加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,175,554
  • 关注人气:50,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股真的变天了,但不能全部股民来买单!

(2024-06-04 22:19:12)
标签:

kefuning329

刀锋qq:3096252373

今天指数终于红了,创业板涨超1%。但个股2000家上涨,3100家下跌,中位数-0.66%!现在想来个普涨咋那么难,难度堪比屌丝追上女神啊。

外资净买入33亿,但内资还跑了100亿。主要是大家都成了惊弓之鸟,躲过了ST、退市,问询函又成了索命符。昨晚9家公司收到问询函,今天一堆20CM跌停的,这还玩个毛线!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-04/77589f11c01802957621ab7876c95c22=306X383.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

中小盘风险还没有完全释放,倒逼资金进一步抱团权重蓝筹股,尤其高股息率方向!而小票继续被抛弃,微盘股继续大跌2.88%,ST板块跌1.62%,超50家以上跌停。

今天市场仅有的赚钱机会,方向如下:

1、核心高股息大资产,业绩优良股。

2、机构里的趋势股,人气股的超跌反抽。

3、新村长上任后的次新股。

4、刚被摘掉STT帽子的。

上面这些所有的方向,都指向了一个理由:躲潜在的ST。这就是当下市场的无奈,大家都不想着赚钱了,只想着能保住这条G命!

毕竟,现在踩雷杀伤力太大,遇到退市的,账户几乎归零;遇到ST的,不死要也残;遇到问询函的,大半年缓不过气。

刀锋今天还学了新名词“吴特估”,指的是新村长上任后发行的股票,还有”刚出狱“的摘帽股,高分红的股票...这些都是比较安全的。暴雷这么久,活跃资金总算摸索出门道了,不容易。

总之,大家要认清现实了,A股真的变天了!以前盛行的炒小炒ST的玩法,已经玩不转了。今年以来,很多小散户都被闷杀在各种小烂票里面,亏得都想销户了。

我们数据说话,今年1000亿市值以上的公司,年内平均涨幅11.5%,500~1000亿年内平均涨幅12.9%。但20~50亿的,平均跌幅为21.2%,市值20亿以下的,平均跌幅高达35.6%。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-04/4622999b6f00181b5f95841e72d1dcef=839X406.jpeg?imageMogr2/format/jpg

以前历届村长上任后,都说要提升上市公司质量,但之后IPO该发还是发,垃圾该炒还是炒,人真的当回事!但这次新国九条出来之后,该罚的罚,该退市的退市...风向确实不一样了,A股生态正在发生急剧的变化。

都说A股美股化是趋势,只是没想到来的真么快!而且出清过程确实太痛苦,由于赔偿机制不完善,搞的人人自危,从而形成负面情和信心的双重打击。

典型的是ST板块,自国九条落地,几乎天天在创新低了。这个板块已经蒸发了上万亿市值,现在还有4200亿,后面不出意外还得腰斩,很多投资者损失惨重。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-04/268b15753c8cf9659becc7ad03155ca9=690X581.jpeg?imageMogr2/format/jpg

我能理解,这是大A逐渐走向常态化退市的必经之路,也是必须付出的代价和阵痛。但落在每一个投资者身上,就是一座山,有人可能翻不过去了!

但当一个市场的投资者,将避雷一直挂在嘴边,每天最重要的事就是不要踩雷!说明这个市场已经魔怔了,大家想赚钱只能靠命。

所以,大家还是苟住,A股想重回正轨,一方面问询函告一段落,另一方面小盘、微盘不再暴跌,跌停数回到5家以下!在这之前还是卧倒吧,保住本金才是第一位的。

....

