加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,749,892
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【荷兰】那个女孩,那些回忆

(2012-01-05 07:38:36)
标签:

荷兰

阿姆斯特丹

女王日

分类: 清新荷比卢

【荷兰】那个女孩,那些回忆就在我犹豫着要不要继续写吕贝克的内容时,我收到了它。

画作出自梵高之手,明信片也来自于他的故乡荷兰。
于是今日的主题就这么确定了——是阿姆斯特丹,和那个总是带给我温暖的姑娘。



[零]


我对阿姆斯特丹这座城市的感情比较复杂。

 

那里有因为地基没于水中而倾斜的别致小房屋们,也有为伟大的艺术家梵高而建的美术馆。那里有清澈的运河,无数的小桥,也有迷乱的红灯区。那里有无比好吃的炸薯条,味道独特的甘草糖,也有危险的大麻。那里有热心又热情的人们,但你走在高街、特别车站附近时却需要小心。


这些点滴可以构建起对一个城市的大印象,却不足以成为沉淀在我心中的对于阿姆斯特丹的真实感受。

 

人们都说,对一个地方的感情,时常会源于在那里遇到的人。

我也未能例外。

 



[一]


最初遇到这位叫克丽丝缇的女孩,是在11年春天的一次骑车游郁金香花田的活动中。我忘记我们是怎么搭上话的,但因为她去过台湾,也喜欢可爱的东西,所以我们总是相聊甚欢。


她是典型的荷兰姑娘,也就是说,长得很高。而她自行车的个头也大,是我根本骑不上的那种。所以,她随意蹬几下就可以与我拉开一段距离,但却总是迁就着我的步调。在队友们大多是按照自己的步调前进,并随意与身边遇上的人闲聊几句就分开的一路上,我们俩的大部分时间都在并肩同行。


中午时分我们骑到了莱顿(Leiden)附近的一处海边休息。她带我去吃了鲱鱼三明治,还告诉我要把鱼尾提起,鱼头朝向嘴巴,一口吃下去才算吃得正宗又地道。她告诉我她家就在阿姆斯特丹,这个几天后我正要去拜访的城市。因为她和她妈妈住在一个不大的家里,虽然未必会有多余的床铺来接待我,但却很乐意带着我逛逛阿姆城。我们交换了号码,之后我就去了比利时。


等我在『女王日』的前一天再次返回荷兰的阿姆斯特丹时,平时宽裕的列车上却连过道里都座满了人。全荷兰,甚至全世界各地的人都跑来参加这里一年一度的狂欢庆典。那时我的心中自然也有对节日的期待,但还有些许不安,因为住处还没定下来。在这个处处都因为节日而爆满的时刻,旅店的价格自然不是我愿意承担的。


傍晚到达阿姆城时,看着街上已经密集的人群,我就知道能订到价位合适的旅店的可能性很小了。随意一看,果真都价格不菲。在市中心走了好几条街想要找个地方用wifi,最后好不容易还是在一个Coffee Shop(大麻店)里找到了网络,但查询住宿的结果却让人失望。于是,抱着'不行就去和大家一起睡火车站’的心情,试探地发了短信给克丽丝缇并告诉她我到了阿姆斯特丹,然后她二话不说地便邀请我去她家住。要知道,在女王日期间,想要在阿姆城找个合适的落脚地实在不易,除非你有朋友在那让你蹭住宿。而我,人生地不熟。与她在花田的相遇实属巧合。


20分钟后,克丽丝缇出现在了火车站前,不仅来接我,还让我用她的公交卡。回家后,一边请我吃了荷兰的甘草糖,一边给我秀她的各种收藏,也塞给我洛丽塔杂志和漫画书看。亏了她,让我知道了这个茴香味又黑乎乎的软糖,竟然有着让人着魔的味道,一旦吃得惯、真的会上瘾。也因为彼此这点小小的相同爱好,让我觉得虽然面对一个西方姑娘,却丝毫没有隔阂感。

 

第二天早上,我没有像往常一样赶个大早起床然后直奔街头,而是坐在她家一边吃早餐,一边透过电视直播看到了出巡的荷兰的女王和王室成员。克丽丝缇见我如此热衷女王日,还特意翻出了杂志,把封面的女王和介绍文字剪下来送给我。然后,我也不用揣着地图时不时地拿出来找方向,而是只管跟着她,在市中心的街巷中游荡,跟周围的“橙色军团”们一起狂欢。她带我去尝了很好吃的土耳其式甜点套餐,午餐后我们又一边闲逛一边一路尝了各种荷兰小吃。在返程的车上,她见我很喜欢她淘到的一本书,就直接让我留着,还说“这本来就是买给你的”。

 

【荷兰】那个女孩,那些回忆女王日那天早上在克丽丝缇家的电视上看到了荷兰女王和王室成员。当天的Google也换做了女王日的图案。

【荷兰】那个女孩,那些回忆

克丽丝缇送我的书,请我喝的朗姆味奶昔,还有印度小吃。


我在荷兰未作过多停留。女王日当天体验完白天的欢闹场面后,就决定搭乘傍晚时分的火车南下。但因为当天人流的关系,进出阿姆斯特丹的火车都不能顺利运转。我的那班车不仅改在Utrecht市出发,连出发的站台也临时调换了。听不懂广播里的荷兰语的我,面对着眼前匆匆奔向其他通道的人们只能做茫然状。要不是克丽丝缇陪在我身边,怕是我又会不知所措了吧。等一切终于尘埃落定只等登车时,她不由分说地一把塞给了我之前买的土耳其式甜点心和芝麻味面包圈,让我留在路上吃。


