美国加利福尼亚州北部太平洋沿岸,南起大苏尔,北至俄勒冈州界以北,全长80公里的狭长地带,拥有世界上最大的最状观的红杉原始森林——红木国家公园,面积达429.3平方公里。在距离旧金山市20多公里的地方,就有一个非常著名的墨尔红木国家纪念公园(Muir
Wood National Monument),一个以原始森林的保护为主题的森林公园。
进到公园,远远就可以看到停靠在森林边上的广场上的一辆古老的蒸汽小火车,让人眼前一亮。
广场上有一个露营用品商店,商店是一座原木结构古色古香的帐篷型建筑。
火车还在充加燃料,所以我们先进到商店里逛一逛。
商店里面售卖一些露营用品,有好多皮具,图案极富印第安风情,让我不禁想起西部牛仔。
还有一些小纪念品。
有趣的是这里还养着几只喵星人。
最可爱的就是这只小家伙,看来是一个不折不扣的花痴。
商店里还有一个小型博物馆,设有视听间,大屏幕上循环播放着这片密林中曾经上演的古老故事。

在这里你可以看到老式的站炉子、打字机、留声机、钢琴、保险柜,还有伐木用的大钢锯。
走出商店对面就是候车长廊。
在候车廊旁我们发现了这个有趣的装置,这是美国的一个特色,纪念币压制机。
投进一个圆圆的一美分的硬币,再加上五十美分的加工费,圆圆的一美分出来就变成了一个椭圆型的纪念币。
这绝对是美国特色,在中国这样是绝对不允许的。
一棵红杉树静静的俯卧在火车站的小广场上。看看它的直径几乎到旁边一女游客的腰际,估计差不多也在1米左右,你可以想想它曾经的伟岸。
先生身后就是我们这次要乘坐的蒸汽小火车。
能看到庞大的红杉树林本身就够令人兴奋的了,而我们这次又是坐着这两样复古蒸汽小火车,怎能不令人充满期待啊!
在高铁、磁悬浮普及的今天,蒸汽火车已经在我们的视线中消失,它对于现代人充满了神秘感。
就是这辆蒸汽火车载着伐木工人去砍伐红杉树,并用它将被砍伐的大批木材运出丛林。
天空中飘着细雨,温度很低,来参观的游客兴致不减。乘客中还有对这些神木充满敬意的专业摄影师。
司炉师傅正在给火车加燃料。
这次我们特别幸运的是在车上碰到一位老者,他本人是这个国家公园的退休人员,据他说他在这里工作了一辈子,他每周都会来这里一次,乘坐这趟蒸汽火车,来看他的老朋友——红杉树。
一路上他给我讲述他熟悉的每一棵巨树的故事,可惜我的英文不灵光,似懂非懂之间,真是有些遗憾,当时下定决心回来后一定下狠功夫好好学学英语,可是回来后又是瞎忙,把曾经的决心也无限的搁置了。
火车慢慢的开始启动了。
这是当日的火车票。
火车头喷出白白的蒸汽长龙,周围的景致仿佛被蒙上了一层薄纱,瞬间有置身仙境感觉。
一路向前,向森林进发。
慢慢的,巨大的红杉树开始在车旁闪过。红杉是世界上最高的树种,也是地球上最庞大的生物之一。
火车犹如一匹烈马在山间奔驰咆哮。
这片森林中有世界上现存面积最大的红杉树林,其中百年以上的老林区有170多平方公里,成熟的红杉树树干高大,最高可达70~120米,树龄800~3000年,是世界上罕见的植物景观。
火车由平缓的轨道开始慢慢爬坡,这是一个39°倾斜的Z字形轨道的山坡上。
越来越多的参天神木于车旁擦肩而过,它是如此的巨大,令你震撼不已。
上图是废弃的小火车轨道。
经过近百年的休养生息,这里的红杉树林已经遮天蔽日,犹如一片绿色的丝带镶嵌在美国的西海岸。
