加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,282,890
  • 关注人气:50,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周末地雷有点多,大家都在骂量化,六月能开门红么!

(2024-06-02 22:42:12)
标签:

kefuning329

刀锋qq:3096252373

这个周末没啥大消息,但两个方向讨论很多,一是都在吐槽量化,二是锦州港被ST引发了连锁反应!

先说量化,最近减量博弈行情中,a股定价权落到了量化的手上!但量化不讲武德,把大家搞的怨声载道。限制量化的声音又多了起来,希望能引起监管部门的重视吧。

量化对市场最大的影响,是破坏了A股过去30年的生态。以前不管行情多差,每年都有1~2波吃饭行情,市场资金会默契做多一两次。每隔6~7年都有一轮大牛市,这是很多人炒股的“信仰”。

但现在呢?一天天的钝刀子割肉,指数稳如老狗,个股分化且割裂,电风扇转的比灵魂还快!拥抱高股息就是牛市,炒作小盘股就是熊市,大A让人看不懂了,以往的“成功经验”全部失效了,这才是很多人郁闷的主要原因!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/bde049b306decdda2d386e90e7b0fd3b=523X387.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

再说锦州港的事,对A股影响和信心带来了较大的影响。周末很多人呼吁尽快建立司法赔偿机制,或者先缓一缓,给股民一个喘气的机会!

毕竟,A股的生态和美国不一样,A股80万亿市值,有20万亿市值都是散户持有。以中小公司为主,这些是暴雷的重灾区!如果真中了一个,很多人怕是账户跟着他股票一起“退市”了。

刀锋想说,净化市场是对的,优胜劣汰也是对的。全世界垃圾股都不受待见,但很多“造假”公司,散户是蒙在鼓里的,让他们承担代价不合适。

虽然市场问题很大,但就是因为这个,大A才在3000点啊。所以,信心不能丢,A股的尿性,弹簧压的越狠,反弹起来就越高。但反弹还没有到来之前,一定要猥琐一点,做好防守,不要在黎明之前倒下!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/a4a97cd75e034a2a0960e95a6a4de87d=406X330.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

1周末产业利好消息较多

比如工信部发文,提出推动5G、智能网联汽车、新能源、新材料、生物制造、商业航天、低空经济等新兴产业健康有序发展。国家能源局党组发文称,要实施能源领域重大科技专项和国家重点研发计划重点专项,积极推进可再生能源、储能、氢能、智能电网等关键技术攻关和工程示范等等。

点评:这个周末产业利好很多,这也是A股近期最强方向,值得重点关注。

一、商业航天的。工信部:推动5G、智能网联汽车、商业航天、低空经济等新兴产业健康有序发展。

二、氢能源、电力的。国家能源局发声,积极推进可再生能源、储能、氢能、智能电网等关键技术攻关和工程示范。

三、国产芯片、存储芯片的。芯片主流厂商开启涨价模式。韩国4月芯片库存同比-33.7%,芯片出口+53.9%,其中存储芯片出口+98.7%。

四、商业航天的。我国在酒泉卫星发射中心使用谷神星一号商业运载火箭。发射任务获得圆满成功。

五、低空经济的。广州印发低空经济发展实施方案 。

六、车路协同概念。《北京市车路云一体化新型基础设施建设项目招标公告》正式发布,投资额近百亿元。若深圳、杭州、上海陆续发布相关政策,那规模立马就起来了。

7、电力市场化。6月1日出版的《求是》杂志,刊发国家电网董事长张智刚署名文章《能源安全新战略引领电力事业高质量发展》,对电力股带来利好。

另外,新能源车、民爆、机器人、AIPC等方向也有不少催化剂,资金关注度也比较高!而这些板块总结就是新质生产力,这是取代房地产,实现经济突围的方向。炒股跟着政策走,不吃肉也能跟着喝点汤!

2、锦州港:3年间共虚增营收86.24亿元 股票简称变更为“ST锦港”

被立案调查6个多月后,周五晚间锦州港发布公告称,公司2018年至2021年年度报告存在虚假记载,共虚增营收86.24亿元。证监会决定对公司责令改正,给予警告,并处以800万元罚款等;公司股票6月3日开市起停牌1天,6月4日复牌,股票简称变更为“ST锦港”。

点评:周末讨论很多的是锦州港,这是中泰化学、特发信息之后,又一家地方性国企因为年报造假被ST!参照特发信息连续近10个跌停,腰斩是逃不掉的。公司股东人数近10万人,又要损失惨重了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/6c3c101e418a251014305fce6ed7eff0=929X525.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

刀锋想说,严监管是好事,对问题公司立案调查,严查造假和各类违规,加速退市等,我们股民也是支持的。但明明是大股东的错,但上市公司违规造假的代价,误伤却是那些“不幸买了”的散户,这都是散户们的真金白银啊!

