加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,247
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

(2012-01-06 07:40:39)
标签:

荷兰

奶酪

鲭鱼

分类: 清新荷比卢

荷兰美食篇(一)

奶酪工坊和鲱鱼三明治

 

锵锵,吃货时间到~(摇铃)

今天先来荷兰味之旅的第一辑,看看声名远播的浓醇奶酪和他们的国民小吃鲱鱼三明治~!


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味


提起荷兰,没有人会不想到奶酪。

也许它不一定适合所有人的口味,但那有点咸,有点甜,醇厚扎实又回味悠远的口感,一旦爱上,你就会发现生活中很难再离得开它。


“奶酪”是『荷兰』的代言,而『荷兰』也是“奶酪”的品质保证。于是,到了荷兰,怎能不领略下奶酪的魅力?在阿姆斯特丹,不仅在商店和超市中随时可以买到纯正的高品质奶酪,市内还有不少工坊。在里面不仅可以买到优质又地道的荷兰奶酪,还可以免费品尝并观看制作流程。

 

我翻着手中的荷兰PASS手册,里面列出了几个阿姆城奶酪坊可供参观。能了解到奶酪的发展历史,也可以享受一次奶酪搭配红酒的绝妙体验,但这些地方的门票通常都在10欧左右。克里斯蒂看着这‘昂贵’的入场费,直接跟我说“来,我带你免费去尝荷兰奶酪~”。

  【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味


于是我们来到了在Nieuwedijk街上的这家叫Amsterdams Kaashuis的奶酪屋。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味还未进屋就看到一排排沉甸甸的奶酪摆满了窗前的架子。而入口处就有搅拌机在不停地工作着,屋内墙壁的液晶屏上有制作流程的视频循环播放。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

店内提供免费试吃 ,品种繁多口味丰富。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味
不仅有纯正的牛羊奶酪,也有添加新口味的品种。比如图上就是加了红椒或黄芥末口味的山羊奶酪。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味


奶酪已不是人人都吃得惯的了,而山羊奶酪中浓郁的膻味,即使对于热爱奶酪的我来说也过于强烈了。

但免费地尝试一番,领略下不同的口感,依然是乐事一件~

【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

这里可以买到荷兰著名的Gouda Cheese(高德奶酪),Edam Cheese(红波奶酪),smoked cheese(烟熏奶酪),以及各式味道牛、羊奶酪等。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

包装袋也被扎成了国花郁金香的形状,里面附着红波奶酪和刮奶酪用的工具刀。

【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味切割奶酪用的木板和小刀。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味


这家奶酪工坊就在中央火车站附近,极易寻找。在里面不仅可以亲自对荷兰的国宝食品尝鲜一番,也是购买奶酪礼品的好去处。不过,若不是送人,只为自己食用的话,完全可以去超市选购,价格会便宜很多。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味
除此之外,店里还有精致的餐具贩卖。连通着的邻屋更是一家别致的甜店屋~(上面照片的最里屋)那里可以买到荷兰巧克力,和本国的著名甜点华夫饼(将在下篇介绍)。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

 

Amsterdams Kaashuis

地址:Haringpakkerssteeg 10-18

1012 LR AMSTERDAM

 


 

在大家一提到“荷兰”就想到了奶酪后,大概对于荷兰的饮食概念也就戛然而止没有下文了吧~?

其实,这个低地之国不仅乳制品丰富,还深受大海的眷顾。每年夏天都有大量鱼类洄游,而鲱鱼就是最常见的品种。于是,以新鲜鱼类作为材料的食物就成了这里最普遍又受欢迎的国民小吃。

 

【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

人高马大的荷兰人吃起鲱鱼也同样豪爽。不需要刀叉,不需要托盘,直接提起新鲜鲱鱼的鱼尾,将鱼头对准自己的嘴,然后一仰头,一口吞。瞬间,鱼肉最纯正原始的鲜美味就在你的口中扩散开来了。

不过,通常荷兰人在吃鲱鱼时,都会佐上洋葱碎。于是,生鲜的鱼肉伴着辛辣的洋葱,就是这里的国民口味了~

 

鲜鲱鱼可以拿来做海鲜小吃,但若饿着肚子的话,这点分量怎么都觉得不够。所以,你还可以选择用鱼类做成海鲜三明治。一个面包,几条鲜鱼,撒上些洋葱碎,再挤上点酱料,就成了简单的果腹小食。

 


作为一个旅行资金并不充裕的穷学生,除了不可避免的开支外,在吃喝方面总是希望能省则省。而同样喜欢到处乱跑的克里斯蒂深知这点,所以那天晚上带我去了她们大学附近的一个学生食堂。


这里的食物便宜又丰富,虽然大部分食客都是在校学生,但食堂本身却是对外开放的。只不过大部分的旅人甚至当地人在经过这里时都不知道它的存在,所以凭白地与这个性价比很高的餐厅错过了。

 


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

这时是晚上七点半左右。看着周围有的桌上聚着刚下课或正准备吃完饭就去上自习的学生们,有的正在与导师讨论,还有人干脆搬着电脑在这一边忙功课一边随意吃上几口东西。对于已经远离校园有些时日的我来说,再次坐在这样弥漫着单纯的学习气氛的环境中,吃着价廉物美的食物,心里顿生怀念。


【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味

食堂中有冷食如沙拉,有热食如意面、咖喱饭、浓汤,也有各种面包和三明治。有简有丰,任君挑选。无一例外的是,价格都很适中。


比如照片中这盒沙拉,有土豆有意面有蔬菜有酱汁,塞到满满的才175。若想添个煮鸡蛋就再多交50c。所以,对于穷旅人来说,如果有机会能去类似的学生食堂这种地方吃饭,真是经济又实惠~

 

餐厅就在离市政厅不远处的Oudezijdssachterburgwal街附近。

 


Mensa Academica Amstelodamensis

地址:Oudezijds Achterburgwal 235-237

1012 DL  AMSTERDAM

 

==========================================================================


更多关于这次欧洲行的旅行故事,欢迎阅读俺最近出的小书:

【荷兰】味之旅:鲜味,咸味,新鲜味 
了解更多请戳 这篇介绍 ,里面还有宣传视频。

【购书链接】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有