加载中…
个人资料
姚树洁
姚树洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,632,143
  • 关注人气:69,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中联办为什么治理不了香港

(2017-02-24 13:44:19)
标签:

时评

文化

       摘要:好朋友吴学先教授发来的一篇博文《试论香港中联办的角色》,感受颇深。吴教授常年来往于香港与北京,对两地的政治文化了解颇深。她对香港人民和香港的治理问题表示担忧。中联办作为中央政府的派出机构,其治理权力远不如那些在香港的英国人,更不如英国中央情报局安插在香港的特工。多名香港警察在处理香港占中的过程中,与一些占中分子产生肢体摩擦,结果被几个英籍法官判处有期徒刑。在英国,这样对警察的审判都是非常不公正的。而在中国神圣的土地上,几个英籍法官,对那些秉公执法的香港警察进行重判,中国中央政府的派出机构,却没有一点发言权。

     在港英政府的治理下,香港房价奇高,最底层的老百姓,日子并不好过,他们住的是50平米以下的廉租房,退休以后没有社会保障。中国接替了这样的一个香港,许多大陆城市还向香港学了如果把房价推高的“秘诀”,也害苦了许多市民。那么,香港的好处到底在哪?香港的问题如何解决?下一次占中,到底香港警察还敢不敢维持治安?

     香港人民,大陆同胞,香港当局,大陆政府,是时候认真考虑香港的前途问题了吧。再这样搞下去,香港必死,大陆也不会捞到好处。唯一高兴的,就是那些持有英国护照的“香港英国人”。不过,这些人也不要乐观,现在就算你们有了英国护照,到了英国依然是下等人。唯有香港好了,大家才都好,包括那些持有英国护照的香港人,请你们也清醒清醒吧。

附件: 试论香港中联办的角色 (2017-02-24 吴学先 雪仙文集 雪仙文集 )

内容提要:英国是高福利国家,而港英政府在香港却没有建立社保制度。港英政府对香港人民的淡漠,正给中联办推行爱民政策留下了路径,何乐不为。




 

香港回归以前,中联办被称为“新华社”。

 在港英政府领导下的香港,新华社以”统战”工作为主,团结香港的爱国商人和文化名人,在大陆与香港之间搭建桥梁。

香港回归以后,中联办代表中央政府,在香港是一个名正言顺的省部级部门。

 

 

 作为执政党,其工作重点就不再是统战,而是香港的事物管理。虽说是“港人制港”,但香港是中国的一个省级城市(中联办是省级),六百万人民的生存和发展,中联办是要把握方向的。

公检法,海关,军队,这些属于国家机器的部门,中联办要行使权利。目前,只有对香港驻军做到了,在其他部门都没有话语权,很被动。

对香港人民,中联办也要行使执政党的权利和义务。你要成为香港人民的靠山,保护百姓的公民权利。假如你不能成为人民的依靠,人民怎么会拥护你。

 就是说:

港英政府时期,作为在野党,你的工作重点是统战,工作对象是爱国商人和文化名人; 

香港回归后,作为执政党,你的工作重点就应该转向全体香港人民。要确保香港的政府和国家机器部门是在为全体香港公民服务,而不是为少数人牟利。

 香港最为残酷的现实是,香港人民没有社会保障,退休后没有生存基础。香港实行低税政策,这对商人有利。可是因为低税,就没有社保,那么对百姓不利。公积金不是社保,那只是一个小额的分期储蓄,退休时取出来,百万而已,怎么能保障后半生的生活呢?香港人民一生勤劳,退休后却没有保障。他们没有土地,甚至一生买不起住房,一家几代住在几十平米的公屋里。

香港人民的生活保障无法与内地比较。我们内地的农民有土地,内地的市民有社保。而香港人民,既无土地,又无社保。

 香港的大学生,想到自己年迈的父母,看着没有任何收入的爷爷奶奶,姥姥姥爷,他要赡养一群老人。他们接受的是英语教育,他们了解英国的社会福利。你说,让他们爱国,他们连自家老人都养不活,何谈爱国。他们的怨恨当然指向执政党,指向中联办。

英国是高福利国家,而港英政府在香港却没有建立社保制度。港英政府对香港人民的淡漠,正给中联办推行爱民政策留下了路径,何乐不为。

中联办作为代表中央政府住在香港的执政部门,应该考虑香港人民的生存与发展,比如,读书,就业,住房,养老社保,看病就医,等等。

 中联办应该知道,你的任务是造福香港人民。以造福香港人民为工作目标,你就知道该做些什么了。

 要保持香港的繁荣和稳定,就需要缩小贫富差距,第一步,就是为香港人民建立社会保障体系。让六百万香港公民安居乐业,老有所养。

 中联办该做的事情就在香港人民那里。当你代表祖国,给香港人民带来安全感和幸福感,你的角色定位就准确了。

 今年七一,香港回归20周年,如果能在今年开始推行社保政策,这无疑是送给香港人民的最好礼物。香港政府完全可以解决启动资金的来源。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有