加载中…
个人资料
梦笔山人
梦笔山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,333
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妄谈·论男女(5)|宣永光

(2024-02-27 20:59:42)
分类: 综合:戏外文萃
        女子的普遍性:若有一千件好衣服,恨不能一天全穿出去!
        女子的心是静的,她们所以终日东跑西遛,不过是被几件好衣服驱使的!
        世上若无男子,女子决不擦脂抹粉;女子之所以爱美,是因为男子爱美!
        中国古语说:“女子失贞,天翻地覆。”希蜡大贤苏格拉底说:“失了贞操的女子,无罪不敢犯。”全是一个道理。
        对女人要温存,不可太温存;要痛爱,不可太痛爱;要亲近,不可太亲近!
        从来男“著作家”中,少有官吏;女“著作家”中,决无美人;他们决没有余暇,作这种无聊的傻事!
        在野蛮时代,美人操纵英雄,在文明时代,英雄被美人操纵!封建时代,最轻视女子,然而竟有女皇帝;民主国中,最尊重女子,反无女总桶!(选自《舆论时事报图画》 睐娘艳史)
        男子见了美人,不愿看的,必是瞎子;屡屡看的,必是愚人。看了之后,不动妄念的,才是智者。
        男子欲得女子的欢喜,第一须要养成赚钱的本领,至于穿洋装,擦雪花膏,点红唇,留背头,打球,赛跑,跳舞,溜冰,全不是根本的办法。
        男作女装,必遭官方的干涉,说他伤风败俗。现在竟有些女子。日作男装,反无人指正!
        打倒贞操的问题,也有一种好处,因为养了女儿,在她未嫁之前,可以省去许多的恐惧。
        英雄与美人的声名,以所害的人数为断,害的人愈多,声名愈大!
        女子遇患难而哭,能动人的怜惜,男子遇患难而哭,必招人讥笑。因为哭是女子的专利品。
        我一见交际明星,我就她的老境大抱悲观;我一见强横的要人,就替他的前途大生恐惧!
        年老的美人,与失败的伟人,有同样的感想——恨不能再回复往日的威权。但是伟人遇机,还可死灰复燃;美人一老,便灰飞烟灭。
        男子骗女子,十个骗半个;女子骗男子,十个骗十个!
        女人是男子的照妖镜,无论如何善于装模做样的男子,经她们美目一照,立时就神经错乱,现了原形!历史中这种前例,书不胜书,记不胜记!
        女子是烈火,男子是干柴,女子是肥鼠,男子是馋猫!
        女子如同吗啡鸦片,是安神止痛兴奋的药品,只可偶然一用,若不知节制,轻则败家,重则丧命!
        女子生得愈美,修饰得愈快;打扮半日,才离妆台的,必不是真美人。
        明娼的恶制,始于管子剜肉补疮的政策,管子实在是人道的蟊贼。
        娼妓的制度,不但污辱女性,并且招起男子轻视妇女的恶心,此外更能提倡奢侈。俗语说:“贫学富,富学娼。”欲劝女子俭朴,不可不扫除娼妓!
        我最痛恨龟鸨,他们能将好女子的天性,教练没了,而变为土匪。欲除娼妓,先诛龟鸨;欲灭土匪,先灭军阀!
        有人说:“兴娼与城市的繁荣有关”,我看只能与城市增加危险,正是饮鸩止渴。曾国藩平定南京,利用娼妓,兴复市面,实在是他的大罪!
        有人说:“禁止明娼,必增暗娼。”我说暗娼决不敢明目张胆,招蜂引蝶;逛暗娼的,也不敢呼朋引类,任意放纵!
        上帝当初造了男子之后,用他的神意一断,知道男子是不易管教的一种东西,所以上帝又用尽心力,细加工,造了女子,造成一看,就说:“有替我行使职权的了!”
        什么叫环境所迫?好女子饿死,决不为娼;什么叫环境不良?好男儿饿死:决不为贼!
        有人说:“禁娼须先提倡女子职业。”我说:“娼妓多是由幼小被龟鸨教练坏了的一些女子,如同当了土匪,纵有职业,也少有能安心去做的!人的习性,全是好逸恶劳,既然做惯了容易的生活,养成奢侈的心理,谁肯舍易趋难?”