时代的每一家退市股,落到一个普通散户,就是一座山。有人他可能就翻不过去了!所以我要呼吁,我们应该尽快出台退市赔偿制度,让无辜的投资者能得到应有补偿,这才是真正的保护。

3、 卖爆了!多家新能源车公布5月交付量 均实现大幅增长

从公布的数据看,5月多家车企交付量无论是同比还是环比均实现大幅增长。其中,理想汽车5月交付量超3.5万辆,蔚来汽车交付量超2万辆,极氪汽车、小鹏汽车等车企交付量超1万辆。此外,比亚迪5月新能源汽车销量33.18万辆,同比增38%,本年累计销量1271325辆,同比增长46.85%。

点评:5月新势力交付数据出炉,理想3.5万辆,赛力斯3.2万辆,蔚来2万辆,极氪1.86万辆,零跑1.82万等等!表现都是非常亮眼的。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/de89262fda3fe3a1cf1f367f14d62a7a=591X461.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

此外,小米SU7交付8630辆,6月上万没啥悬念了。最牛的还是比亚迪,5月新能源汽车销量33.18万辆,同比增38%,一家可以吊打后面的9家!

虽然国内汽车很卷,但今年随着碳酸锂价格大跌,电池续航的突破(比如比亚迪新车一箱油跑2000公里),当下新能源车对比燃油车的优势已经非常明显,替代的速度也超乎想象。

汽车作为重要的支柱性行业,叠加出海的预期,今年一定会大力支持的。尤其是我们有优势的新能源车产业链,一定会带动上下游景气度上行!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/b9a7accb090ab09c0137766dc9398597=753X453.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

相关公司受益:比亚迪,宁德时代、赛力斯、德赛西威,福耀玻璃等等。作为龙头,宁德和比亚迪这段时间一直走趋势,说明大资金介入了,新能源产业链有望走一波。

4、苏州放大招!全市范围内不再审核购房资格 买房可落户

6月2日,苏州出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展若干政策措施的通知》,全市范围内不再审核购房资格。实施换购住房个税退税优惠,实施购房契税补贴,对购买新建商品住房的给予50%契税补贴,对“卖旧买新”的实施分层次购房契税补贴。在本市购买住住房的非苏州户籍人员可以申请办理落户,取消首套房和二套房个人住房贷款利率下限。

点评:中国“最强地级市”苏州出台了楼市16条措施,重磅的有这么几条,一是全面取消限购,二是多项税收优惠,三是买房就可以申请落户!

刀锋认为,购房可以申请落户,这个算大招了。江浙沪的苏州、杭州、南京、宁波等城市,对外地人还是有比较大吸引力的!各大城市“抢人”大战开启,这也是新一线城市的新一轮洗牌,就看谁是赢家了。

最近楼市利好很多,但地产股连续大跌。主要是大的预期炒完了,资金选择先撤离了。现在市场对于救市效果持怀疑态度,地产股二波行情还需等待。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/e64014ce8cebdbf36c4f5c19a3a17234=686X430.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

从5月份“成绩单”看,前100房企实现销售金额3224.1亿元,环比增长3.4%。虽然房地产销售额开始企稳了,但政策力度这么大,这个数据并不亮眼!而且,6月份数据会不会继续回暖,难度还是比较大的。

5、IPO回来了!A股龙年首家新股过会

周五晚间,上交所发布公告,联芸科技IPO首发过会——这意味着,时隔115天后,A股终于又迎来IPO过会。这也是新“国九条”出台后A股首家IPO过会企业。在此之前,A股一度超3个月没有IPO公司接受上市委的审议,期间5月16日马可波罗首发申请遭遇暂缓。

点评:你看没错,在115天后,A股再度迎来IPO过会企业、,联芸科技科创板成功上会!该来的总会来,不过希望节奏不要太快。

上次卖瓷钻的被暂缓后,这次上了一家高科技芯片股。联芸科技主业是新一代数据存储主控芯片系列产品研发,看起来就很高大上!就是业绩有点难看,近三年年均净利不足6000万元。

但此次上市拟募资15.2亿元,说明芯片本来就是烧钱,缺钱,所以才需要上市。希望真的能突破下卡脖子,服务国家高水平科技自立自强吧!

对了,下周新股再度陷入“冰点”。根据初步安排,下周暂无新股申购,也没有新股上会!想打新赚钱都不行了,你们现在还会打新吗?

6、证监会:对恒大地产罚款41.75亿 许家印顶格罚款4700万并终身禁入

近日,证监会依法对恒大地产债券欺诈发行及信息披露违法案作出行政处罚决定,对恒大地产责令改正、给予警告并罚款41.75亿元,对恒大地产时任董事长、实际控制人许家印处以顶格罚款4700万元并采取终身证券市场禁入措施。

点评:证监会对恒大开出顶格处罚,恒大地产罚款了41.75亿,许家印罚款4700万。虽然姗姗来迟,但出来混,终究还是要还的!

只不过,许皮带现在都不知道在哪儿喝茶呢。而恒大欠了上万亿债务,保交楼都困难,这41.75亿罚款哪里去筹?

