加载中…
个人资料
季承
季承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,391,176
  • 关注人气:5,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宇宙和人类

(2014-04-06 14:22:52)

宇宙和人类

 

宇宙是什么?无论从宏观上或微观上来问,都是人类面临的永久之谜。我相信,这是个永远没有最终答案的问题。

人类一直在追求这个问题的答案,几千年了,可是到现在连一个最基本的问题都没法回答:宇宙是从哪里来的,也就是宇宙是什么,为什么会有宇宙。据我想来,这个问题的答案是不会有的。那么有问题而没有答案是合理的吗?我说,当然不合理。不过,要明白这个所谓的“理”是人类的理,并不是就是宇宙的理。人类根据自己的理,一直在寻找宇宙是什么这个问题的答案。可是我觉得,这样苦苦地去寻找答案是不会有结果的,因为据我推测,这个问题是不会有答案的,或许这是人类面对的唯一没有答案的问题。那么这个问题就没办法,就不能解决吗?肯定地说,没有办法,没有可能。然而,这个问题的解决,会是一种特殊的情形,那就是这个问题有一天会自动消失。没有了问题,也就不需要寻求答案。那么,这个问题会自动消失吗?我说,会的。什么时候消失?我说,等人类消失的时候。人类会消失吗?我说,会的。什么时候人类会消失?我说,当她消失的时候。

当然,人类的消失还有很长的时间。可是比起宇宙出生到消失的时间那是微不足道的。所以也可以说很快。

宇宙既已是个谜,那么人类又是什么?我说,人类的出现也是个谜。人类的出现,其关键在于无机物转换为有机物,转换为生命。但是直到今天,为什么会有这种转换,怎样转换,还是不清楚,更谈不上人工地实现这种转换。所以说人类也是一个谜。

那么,这个谜能不能破解呢?我说,大约是不能的。设想,如果人类能够直接把无机物变为生命,人类是负担不起它的后果的。这个后果会导致人类的灭亡。

更重要的是,宇宙需要像人类这样的生物吗?生命对于宇宙有什么意义吗?我觉得,生命和人类的出现,对于宇宙只不过是一种偶然,是没有什么意义的。

说到这里,我们不必悲观。宇宙既已存在,人类既已生成,我们每个人既已在世,那就去努力研究宇宙吧;那就认真生活吧。不过,我觉得,只要你认真思考过人类和宇宙的问题,你会生活的更好,社会也会运转的更好。

2013.9

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:也谈人生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有