刀锋能理解,A股最大的问题,就是垃圾公司太多,而且越来越多;不仅不创造收益,还长期融资吸血,占着茅坑不拉屎!这样的A股3000点都摆脱不了,更别说长期牛市。

现在吴村长拿着尚方宝剑,一路上大杀四方,降妖除魔...力度是历史上罕见的。这些投资者都是支持的,大家都很希望A股从“融资市到投资”的切换

过去这10年,A股上市公司从2800家暴增到5300多家,翻了近一倍,同期退市的只有150家。这几千家公司,通过IPO、再融资等方式,从投资者手中拿走了十几万亿。这种大力度的“抽血”,股市能涨起来,就见鬼了。

现在村里方向是对的,就是加快A股的新陈代谢,加快优胜劣汰。基本面好的公司,契合产业政策引导方向的,比如科技创新和新质生产力,允许IPO上市!但业绩持续下滑的,股价过低的,财务有问题的公司,应退尽退。

但改革不是“请客吃饭”,从融资市到投资市的切换,需要有人来买单。这是个极其重要的问题,就是到底谁来买单?

目前主要有三类,一是散户买单,退就退了;二是大股东买单,对退市进行一定的赔付;三是中介机构买单,发行机构垫付赔偿等等。

截至目前最严厉的处罚,上市公司是恒大地产罚款41.75亿,大股东是许家印罚款4700万,中介是某个券商垫付了几个亿赔偿投资者。

问题是,A股随便一家公司都是几十亿,上百亿市值跌下来的。相比之下,对上市公司、大股东、中介的处罚是九牛一毛。更别说很多大股东还想着“逃逸式退市”,想着规避责任。在这种模式下,所有的单都让散户买了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-04/685a0be6a4efe2e316bec182db3e6fa8=562X553.jpeg?imageMogr2/format/jpg

这显然是不公平的。刀锋的一个小建议,是不是可以先出台投资者补偿制度,给股民一个定心丸。再加大退市力度,这样股市才会平稳运行!

A股的问题,从来不是钱的问题,这个市场不缺钱。但却是公平、利益分配的问题!就比如退市,就是一个很要紧的问题,关乎2亿股民的切身利益。

....

陆家嘴论坛召开在即:证监会将发布资本市场“新政”。今天A股尾盘拉升,主要就是靠这个利好!2024陆家嘴论坛,吴村长是轮值主席,方星海会发表主题演讲,还是值得期待的。

其中,吴清将主要围绕“以金融高质量发展推动世界经济增长”主题展开。看到时候有没有超预期利好了!从逻辑推下来,大概率还是高质量发展的导向,新质生产力和科技是务必要重视的。

吴上任以来确实做了很多事,也改变了资本市场的风格。现在改革进入到深水区,扛过去就柳暗花明了。

四部门有序开展智能网联汽车准入和上路通行试点。这次确定了9个进入试点的联合体,虽然不代表获得准入许可或者允许上路通行,但对于国内智能网联汽车行业来说,整体进展又向前推进了一大步。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-04/67d80ed7c7450b8eb1647ba45ccb07bd=942X521.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

这个对智能驾驶是利好,包括最近火热的一个分支——车路协同!在北京、福州之后,今天迎来了第三个城市鄂尔多斯,该市新能源智能网联汽车车路云一体化应用示范项目已成功获得备案。

今晚一个积极信号:交易所的问询函大幅下降。昨晚10家年报问询函,今晚减少到4家(上交所中国出版、深交所纳川股份、辰奕智能 北交所拾比佰),算是有所缓和了!

但总体上还是偏严格,因为还有4家警示函,几家出示了行政监管书。A股有问题的公司还是很多,谨慎一点。

印度股市暴跌。盘中一度狂泻了8%,这根大阴线太吓人!原因是莫迪领导的政府微弱优势获胜,这让外资担心政府可能不稳定,于是疯狂的抛盘。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-04/d9165c0727b5e9becf1c49e8782ddbaa=518X626.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

不过,我们也没有资本嘲笑人家,今天印度这点跌幅不算啥。人家2016年开始,股市已经连续上涨9年,不断创下历史新高,比大A还是强多了。

整体上,今天全球下跌的情况下,A股上演绝地反击。多空在年线展开了对决,多头终于赢了一把。这个护盘有一定效果,避免了市场恐慌的蔓延!

毕竟,吴村长是带着任务来的,已经救市一次。如果再来一次保卫3000,股民受不了,监管层面子上也过不去!所以必须守住,不能再往下跌了。

但大盘又快冲到3100, 大家账户却在2600,这个该怎么办?能不能共同 富裕一下,哪怕几天呢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有