加载中…
个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,611,969
  • 关注人气:69,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蔬农是如何变成亿万富翁的?

(2014-11-08 11:04:16)
标签:

文化

财经

做研究、写文章的人,经常感到乏味、辛苦,这是一种常态。一篇好的学术文章,不仅绞尽脑汁,而且,还要不断接受被拒绝的失望。

 

我自己也不例外,每年都在力争发表高质量的文章和著作,除了为自己,也是为学生和年轻的合作伙伴。几十年如一日,都50多啦,还天天喜欢接受这种痛苦,这就是学者的“贱骨头”。不过,最近在重庆大学,书也出了,文章也接连被接受了,收获颇丰。所以,周末必须出去溜溜,换一下脑子,而更重要的,还是为了了解社会,以便把学问做的更好。

 

我的“乐子”,就是有目的性的旅游。1030日,我从重庆飞抵西安。第二天,跑到乾县梁镇梁兴村拜访种苹果的农民,顺便了解那边农民的生产、生活情况,收获颇多。

 

111日,我和西安交大和渭南师院的几位老师、朋友,开车直奔安康市。第一个站是灜湖。天气有点冷,而且,还下着细雨。我们上了船,游了这个美丽内江湖。灜湖128公里长,是汉水经过安康的一个段面。水清清的,弯弯曲曲的江湖,环绕着一座座美丽如画的山,形成一个个如龙似虎的岛屿,使瀛湖成为陕南很有名气的风景区。我们的船在湖面上荡漾,我的脑子却在想这片美丽的土地,为什么是国家有名的贫困地区?安康市,91区,有一半是国家级贫困县。

 

如何发展农村?如何让老百姓过上好日子?我从这片美丽的湖面,暂时找不到答案。没有答案,就不要苦思,我还是与朋友拍照,享受这里的美吧。

 

到了下午3点,我们玩了一圈,回到老地方。当地的朋友,请我们吃鱼。四种不同的鱼,不同的做法,是我品尝到的最好鱼宴了。其中,印象最深的是一条“鸭”嘴鱼,黑古隆冬的,鱼的嘴,足够一尺长,肉非常香嫩,硬是把肚子给撑得太饱,幸好我最近不胖,无所谓减肥了。

 

到了晚上,当地一位农民企业家请我们吃饭。开始时,我以为他是什么“土豪”,没有注意他。可是,他憨厚的样子,老是跟大家说,来到这里,就必须喝“五粮液”。带队的朋友说,十来个人,喝了一瓶就好了,因为,其中有人不敢喝,包括我。

 

一瓶过去了,我们也吃饱了。然而,那位请客的人,总觉得过意不去,觉得大家没有喝够,或者他没有尽到地主之谊。他说,“在这里喝酒没事,我是种菜的,不受八项规定的制约,我自己花钱,对国家没有任何损失,所以,多喝一瓶,没事的。”

 

我对喝酒可没有兴趣,可是,他说种菜,我却来了精神。我说,“嗨,老板,你是种菜的,能赚钱吗?不好意思,你先给我一张名片,然后给我讲你是如何种菜的好吗?”

 

他把名片掏出来,说,“我叫刘瑞红,是安康市汉滨区忠诚蔬菜农民合作社的总经理。”

我说,“你们的规模有多大,农民靠种菜能赚钱吗?可以过上好日子吗?”

刘经理说,“我们公司本部种1200亩蔬菜,有黄瓜、白菜、豆角、茄子、西红柿等30多种常见的品种。这两年,我们成立合作社,把周围的菜农都联系起来,种菜面积扩展到了8000地。”

“与我们合作的农户,由公司帮他们盖好蔬菜大棚,装备所有生产蔬菜的设备,包括滴灌系统、大棚、整地、道路等等。我们还提供培训,提种苗,提供各种新的技术,以及种植指导等。”

 

“合作农民,只要把蔬菜卖给我们公司,我们负责全面的销售和产前的所有服务。”

 

我问,“那么,8000多亩地的产量如何?收入和成本又如何?每个劳力和家庭的收入情况怎样?”

