加载中…
个人资料
梦笔山人
梦笔山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,333
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妄谈·论男女(2)|宣永光

(2024-02-24 20:37:18)
分类: 综合:戏外文萃
        男子选择女子,如同选择果品。当知最好看的,未必是最好吃的!
        若是男子们能够明白女子们心中所想的,他们对她们必要再加二十倍的谨慎。
        矛盾性是女子的特点。愈是美妇人,矛盾性愈大!
        佩特诺斯特说:“女子的美目一盼,就能打破一切哲学。”
        杰罗尔德说:“女子全是一样的,她们当姑娘的时候,都是柔和得像乳脂一般;她们当了人妻之后,她们就要将脊背靠在结婚的证书上,反抗你的。”
        两性间的引力,是神秘不可测的,假若我们真能明白了这个问题,我们就仿佛得到人生的真谛了。
        马克·奥佛尔说:“女子的舌仅长三寸,但是能杀六尺的男子。”
        女子的心比男子的心跳动的速度快,她的舌也是如此。
        男子与女子全是说谎的。最大的分别,就是女子说谎,容易使人信!
        女子有美色,就容易有幸福;男子有大志,就容易有幸福。
        英国古语说:“有时可将钱财托付一个女子;有时可将一个男子托付一个女子,但不可将这两样一起托付她。”
        世间并无丑女子,只有那种不知如何表现美丽的!
        多数的女子喜美男子,爱富男子,嫁丑而贫的男子。
        男子所最喜爱的,是女性的女子;最不喜爱的,是男性的女子!
        男子大笑而无节制的时候,必是醉了;女子笑得有节制的时候,必是醉了。
        任什么衣服全肯穿的女子,是最快乐的女子!
        美妇人如同猛兽,是世间不可多有的。假若世间的妇人全是美人,世上的人类早就要断绝了。
        妇女如同最动人的小说,凡是一个男子,全愿意得几本。若是借来的,觉着更有趣。
        女子只要容颜不退,就有快乐;男子只要自重之心不失,就有快乐。
        女子若想得幸福:第一,须有宽宏的肚量,第二,须有一个相当的容貌,第三,须有一个有情的丈夫。第一样有了,第二样就不为难,第三样就随之而来。
        愈被别的女子所嫉妒的女子,愈是快乐的女子!
        古语说:“秀才遇见兵,有理说不清。”男子遇见妇女,何当不是如此!
        妇女多是绵性的,男子多是刚性的。以刚碰绵,刚的反多受损折。
        男子对待妇女,最好是以绵来,以绵应;以刚来,也以绵应。她们的伎俩就无处可施了!
        世间动物之中,以雄的对雌的最卑贱。人为动物之一,又为万物之灵,所以男子对女子,格外的卑贱。
        不知足是十个女人九个犯的毛病。
        男子是女子生的,所以一离了女子,就觉得不自然。那种毅然决然远避女子的男子,不是被女子缠磨透了的,就是怕受女子缠磨的。
        聪明的女子,对男子装糊涂;糊涂的女子,对男子显聪明!
        男子怨恨女子的心,是不能持久的。女子最能利用这个弱点!
        嫉妒(吃醋)是女子最大的美德。愈是有情的女子,嫉妒性愈大。不知吃醋的女子,是最无情的,是最要不得的!
        我国人称不嫉妒的女子为贤德。要知道这贤德二字,是一般喜纳妾、好外遇的男子们造出来的,是专门束缚女人的,是最不合人道的。我国自古以来的妇女,因为贪图贤德二字的美名,不知流了多少万缸眼泪!
        对男子肯隐藏自己才能的女子,才是聪明贤德的。
        世上的男子,若多是有情,世上就没有新妇女运动,更没有妇女职业问题。
        与性质虚伪的女子相处,总要以真诚之道待她!
        欲得女人的喜爱,第一先得有钱,学问品行尚在其次!
        被水溺死的男子少,被女子的眼泪溺死的男子多!
        牙齿皓洁的女子,用不着你说什么滑稽的故事,她就能发笑。没有牙齿或牙齿不好的妇女,看不出世上有什么可笑的事。
        许多妇女如同法帼人做的菜,仅仅是外面美观,细尝并不好吃!
        世上的生物,是一物制一物。男子是生物中最厉害的,所以上帝特造女子,专门制服男子!