 

向南开的火车上挤满了人。我怀里抱着她送给我的书,手上挽着她塞给我的晚餐,看着她向我挥手告别的身影和笑容一点点消失在视线外,心里有感动,也有更多的愧疚。

两天来,我给她的实在太少,顶多是一顿午餐的招待。而她给我的却太多,多到我数不过来。


当我到达Utrecht宽敞的火车站候车厅,等着继续南下的夜火车时,终于可以找个地方坐下来,歇一下走了一天又站了一路的双腿。我从纸袋中掏出那个沾满了香香的白芝麻的面包,一边吃一边就上一口裹着蜜糖的土耳其点心,回想起之前的种种,心里再次涌上一股窝心的感动。


 

明明这才是我们第二次见面,但却真诚地待我如挚友,临别前也一直说随时欢迎我再回来。


大概是因为她个子高的缘故,我总是忘记她其实比我小很多这件事。但她慷慨给予的远多于我给她的,让我实在不好意思。

 

  【荷兰】那个女孩,那些回忆女王日那天我们一起吃的甜点套餐。


 [二]


旅行结束后,我们依然保持着联系。


我寄了小礼物答谢她,也由于一时兴起想写那个独特的甘草糖的介绍,所以问了她很多的问题。因为我说英国这边买不到正宗的甘草糖,她便一直记挂在心,说要寄我尝。那时她也在为她暑假期间的中国行做准备,也正好向我咨询了不少意见。

 

事隔将近半年之后,为了听听她的旅途故事,也为了能再见见这个可爱的荷兰姑娘,我的第二次欧洲之行选择再次以阿姆斯特丹为起点。

 



[三]

不得不说,有个当地的朋友在是个让人多么开心的事。


不仅在旅行前便知在那会有人来接应你,也知会有一个温暖如家的地方可以让你好好休息,这些足以让人减少行前难免的焦虑症。当然,更重要的是还能体验到很多地道的风味。

比如,她会带我去了她学校附近的食堂,享受了一顿便宜又好吃的晚饭。也会在早餐的面包上抹上在荷兰特别流行的膳食佐物。不仅尝了名叫VLA的甜点,去了当地人最中意的冰激凌铺,还逛了奶酪工坊。

 

 

这个姑娘平时很努力地学习,很努力地打工赚钱补贴家用,但招待朋友却毫不吝啬。不是请我吃这个,就是带我尝那个。买了一大盒炸得金黄喷香的荷式薯条与我分享,还在回家后请我吃了蛋糕做饭后甜点。


其实我没有告诉她,第二天就是我的生日,而若按照北京时间来算的话,那晚已经是我的生日当天了。

因为一直以来不喜张扬的性格,让我对于“明天是我生日”这句话怎么都不好意思说不出口。虽然几次都想提议一起搞点什么,却总在临张口前变得哑然失声。

不好意思打扰别人,只习惯默默地在心里给自己庆祝。

所以,就那么机缘巧合地吃到了可以算作生日蛋糕的甜点,让我有说不出的感动。

 【荷兰】那个女孩,那些回忆
第二天清早,深秋的天还只是微亮时,她便送我去了火车站。登车前,惯例地,不是塞给我饮料,就是一袋子之前提及却未来得及尝到的荷兰传统小点心,让我留作路上吃。

 


[四]


这个姑娘,从不向我索取什么,却一直在慷慨地给予。明明自己打工很辛苦总要起很早,明明有个生病的妈妈长期在家休养需要照顾,但却大方又贴心地对待周围的人。


虽然和她只见过三次,虽然和她的不会讲英语的妈妈不能好好交流,但从她们的待人接物、一言一行中,都让我这个“陌生人”感受到了太多的体贴、关照和温暖。

 

很多人说,荷兰人民热情又友好。也有人说,荷兰人民生活朴素,会算账,会计较,即使与朋友相交也都算得分明,但看到这点时让我实在忍不住在心里画了个问号“这不是他们邻国德国的特点么?”


不管怎样,只在这个国家匆匆一瞥的我,对于他们的了解实在不足。但从我接触到的荷兰人身上,我看到的更多的是不计较和大方。其中自然有家境殷实的中产,也有像克丽丝缇这样朴素的年轻姑娘。

 


[五]

在驶向德国的火车上坐定后,我看着那些肉桂味道的小零食,忆起了身后渐渐远离的风车国。

一颗一颗地将它们塞进嘴里,脆脆的声音便在耳边一直回响。那个裹满馨香的味道我忘不了。

 

香料饼,苦曲奇,肉桂饼干,甘草糖……

一路上伴随着我的都是来自荷兰的甜蜜香气。因为有了这些味,这些情的陪伴,心里仿佛多出了一份有力的后盾似的,即使前方有再多未知,也变得不再惧怕……

 

【荷兰】那个女孩,那些回忆




PS:

本文中提到的众多特色小食和体验都将在下篇中分别介绍~【荷兰】那个女孩,那些回忆

 


==========================================================================


更多关于这次欧洲行的旅行故事,欢迎阅读俺最近出的小书:

【荷兰】那个女孩,那些回忆 
了解更多请戳 这篇介绍 ,里面还有宣传视频。

【购书链接】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有