        为吃饭而为娼为盗的少,为奢侈而为娼为盗的多!
        解放与放荡的区别,如同狗与狼子野心的区别,形式略同,性质大异。一则与人有益,一则与人有害,要当细加考究,不可误认!
        男子的学问愈大,愈易遭女子的玩弄,愈易被女子所轻视,女子的学问愈大,愈不能驾驭男子,并且男子愈不敢亲近。
        只要女子有不用劳力,而能生财的特点,女权永不能提高!
        只要女子修饰容貌的心,胜过追求学问的心,女权永不能提高!
        女子的头,多是用“磁石”做的;男子的头,多是用“铁”做的。她们的头愈美,吸力愈大。一个美人走过之后,男子多回头观看,就是证据。
        脂粉,眼泪,是女子的武器;金钱,势力,是男子的武器;男女间的战争,不可缺乏这四种东西。
        钓美人,以金钱为饵,钓英雄,以美人为饵。然而有不爱金钱的美人,决无不爱美人的英雄!
        朱熹说:“闺门之内,须肃若朝廷。”实在是强人所难。张敞说:“闺门之内,夫妻之私,有甚于画眉者。”才是实话实说。
        陆道威先生说:“闺门之中,最难是敬字。”敬是不敢放肆的意思,可见他这话是极有阅历。
        女子滥交男友,固然是个人的自由,然而须防备始乱终弃的苦恼!女子不动心就能应酬男子,男子不动心决不能应酬女子。女子既有这种良能,莫怪男子受女子的欺骗!
        肯为自己前途想的女子,决不滥交男友;肯重视妇女的人权的女子,决不为男子的临时夫人!
        所谓征女友者,不过是包暗娼的别名,既可防花柳病的传染,又可避免寻花问柳的声名。这种人反以文明自居,反说尊重妇女,我只以为是“大爷有钱,女子肉贱。”
        据我调查,现今街上,揽腕抱腰,招摇而过的青年男女,仅有二十分之一是正式夫妻;并且这种正式的夫妻,也多是有时间性的!
        有些被人始乱终弃的女子,在报上投稿,骂中国社会不良,环境恶劣;岂知全是咎由自取,自作自受!
        现今一些高谈恋爱的青年男女,全因有了孝顺的父兄,先替他们(她们)填饱了肚子,万不可错看他们是多情的先知先觉!
        女子男化,是自绝于正人;男子女化,是自绝于贤女。
        妇女对于光阴,多是不知爱惜的,有时她们因为出门半小时,竟肯费三小时打扮;因为接见亲友五分钟,竟肯费六十分钟修饰。至于在修饰打扮之前,所耗于计划如何修饰打扮的光阴,尚不在内!
        无情的女子,是世间的怪物,必为家庭的祸水;因为女子是最富于情的!
        无情的男子,是世间的恶物,必为人道的蟊贼;因为情即是不忍之心!
        猫一生的光阴,睡眠要占去四分之二;修容要占去四分之一;其余的四分之一,是它清醒与活动的时间。都市中的妇女一生的光阴,平均合计,睡眠占去四分之一;修饰打扮占去四分之一;思虑、哭笑、争吵,占去四分之一;其余的四分之一的光阴,是害病与活动的时间。
        朱子说:“肯为别人想,是第一等学问。”若男不肯为女想,女不肯为男想,子女不肯为父母想,官不肯为民想。只谋自己的幸福,而使他们陷于悲惨的境遇,纵然留学八百国,读尽五车书,深通马克思,熟习易卜生,也是一个不通的人!
        摩登女子时常说:“受男子的压迫。”这“压”、“迫”二字,实在不妥!
        据现状推断,与其说“提倡妇女职业”,不如改为“提倡年轻美貌的妇女的职业”,方觉名实相符。
        女子愿得男子的亲爱,不愿得男子的恭敬,男子对女子的心愿,也是如此。因为亲爱是实惠,恭敬是虚荣。
        有人说:“现在时髦女子,露的肉多,可以减省衣料。”我说:“露出的肉多,擦的粉多;露臂擦臂,露腿擦腿;露到何处,粉就擦到何处。结果,粉的消耗,将与衣价相等,或高过几倍!”