        按寻常骂人无耻,总是说:“不要脸。”据我想,骂缠足的妇女,应当说:“不要脚。”骂新式的妇女应当说:“不要腿。”
        妇女耳中最爱听的,就是夸她的貌美。她生的纵然比嫫母、无盐还丑,她也觉你所说的话,并非言过其实。
        妇女打扮得花枝招展,原意是为叫人看的;假若你不看她,她就疑惑你是瞎子;假若你注目地看她,她就疑惑你不存好心!
        女子的心思善变,如同她们所穿的衣服。
        詹姆斯说:“男子注意的是吃什么,女子注意的是穿什么。”
        妇女所穿的美丽衣服是用她的父亲、她的丈夫或别的男子汉的眼泪做成的!
        妇女的好看,全赖修饰。一个四十岁工于修饰的妇女,较一个二十岁不善修饰的妇女,还显年轻。
        美丽的妇女,不过是如同一个金漆彩画的棺材,无论如何光艳照人,里面也不过是一把骨头。
        一个妇女,宁愿她所不喜欢的男子想她年轻,对她献媚,也不愿她所喜欢的男子想她年老,对她表示恭敬。
        法帼俗语:“妇女的舌尖,就是她的刀;那把刀永远也不生锈,因为用得勤。”又说:“妇女的舌,永不守星期日(永不休息)。”
        最可爱的妇女,是那种有许多要说的话,偏说不出来的!
        英帼格言说:“两个女子,生一个舌尖就够了。”又说:“通地狱的大路,是用妇女舌尖砌成的。”与诗经所说“妇有长舌,维厉之阶”和《女小儿语》所说“妇人口大舌长,男子家败人亡”均相等。
        莫丹说:“堵女子的口的妙法,是用接吻。”
        妇女的衣饰,件件全能引动男子的心。古今中外的男子,甚至因为一只绣履或是一只高跟鞋,招辱丧命的很多。
        一个男子,信服妇女的心消灭了的时候,他的智识,必是增高了。
        挪威的格言说:“不要信妇女的心,妇女的心如同旋转不停的车轮。”
        有些男子,因为将妇女的回答当作她们的决心,因此就生出许多的错误。(选自《舆论时事报图画》 睐娘艳史)
        马克·奥佛尔说:“妇女的心,如同小儿的裤子,须要时常修补。”
        妇女说话,除了说到自己的年龄,全好张大其辞!
        矛盾是女子的天性。她生得愈美,矛盾性愈大!
        项羽、拿破仑二人,平生不肯落眼泪;然而项王被困垓下,在虞姬的面前,竟泣不成声。拿皇被囚孤岛,想起约瑟芬来,竟落泪如雨。可见美人的魔力,就是英雄豪杰也摆脱不开。
        英帼某学者说:“死于战场的人少,死于裙下的人多。”
        男子全怕张牙舞爪的老虎,不怕涂脂抹粉的老虎;见了兽中之虎,避之惟恐不速,见了人中之虎,亲之惟恐不近!
        古语说:“伴君如伴虎”,因为不知何时,就有性命的危险。我以为,接近美人也是如此。逢君主之怒可怕,被美人所爱更可怕。
        明陆道威先生说:“昔人云见利思义,见色亦当思义,则恶念自息。”据我看,见不应好之色,要思义,见可好之色,要惜命。又说:“色之迷人,如水荡舟,当牢着舵,自不迷所向。”可见著名的理学家,也未尝不知色之可爱。不过贤者能“牢着舵”,众人见了色,便“把不着舵”,所以被色波所摧荡,而遭灭顶之祸的,前仆后继。
        刘邦善能将将,把一个战必胜、攻必取的韩信,玩弄得像一团棉花,然而竟不能驾驭一个吕后;他能对狼虎之秦革命,竟不能防他女人的淫行。以帝王之尊,居然戴上一顶绿头巾,他也无可奈何,可见妇女是最难对付的!
        有人说“我国重男轻女”,其实,我国只是在法律上,在礼俗上,在口头上,重男轻女;在事实上,还是重女轻男。在家庭里,在政治上,明操大权的,固然是男子;但是暗操实权的,还是女子!
        男子入戏园,多是注意舞台上女·优及园中妇女的面貌;女子入戏园,多提注意台上女·优及园中别的妇女所穿的衣服。
        世上鲜艳美丽的颜色,全被妇女穿了;芳芬馥郁的东西,全被妇女用了。她们面貌,若是黑暗或有缺点,可以用脂粉遮盖,男子就不能加以掩饰。她们对男子亲近,男子多表欢迎;男子对她们亲近,她们反说男子轻薄。男子对她们,多是诚心原谅;她们对男子,多是吹毛求疵。男子供养女子,人皆视为应当;女子供养男子,人多视为非礼。谁说男女平等?
