎悉数位于苏雷,毫无疑问,我们正站在这个CBD的制高点之一。”她在商贸酒店21楼的行政酒廊笑着说。行政酒廊的窗外,是低矮的民宅群,不少民宅的屋顶有着金属色的反光效果,可没多少CBD拥有铁皮或铝皮屋顶群落。
然而,Tun同样无法想到正在兴建的酒店项目。“仰光目前应该没有新的酒店会落成,不远处的中央点大厦(Center Point
Tower)除了一栋写字楼,还会有一栋酒店,但我不认为那会是国际酒店品牌。”她表示,相信在可见的未来,香格里拉酒店集团旗下的这家商贸酒店仍会是唯一进驻仰光乃至缅甸的国际连锁酒店品牌。
值得一提的是,就我所见的中央点大厦,其一楼面向大街的玻璃上仍贴着招租告示,正门亦几乎没有人出入,大堂一片漆黑。
以上事实并没有阻止背包客与国际商务旅客继续前来仰光。“仰光仍然拥有国内最大的国际机场,内比都现时仍没有国际航班,因此仰光仍然是国际访客抵达缅甸的门户城市。”她继续说道,尽管她亦不确定当内比都的国际机场建成后,仰光的航空枢纽地位会否被削弱。
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在缅甸国际航空(MAI)位于樱花大厦的总部,该公司的航班网络发展图就显示仰光的枢纽地位至少在目前仍然安全。在开通了仰光来回广州的航班后,MAI还希望开通前往包括新德里、首尔、东京以及雅加达、昆明的新航点,均自仰光而非内比都始发。从该公司的A32O机队看,执飞前往东京、首尔这种3000海里以内的直飞线路,已经是极限。
“在缅甸,商业计划总是因应政府的最新设想而变化。”U Thaw说。
在2005年缅甸军政府正式迁都内比都之时,政府各部门的总部均撤离仰光,令这座当时就隐约迎来商业繁荣的缅甸最大城市蒙上不确定的阴影。“现在毕竟仰光不是首都,没有人能断言一切商业活动都会按照此前的轨道进行,我只能希望,商业活动在政府撤出后仍会如常。”U
Thaw说。
在政府声势浩大的总部搬迁后,仰光留下至今难以磨灭的痕迹。包括铁道部、移民安置与居屋发展部、高等法院、种族与发展事务部等大量的政府机构原本在仰光的总部人去楼空,这些建筑不少自英国殖民时期就已存在,拥有仰光市内最精美的外观,如今却出现了门窗、屋顶破损甚至无人守卫的情形,渐渐破败。
“我每次看到这栋红色的铁道部前总部都会觉得惋惜,要是这里能发展为一家精品酒店多好啊。”Tun指着背对商贸酒店的那栋三层高的红砖旧建筑说,由于这些被荒废的建筑仍然是政府所有,商业机构与个人无法染指,这亦令这些历史建筑物难以获得新用途。
自今年以来,仰光民间有越来越多的呼吁,要求对这些长期缺乏修葺的宝贵建筑保护,决不能让路于“中国式的丑陋卖场”,因为这“只有最有钱的阶层能负担得起在这些购物广场消费”。这种民意呼声令一些在仰光寻求发展机会的中国房地产商感到尴尬。好消息是,仰光自去年以来似乎迎来了新一轮经济增长。“去年全年酒店业都很忙碌,几乎不存在淡季,你能闻到经济开始起步的气味。”Tun说。
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寻觅仰光昔日荣光
仰光不是那种会让访客第一眼就钟情不已的城市,缺乏维护以及刻意的疏忽,令这种城市本来留存的大量漂亮的英式建筑在热带气候中逐渐破败。尽管缅甸政府现在对前总理府、前能源部、前酒店与旅游部、前入境与人口部、前商务部五座英式殖民建筑进行修缮,然而仍然有大量19世纪末风格的殖民时期建筑得不到恰当维护。
因此,在距离苏雷金塔
咫尺之遥的旧城区探索这些旧建筑,会让人五感杂陈。在大金塔旁边的,就是外观呈现中东混搭苏联风格的白色仰光市政厅(Rangoon city
hall) ,需要指出的是尽管此建筑亦有数十年历史,但并非英国殖民的遗产,而出自缅甸建筑师U
Tin的手笔(他还设计了仰光火车站
),这一有轻微维和感的建筑见证了这一旧首都的众多政治风云。
在市政厅以西,就是目前整个屋顶都被掀走,处于重修状态的前入境署(Immigration office)
。缅甸官方此前表态对历史建筑的修缮仅限于在内部装潢上的修补和加固,若外观遭遇严重损毁的建筑方会进行重修。尽管被支架所包围,但现时仍能看出这一建筑在过去的美态。
位于市政厅斜对面的以马内利浸信会教堂(Immanuel Baptist church)
外表简约,其与苏雷金塔距离不过100多米的事实,表明这个佛教国家对其他宗教的包容,毕竟这个教堂建于1885年。更抢眼的是在这个位置看过去只看到一角的前高等法院大楼(High
court building) ,令人联想起英国建筑师在印度留下的其他殖民建筑杰作。
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沿着苏雷金塔路一路向南步行至仰光河畔,往东而行,就能一睹前海关大楼(Customs House)
以及前缅甸港口署办公楼(Myanmar port authority office)
的风采,不远处,灰白色、与旧伦敦建筑风格遥相呼应的仰光区域法院(Yangon division court)
,则与猩红与暗黄色交错的前高等法院大楼的远东异域风情对比鲜明。
再往前行则是仰光最奢华的古迹酒店Strand hotel
,外观低调,隐约有南洋骑楼风格的影子。建议到酒店大堂享受英式下午茶,方能一窥仰光硕果仅存的优雅风情。同样位于这一带的还有英国
、澳大利亚领事馆,亦颇具英式风情。缅甸航空的优雅办公楼同样位于该区域。
此时掉头向北,就能正面观察抢眼的前高等法院大楼以及旁边的仰光中央邮局(Yangon central post office)
,后者虽然同样是红砖式建筑,但风格更为内敛而紧凑。
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