加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,247
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家

(2012-01-09 22:00:00)
标签:

荷兰

炸薯条

美食

旅游

分类: 清新荷比卢

一个地方的饮食,也反映了这里的地方特点和人民的特性。

享有琳琅满目的乳制品,风靡海内外的奶酪工艺,使荷兰成为世界上平均男女身高最高的国家。依傍海边,使生鲜的鲭鱼成为了国民海鲜小吃。而炸薯条这种“垃圾食品”的风行,除了能看出土豆这种食物在这个国家的流行外,还体现了荷兰人时时讲求速食、简单,不喜欢在研究和品尝食物方面浪费很多时间的风格。


【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家
位于阿姆斯特丹市中心,红灯区那啥博物馆旁边的一家Manneken Pis薯条店。


虽然有调查显示,大部分的荷兰人依然渴望能享受健康饮食的生活。但无奈,更喜欢认真工作的他们还是摆脱不了速食快餐的方便和高效。这也成就了荷兰炸薯条的美味和流行。所以,走在荷兰街头,你总能看到迎面走来的一群群人,手中捧着纸袋,用小木叉挑里面的新鲜炸薯条吃的场景。

1982年荷兰人从邻国比利时引进了这种油炸小吃,并在阿姆斯特丹开设了全球第一家专门炸薯条店。店家特意选用了布鲁塞尔的撒尿小童作为标志,并以之命名。虽然在不知情前难免觉得奇怪,为什么想在荷兰吃最好的炸薯条,却要认准比利时的撒尿小童。虽然荷兰遍布各种炸薯条店,但Manneken Pis这家无疑是公认的最好的。每当你走到他们店前,总能看到门前长长的队或围满的人群。

 

 

不得不承认,我对炸薯条并没有什么好感。即使会去M记或者上校家,也很少点套餐。对于这个配上可乐就能迷倒一片人的食物,反倒很少能引起我的兴趣。印象中的炸薯条,有点焉焉塌塌的,又总被劣质的油炸到透明。一口下去软软的还很有嚼劲,当然这种形容用在薯条上就不是褒义了。周围的朋友即使再怎么推崇最好吃的M记的炸薯条,我也忍不住对它不屑一顾。


能扭转我对这种食物的偏见的,正是荷兰式的炸薯条。


【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家

荷兰的炸薯条都用着本地优质的新鲜土豆。切的土豆条均匀,粗壮,分量足。被炸得通体金黄却不觉油腻,反倒口感香酥,让人回味。不蘸酱料已是美味,更别提搭配上香浓的美乃滋!


很多外国人都会惊讶为什么荷兰人会让薯条搭配美乃滋?不过,千万不要被美式的番茄酱以及英式的醋和盐这种搭配禁锢住思维,荷兰式薯条搭配美乃滋,那才是无上的味觉体验。既然在荷兰享受这么顶级的新鲜炸薯条,怎么能不应景地体验当地人最爱的酱料搭配呢?


 

最近听说吃薯条会让人变笨。所以,别在M记和上校家把自己的胃也给吃傻了~就算真的吃多了会变笨,也要把这吃的机会留给荷兰或比利时式的炸薯条呀~!【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家


【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家
Manneken Pis家的广告牌上写着他们是荷兰最好的薯条店。


虽然美乃滋是当地人最喜欢的酱料,但若是不喜欢,这里依然有众多选择。不过酱料是要单独加钱的。所以不要傻傻地等着老板给你调味包哦~


另外,咱们只将薯条当零食,但崇尚简单快捷的荷兰人经常可以把它做为一顿正餐。而欧洲人的食量……你是知道的,所以,即使是点了小分量,对于咱们的胃来说也是足够了。况且,美味不可多食嘛~更何况炸薯条再美味也是垃圾食品~【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家


【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家

及时吃到最后的边角料,也回味无穷。让我这个一直嫌弃炸薯条的人也忍不住吃得心花怒放~

荷兰薯条,God Job!!


以前提到炸薯条,我总会想到M记那红色小盒子里一簇细细矮矮的身影和旁边配上的红色番茄酱。但要体验炸薯条的美味精髓,却是不能不尝荷兰和比利时风味的。记得配上美乃滋哦~



 

PS. 将土豆视为“第二面包”的荷兰人,从国菜的土豆炖煮,到豌豆汤,再到土豆泥,烤土豆,炸薯条……无一例外不是围绕着这个圆滚滚的金黄色小家伙展开的。痴迷程度让人想到了他们的邻友德国呢~【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家


【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家
一家撒尿小童炸薯条店,以及店外排队等候的客人。

PS 2. 照片中紧邻着的Swirl's也是在荷兰这边很常见的和路雪家冰品店。里面的冰冻酸奶花样丰富,新鲜水果、坚果、麦片、巧克力等配料琳琅满目。是个不错的甜品选择站。

【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家



[二] 可罗卷(Kroket)


这个一个裹着面包屑、由肉泥和蔬菜泥作为内陷的炸物。(荷兰人民到底多喜欢油炸食品!)作为另一种类型的国民小吃,在街头的自动贩卖机中可以轻易买到。

不过这种外酥内软的食品并不是所有人都能接受的,它们甚至不能在邻国打开市场,只能选择内销。

 

说到食物的“自动贩卖机”,它在荷兰也是很有特色的。

无人不提的FEBO,就是这种快餐店铺的代表。你只要投入硬币,就可以从小柜子里取出喜欢的食物。价格通常都是1、2欧左右。汉堡和各种口味的可罗卷是常见品种。当然你也可以去柜台单点薯条、奶昔、饮料和窗格中缺失的食品。

 

【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家
另一家与FEBO类似的快餐店是Smullers,也是格子小窗式的快速贩售模式。在车站很常见。

【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家
我尝了个叫BAMI的食物,里面夹着的是面条。1欧。
我个人对这种里面裹着软内陷外面又炸得酥脆的小食不排斥,哈哈~【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家




[三] 荷兰油糖饼(oliebollen)


按照名字直译过来就是油球。英语中常叫做Dutch Doughnuts。


【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家如图所见,它又是一个炸物。


在一球发酵好的面团上点缀上些葡萄干或其他调味蜜饯,然后放入热油锅里炸。食用时再在外撒上一层白色的糖粉。油球是荷兰人民迎新年时的应节食物。除夕夜没它怎么行。


但转念一想,荷兰人真的不太擅长烹调和享受美食吧~辞旧迎新这么重要的节日,他们欢度的方式除了看看烟火,也就是吃这么个油炸面团。真是一年到头都贯彻着“简单、随性”的作风呢~


======

到这里,荷兰的食物部分就差不多介绍完了~ 我是一直很想扭转自己的吃货形象多上点美景旅记神马的但不知怎地……就总是这样了……【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家

于是下篇,咱们美景见!

==========================================================================


更多关于这次欧洲行的旅行故事,欢迎阅读俺最近出的小书:

【荷兰】这个喜欢“垃圾食品”的国家 
了解更多请戳 这篇介绍 ,里面还有宣传视频。

【购书链接】


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有