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/b2af65201e57f0b6a9372ca36e9adf76=576X534.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

当然,真要一查到底,也有办法追责的。大股东没钱,转出去的钱要不要追回来?保荐人有没有责任?会计师事务所有没有责任?恒大那些年薪上亿的前高管,他们是不是也有责任?该罚的罚,该抓的抓,才能平民愤。

另外,恒大的财务审计机构普华永道,赤裸裸的每年参与造假。它也是逃不掉的,最近传闻要处以10亿元的罚款,同时暂停内地开展业务!如果各方都去追责,普华永道最终有可能破产解体。

当年的美国安然事件,促使美股加快制度的改革,迎来了几十年的牛市。现在我们恒大的造假更是史无前例,现在A股也在加快制度改革,未来会有美股一样的牛市么!

7、ST富通等8股连续20个跌停 超70万股民踩坑

5月以来,ST富通、*ST中润、*ST美吉、ST长康、*ST超华、ST百利、ST阳光、ST爱康8家公司在20个交易日内连续20日跌停,其间累计跌幅均在60%以上。公司股价接连封跌停板,背后投资者基本上无法卖出。值得注意的是,上述8家公司背后的股东户数合计达72.80万户,普遍损失惨重。

点评:周末一堆提示退市风险的表格,有提示几十家的,有几百家的,最多的600家。几十家还能理解,但提示几百家的,这就是借机制造恐慌啊!

刀锋想说,A股再加速退市,今年不可能超过100家。监管层也肯定明白,在投资者赔偿制度出台前,是不可能大面积退市的。

但确实,被ST和退市,杀伤力很大,短期对资金投机情绪是致命打击。大家看这个表格,一堆ST股竟然连续20个跌停,这确实挺吓人的!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/705e695a8e83458fe9da041c7ea76145=980X402.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

应退尽退固然是好事,但投资者没有赔偿兜底,肯定会慌的。如此下去,谁能保证下一个踩雷的会不会就是自己?趋利避害才是人的本性。

另外,收盘价低于1元/股退市,杀伤力也不小,目前A股有31家公司收盘价低于1元,创下了历史之最。收盘价5元以下的股票数量高达1035只,也创了历史之最!

大家躲不过,就尽量避雷吧,简单粗暴的指标有,一是2元以下股票不碰,二是常年不分红的不碰;三是有过违规、立案未结案也不碰;四是大股东劣迹斑斑的不碰。这样你就能躲过98%的踩雷了,剩下2%你防不胜防的。

给大家说过数据,今年有:73只股票被立案调查,187只股票收到监管函,289只股票收到问询函,141只股票收到关注函,共690只。大A共有5364只股票!问题公司超过了10%,大A这些年是上了多少垃圾啊!

周末侃市:

今天跟营业部的朋友聊天,问他看当下的市场?他说A股确实变天了!今年有不少大户,2650点没有爆仓,却爆在了3100点。

他说吴是带着使命来的,易负责上,吴负责退;易上了2000家,吴起码要退1000家!这个过程可能需要1~3年,可能需要阵痛一阵子,做好长期持有的准备。

但指数会慢牛,短期围绕3000点震荡。但2024~2026这三年,上证是奔着5000点,创业板奔着4000点去的。这个不是预测,而是计算上证和创业板大票的业绩弹性和估值,就可以得出来!

只是这个过程中,大量的股票会消失,业绩差的股票还会再次腰斩甚至退市!所以选择个股和行业很重要,不会选个股就买指数。因为未来还会维护指数,3000点就是底线。

但刀锋不知道,这区间不知道会消灭了多少散户?这个确实挺扎心的。

年轻人都不炒股了,这个数据周末挺火的。2014年以来,整整10年A股没有全面牛市,所以就没有新韭菜入场!上一波跑步进场的是2021年的基民,但也挂在了高岗上。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/b8b6ca29551fb416f8637ec4bce29cfe=798X888.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

大A历来的大牛市,赚钱效应外溢,人人聊股票,人人都是股神,大妈疯狂抢筹...!这种疯狂还有吗?大家来说说,自己身边的00后有炒股票的吗?

整体上,这个周末消息面比较平淡,产业利好比较大,其它的乏善可陈。现在市场最大问题是没有成交额,每天就7000亿出头!大家都没裤子穿。

题材方向上,业绩+分红长期保持的新白马蓝筹,适量中线配置。新质生产力中的高端芯片,算力概念,低空经济,以及工业母机,人形机器人等,抓轮动的机会。商业航天,消费电子,新能源车有利好驱动,短线关注!

美股周五上演“20分钟惊天大逆转”,道指大涨1.51%,创下年内最大的涨幅。现在压力给到了A股,6月能不能翻身,给大家一点回血和信心呢?

妹子说,六月,请大A对股民好一点!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-02/6a062a66e926c8d538da21296270f6eb=768X1024.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有