        英帼格莱斯顿说:“保持妇女的原性,是妇女最大的美点。”近来男子日趋女化,女子日趋男化,未免是将两性相异的美点,全毁了!
        世界愈文明,愈与貌丑的女子不利,愈与貌美的女子危险!
        讲社会公开与计男女同学之先,须先讲道德。蔑弃道德的人,不配谈社交与同学的好处!
        两性间,互相尊重,互相辅助,是男女平等;互相利用,以达个人欲望,那就谈不到平等!
        女子一生最在乎的需要,是被人“要”!
        什么是征求男友?就是寻野汉子!什么是征求女友?无非是招“干老婆”!
        异性的朋友,按老话说,就是情人;按新话说,就是恋人;按英文说,就是心肝、甜心。这种结合,在外国也是不为正人所公认的,岂有大吹大擂登在报上征求之理?
        有人指教我,征男友征女友就是征婚。我说:既是这样,何不痛痛快快的“征夫征妻”。天下哪有同床共枕、颤鸾倒凤的朋友?
        我见征求女友的告白,多是用留学生,在某机关供职,有若干收入为吸引女性的媒介。同时对她们,必以容貌端丽为条件。我敢断定应征者,必是苏秦他嫂嫂一类的女人;登告白者,必是吴起一类的男子!
        在政治未上轨道的国里,男子愈是人格破产,愈能升官发财;在淫邪的社会中,女子愈是成了烂桃,滥得一塌糊涂,她的身价,愈是高人。然而他们与她们的前途,是不卜可知的。
        在这是非难断的日子,妇女若愿为一人的专利品,从一而终,就有人说她是腐化分了!假若她大开门户,人尽可夫,博施济众,为众人的玩弄品,反有人尊她为交际明星或社会之花。
        能节俭,能不慕虚荣的女子,才是女中的英雄。
        二八月中,正是母狗们大出风头的日子。不分昼夜,到处招摇,跳舞追逐,滥施恋爱,任意向公狗们龇牙瞪目,喜怒无常,狂吠低狺,流波送媚。公狗们为性欲所驱,无不大献温存,摇尾乞怜,俯首贴耳。母狗!母狗!可谓狗运亨通了!
        二八月以后的母狗,时已过,境已迁,因无活动的余地,少不得退居狗窝之中,去行独身主义,度那寂寞生活。回首前尘,如同一梦。欲向公狗友求一点餐余之食,也必被咬得皮破血流。及至生下一窝狗儿女,亦无一个狗父,肯来负教养之责。母狗!当初你的情狗虽多,而今安在哉?
        我每逢看见二八月以后的母狗,就替滥交男友的浪漫女子抱无限的悲悯。然而年年有个二八月,人过青春无少年,可是母狗还有恢复往日威权的时候!
        公狗们决没有审美的观念,也决不会用金钱或势力,引诱异性。它们所发的情欲,是真诚的,是尽生命不绝的天职,并非为是取乐,或有所贪图!母狗虽是浪荡,它的结局——因为没有过去与未来两种的思想——所以也比人类中没有正式丈夫的浪漫女子,好受得多!
        英帼罗斯金说:“莎士比亚的作品中只有英雌,并无英雄,他所以能永久不失文坛上的地位,也是在此。假若他一味的描写英雄,他早被打倒了。”罗斯金本是文学家兼美术家,我由他的评论推察,他更是心理学家。
        湖南俗语说:“小娘爱俏,冻得狗斗!”这句话是否可以成立,先要问问冬天的摩登女子!
        好色者应以蜂蝶为师,它们能得花之益而无害于花。
        男子一生多为妇女用心,妇女一生多为衣饰用心。
        文墨人提起他的儿子,往往称“小犬”或“豚儿”。犬者狗也,豚者猪也。如此自谦,未免是自居为老犬、老豚。然而说起他的女儿来,则用“小女”,决不比之为猪狗(有时称儿子也用“小儿”)。外人尊称人的女儿,则用“令爱”或“令千金”,于此可见我国是尊女轻男!
        中外男子的衣饰,数十年一变,纵然变,也不过是宽窄长短之别;妇女的衣饰,一年数十变,甚至大变特变。妇女可谓衣饰阁命者!
        

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有