 

他说,“我们去年的总产量是4千万斤(2万吨)。蔬菜的平均价格是2块多钱,一年的产值超过一个亿。合作农户种多少,得多少,我们定了一个收购价就行。至于我们的投资和服务,就是从收购价和出售价的差别体现出来。由于产量大,每一斤差价一毛钱,对我们公司来说,就是一笔很大的收入。而对农户来讲,少卖一毛钱,却省去了许多麻烦,而且得到前期的大量投入。这样的合作模式,对大家都是非常有利的。”

 

我问刘瑞红,“刘总,听起来很好。不过,我有一些技术问题想问你。首先,种菜需要大量的劳动投入,如何解决?还有,老是种菜,土地肥力如何保持?病虫害如何控制?大量的蔬菜如何销售?”

 

刘总笑着说,“姚教授,感情你也懂种菜阿。我先给你讲一下,明天欢迎你们到我的菜场参观,我再具解释。现在种菜,除了收获、移植要投入比较大的人工,其它的工序都是以机械化、自动化管理为主。例如,浇水,都是通过管道向土里渗透,大量节约用水,而且,可以根据蔬菜的不同生长阶段,调节用水量和补水的时间。蔬菜的肥料,也可以与水混在一起,过管道渗入土壤。”

 

“病虫害是个问题,特别是黄瓜,很容易染病。我们采用南瓜与黄瓜的嫁接法,非常有效的规避了这个问题。也就是说,我们用南瓜的根茎,嫁接黄瓜的茎叶,所产生出来的黄瓜就不怕病虫害了。”

 

“蔬菜的市场价格波动非常大。例如去年,一斤黄瓜只能卖3毛钱,我们就亏了。一般情况下,我们的不亏损点是5毛钱,低于这个价格就要赔本。”

 

不过,有了合作社,我们通过几种办法规避、或者减弱风险。一方面,我们不同蔬菜,一样菜卖不好,其它的品种也许就卖个好价钱了。同时,蔬菜的收获季节不同,也可以分摊风险。一方面,我们主动与安康市的市场合作,与省内省外的市场合作,抓住固定的销售渠道,降低风险的最好办法。在安康城里,我们设有20多个专业营销点。我们与江苏的一些蔬果公司合作,他们来收购我们的蔬菜,也可以卖个好价钱。”

 

“再次,我们今年已经从日本进口了一套蔬菜加工设备,花了200元。这套设备过段时间就能使用,车间正在调试。蔬菜从一端放入,经过清洗震动脱水烘干秤重打包包装,全部自动化。这样的蔬菜,可以保鲜23个月,大大提高蔬菜的市场价值。”

 

“至于如何保持土壤肥力,如何杀伤病虫害我们采取两种措施。第一,每年的7月份,是温度最高太阳最猛的月份。我们不种菜,把朔料大棚全部密封起来,把土地灌满了水。不到3天,地里的温度提高到70度以上,最高高过100度,足以把水煮开。一个礼拜之内,所有的病虫害全部被杀死。我们用一个月的时间,病虫害应该完全不见了。后面半个月,我们把大棚全部打开,土壤暴露在太阳底下暴晒,然后刨耕土壤,使产生足够的毛细孔,大大提高土壤肥力,而且,一个月过后,许多化肥和农药的残留物也被消除了。”

 

我读大学的时候,经常跨自己曾经是一位出色的农民,没有想到,时过境迁,现在的农民,已经不是我们30多年前那种只会轮锄头、抓镰刀的“莽夫”,而是学会集约化、机械化、化学化、现代化和市场化的产业工人了。

 

我受刘瑞红的感染太大了,不知不觉,非常喜欢这位朴实的农民企业家。他说他是村里的支部书记,有责任帮助村民致富。

 

我说,“一个有作为的企业家必须具备三点:一是自己先致富,自己不富有,没有能力帮助别人;二是帮助更多的人致富;三是要有社会责任,不要随便破坏周围环境来为自己创造财富。”

 

刘瑞红说,“姚教授,不是我自己吹的,我自己一直就是这样努力的。所以,省里、市里、区里的领导都在帮助我们公司的发展,主要是我们带动了许多家庭,不仅解决了就业,而且,也使有些家庭成为百万,甚至是千万富翁。当然,我自己的收入也很多,一年好几百万上千万的收入都有。不过,我一直把钱再投入到生产的建设当中,就是为了谋求可持续、扩规模的发展。”

 

第二天一早,我们匆忙吃完早餐,直接奔赴忠诚蔬菜生产基地。进了菜场,我被惊呆了。一个个大棚,每个8分地,大小一模一样。每个大棚种不同的蔬菜,那些小青菜,水灵灵的可爱。那些茄子,紫的发亮,满大棚的叶子,让人流连忘返。

 

我问刘总,“这一个大棚投资多少钱?农民有钱做这种大棚吗?”

