旅行的人们选择在路易斯停留,几乎都是为了那个大拱门,其实这里不止大拱门,还有许多地方值得停留,其中老法院就是不能错过的景点。
老法院因19世纪50年代审理斯科特案而闻名于世。
老法院又叫密苏里东部联邦地区法院,于1857年3月3日建立,是从原本的密苏里联邦地区法院分拆为东、西两个部分后建立,其司法管辖范围自那以后只有过很少的改变。历史上这一法院曾审理过多起最终到达联邦最高法院的重要案件,覆盖的议题包括言论自由、堕*胎、财产权和政治献*金。截止2013年5月底,法院共有9位在职法官和5位资深法官。
老法院门前的黑人德雷德·斯科特夫妇的雕像。1846年,黑人奴隶德雷德·斯科特随主人到过自由州伊利诺伊和自由准州(Territory)威斯康星洲,并居住了两年,随后回到蓄奴州密苏里。
沿着螺旋式的精美楼梯拾阶而上就会到达顶层的法庭。
接上面说德雷德·斯科特,当年他的主人死后,他提起诉讼要求获得自由,案件在密苏里州的最高法院和联邦法院被驳回后,上面照片就是当时的法庭,斯科特上诉到美国最高法院。
此案被广泛关注,当选总统詹姆斯·布坎南和后来的总统亚伯拉罕·林肯都在公众场合表示将等待并服从最高法院的判决。经过两次法庭辩论,最终9位大法官以7:2的票数维持原判,这就是说即便自由的黑人也不是《美国宪法》中所指的公民,所以斯科特无权在联邦法院提起诉讼。
所以最终的判决结果是斯科特不能因为到过所谓自由准州威斯康星就获得自由,他一旦回到密苏里州,他的身份就只受密苏里法律支配,即只能终身为奴。这在当时引起极大震动,也成为南北战争爆发的导火索之一。
从法庭出来,被走廊的照明灯罩吸引,和那座螺旋楼梯一样,它们都是属于那个讲究唯美的年代。
圣路易斯作为美国西部的入口,中部的交通枢纽,且有密西西比河的滋润,一百多年前,圣路易斯在同一年里史无前例举办了奥运会和世博会(想想北京上海合体的感觉),可想而知当时的她是如此的闪亮夺目。当年马克·吐温就是河上的一枚油水丰富的导航员,一切都曾那样繁盛丰饶过。
现在老法院同时也是一个展览馆——西进开拓博物馆。
展览是关于美国土著人生活的用品展,其中包括房屋、船、武器、车还有毛皮衣服、礼貌等等,再现了曾经的美国生活。
看完展览,我们再次步入大厅,仔细打量这座曾经是至高权力象征的建筑,高高的圆形穹顶是整幢建筑的亮点。
由于当年的建筑功能为法院,所以建筑形式采用中间的超高圆顶建筑更是极力表现建筑的雄伟巍峨,用以强调威严性和纪念性,是古典复兴风格建筑的代表作。
穹顶是一个高的圆顶天花板,中间为采光的玻璃结构,围绕着玻璃圆顶分为三层环形结构,富有浓浓的宗教色彩的精美壁画镶纵横间隔嵌其间。
唯美的壁画,应该都是与宗教有关的。



走出老法院,迎面就是悬于天际的大拱门。

密西西比河畔,老法院和大拱门,使这座城市既古老又现代。
圣路易斯——值得为你停留!