        老式的妇女,每日擦粉一次,其中爱美的,到黄昏再擦一次。摩登妇女,一日扑粉几十次,然而她们偏说,老式妇女甘作玩物。
        女子“奢侈”化,男子也不能不随着前进。我读元明末年的历史,再看目下我国摩登妇女的现状,常存亡国的恐惧!
        住在城市的人,虽不能如古时的男耕女织,也不当像今日的男游女荡!
        我国人民现状,实在可笑,有些乡间的男女,还度十五世纪的生活;有些摩登的男女,已经超过二十三世纪了!可谓:“新的太新,旧的太旧。”
        阻男子进步的是钱,阻女子进步的是色!
        男子不讲人格,亡国灭种;女子不重贞操,天翻地覆!
        真爱国的伟人,必不容外力侵入,真自爱的女子,必不容外势侵入。
        人尽可夫,不是提高女权;朝秦暮楚,不是真正解放。
        大开门户,任人交通的邦国,必是弱国,大行布施,送往迎来的女子,必是贱货!
        日日不离绣房,坐吃闲饭的女子,可怜;天天串饭店,寻求野食的女子,可恨!
        据我误人子弟多年的经验:凡天天上堂听讲,时时追求学术的学生,是男必穷,是女必丑;因为这两种人,全是没有仗恃的。
        男对女,精疲力竭,是他当尽的义务;女对男,若稍加体贴,就是她格外的恩典。
        提倡女子职业的男子,若肯用老而且丑的女子,才是名副其实,若以年龄面貌为取合的标准,莫如打倒提倡女子职业的口号!
        丑女子如同无产的男子,容易养成暴烈的习性;美女子如同富家的子弟,容易养成放荡的嗜好。
        丑女虽无人愿娶,然而有钱的丑女,一个也剩不下。因为她们的钱并不丑。
        良家的妇女,多骂娼妓引诱男子,但是她们的衣饰,多是以娼妓的衣饰为模范!
        处妇女之道,若敬而远之,她对你更亲更热;若亲而近之,她对你必冷必疏。
        女子与女子,不易结团体,其中若加上一个男子,则更不能结团体。
        女子对你发言,圈子愈绕得大,小注愈加得多,愈是对你有情意。假若她对你直截了当,斩钢截铁,你须多加小心!
        丑女与丑女,可以相交;富女与贫女,可以相交;丑女与美女,有时也可以相交;惟美女与美女,永不能相交!
        社会公开,易使妇女多置几件衣服,多费些脂粉,多用些香水,多耗些精神,多增些烦恼,多生些闷气,多招些灾病,多受些议论,多得些批评!
        小孩子全喜欢妇女的戏弄,不喜欢得她们的恭敬。男子不过是长大了的孩子,妇女若想得男子的欢喜,就拿他们当孩子待!
        男子变心,还挽得回来;女子变心,则无术可治。
        现今的美人,始有女权;现今的要人,始有人权。(选自《舆论时事报图画》 睐娘艳史)
        得罪了朋友,还有复交的日子;得罪了朋友的妻,你同你朋友的友谊,就到了尽头了!
        男女之事,愈不易接近,愈有趣味;社交极端公开之后,男女引吸之力,必日渐缩减。
        俗语说:“远看女人,近看花”,是指着看别人的女人说的。若自己的女人,愈近看,愈美!
        据我的观察,所谓尊重女权者,不过是尊重女人的貌而已!
        自从社交公开,与男女增添了许多方便,与旅馆饭店增添了许多特别的收入;然而妓院,实受了极大的影响。人说这是废娼的先兆,我以为这是“娼化”的流行!
        男子爱女人,仅注意外表(面貌),不注意内容(学问)。所以由大学毕业或留过学的女子,操纵男子,反不敌一个目不识丁的乡下姑娘!
        面貌是女子的选举权与被选举权。
        在娼寮中,寻贤良的女子,难于在山林里找驯良的豺狼!
        男女之间,愈神秘愈好。愈神秘,愈能动人的幻想,愈能增加兴味。假若打倒衣服,赤裸往来,自身相对,反要减少了两性间的吸力!
        妇德坏而罗马亡,自古以来,国家兴灭,少有不以女子的人格堕落与否为断的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有