 

他说,“大约34万,朔料可以用10年,钢架20-30年,每年分担起来并不贵。我们把大棚建好才交给农户,他们一点都不用投资。我们每年赚一点差价就可以收回成本,这是一种双赢的做法,农民也很高兴。”

 

大棚的高处,成排的吊灯,更是神奇。刘总说,“那些都是扑娥的灯,菜园里的虫子,变成娥,被灯扑灭了,虫子就再也长不出来了。这些被捕的娥虫,还可以用来养鸭,是一种奇妙的生物链。”

 

村子里的房子,一排排很气派都是最近几年建好的。外面还是农村的“脏”,但是,房子的质量和面积,城里人应该非常羡慕。我看到一位老妇人,问她年纪多大,她说60了。她比她小两岁 我说,“大姐你很烂漫啊,还来一个女大三?在农村不多见啊。” 那位老妇人显得很开朗、得意的样子。她说,“到屋里坐坐?”

 

我说,“时间比较紧,我看看就行。” 

 

我进了屋子, 其他几位老师,还有刘总也一起进去。 里面一台老式电视机,墙壁没有粉刷,显得比较简陋。 不过,外面却很气派。 总面积大约300多平米,两层。外面一个很大的猪圈, 她说以前可以养40多头猪,现在不养猪了,规模太小,竞争不过大型养猪场,所以,猪圈是空空的。

 

我问老妇人,“这房子花了多少钱?”

 

她说,“20多万,是家里自己的,没有向朋友借,所以里面还没有钱装修,比较简陋,不要笑话。”

 

老太婆在外面带着一位外孙女,儿子在外面打工,两个女儿在安康市上班。这是一个不算富裕的家庭,不过衣食无忧,门前的蔬菜地,长满了绿油油的蔬菜。特别是那莴苣菜,嫩嫩的,特别诱人。她的老伴,在下面的菜场上班,每天工资7080元。只要能上班,一个人的收入可以养活一家人。加上强劳力在外面打工,才可以盖上那栋大楼。

 

在村子的山坡上,我突然看到了一片新楼房,他们说,那政府的安居房。每套房子200平米,是为了安置深山里的老白性的。深山的农民,居住条件恶劣,生产与生活也没有保。国家开始一些消除贫困的攻坚战,准备把非常贫困的山民,转移到高速公路两旁,有土地供养的地方。

 

我们见到的那一大排房子,住的就是这样的农民。政府补给每个家庭大约45万元,房子的价值78万元。这个政策,吸引了不少山民下山。在这个村的外来农民,有相当一部分也在菜场上班。

 

快走了,我见到一个巨大的、正在建设的水泥坑。我问刘总,“这是什么?”

 

他说,“这是沼气池。我们村里有许多小的沼气池,而这个是最大的,可容纳100立方米。村里的猪圈排泄物,可以通过管道进入这个池子。经过发酵,形成沼气,通过管道输送到农民的家,用于烧饭、烧水,节约能源和费用。剩下来的渣,可以液体化,通过输水管道,作为菜园子的肥料。我们的这个投资,花了200多万元,不过,经济、生态效率是不可估量的。”

 

听完了,看到了。我汹涌澎湃,我看到落后农村是如何被科技、管理、人才、土地、市场被改造成为现代农业的。当城里的交通拥堵,污染日益严重的时候,农村却在竭尽全力的利用各种技术,把生产和生态的建设联系起来,把生产与发财致富联系起来。

 

尽管,多数的农民收入还不高,每月只有2千来块,但是,我们可以明显的看出,国家对农业、农民、农村的投入,正在为消灭贫困,为提高农民的生活水平,起到了非常重要的作用。我问的那些农民,不是谁指定我去问的,而是我随机问的。但是,他们都跟我说,10年来,我们的生活大大改上了,现在的政府就是好。

 

我更有感慨,一个聪明的农民企业家,他没有上过大学,但是,他的秘书却是著名高校的大学生。他的收入每年数百万,家业超过一个亿。他致富的同时,带动了数百、上千个家庭发展。同时,这是一种非常环保、无公害的产业。技术的进步,使土地的生产潜能提高了数倍。种经济作物的收入,比种传统作物所得到的收入高出上10倍。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有