在一代又一代人们的不懈努力下,伐木被彻底取缔,森林得到了保护。
我们今天才有幸看到了这个连绵几百里的蔚为壮观的红杉树林。
看,上面是过火后的红杉树,即使被烧焦成这样也不允许砍伐。
北美的红杉树繁殖能力极强,在采伐迹地上可以萌发出5倍~10倍的幼苗,而且根基萌蘖也很旺盛,这也是这片森林今天能如此勃勃生机的原因。
红杉树也是自然界光合效率最高的植物之一,它生长特别快。在仅为全光照1%的阴蔽条件下,也能生长良好,其耐阴性极强,是植物界的“活化石”。
现在红杉树区是北美原住民居住超过了三千年的地方。但是这里曾经随着淘金潮,矿工及伐木工人开始砍伐此地的原生林。
1918年,“抢救红木联盟”(Save-the-Redwoods
League)成立,开始一连串行动,倡议保护此地的三个主要红木族群,政府才创立了三个州立公园来保护这些红木。
墨尔红木国家纪念公园是古老海岸红木森林的部分遗迹。这里的原始森林,可追溯到1800多年以前,当时,红木森林覆盖着众多加州北海岸的峡谷。
据说,在加利福尼亚有一株远在耶稣诞生以前就生存于丛林之中的北美红杉树,年龄已超过2200年,这棵号称“老寿星”,胸高直径达4米,单株材积700多立方米。它的木材可供建造30多幢农村住房。以上的数据足以令你振聋发聩,你也可以想想它该有多么的庞大!
当地一座可容500人的教堂,就是用一株红杉树的木材建造的,剩下的木材还做了几间房屋的盖板。
火车在丛林间逶迤盘转。

这里依稀可以看见曾经被大规模砍伐,据说到了十九世纪末,这里的原始森林已经所剩无几了。
穿行在丛林间,高大的红杉树临风而立,时光在它的身上刻下一圈圈的年轮。
随着火车,那位老者这对我们讲述着这片森林的故事:原来在十九世纪末,加州的一位企业家威廉·肯特和他的妻子伊丽莎白·肯恩就在1905年到这里买下了这块峡谷的土地,用以保护最后存留未被砍伐过的红木森林。
时光在这个时候仿佛倒流,你恰似在与远古的隐士在做一场穿越时空的促膝倾谈。
百年树龄在这里不算古稀,百年、千年,每棵树都有着一颗不朽的灵魂,它浑身上下都充满着睿智的光芒。
每一个游客都在忙着记录擦肩而过的美好瞬间。
接近40分钟的车程,我们又回到了出发点。
下了车,那位同行的老者用手指向不远森林,告诉我们那里一处叫做教堂树的景致,非常的美。
我们跟随着他向森林中走去。
公园里到处都是湿湿的空气,树木的味道让人感叹世事沧桑。
迎面碰到了那位摄影者,看来他对这里也非常的熟悉,应该是刚刚拍完照片,脸上写满志得意满。
我们每一个人的心中都充满了期待,教堂树,它究竟长成什么样子呢?
哇!原来这是由十多颗巨大的红杉树围成一圈的一个树丛,所有的红杉树都笔直向上,直冲云霄,它们在空中树冠慢慢相握,形成一个尖尖的屋顶状。
人们站在树丛中央,仿佛置身在一座大教堂。
周围不再喧嚣,一片寂静。
在这里,你瞬间感觉到了自己的渺小。
阳光透过树冠倾泻下来,好像圣母光环,照在脸上,暖暖的,天堂般的感觉。
旁边是几棵被烧毁的红杉树。
我们的这趟旅途结束了。
司炉们又忙着给小火车填燃料。
游客们余兴未尽,都忙着和这辆古老的蒸汽小火车合影。
这个可爱的小男孩多年后一定会记得爸爸曾经带他坐着一个喷气的长龙穿越茫茫的林海。
这将是他一生最美好的回忆之一。
爸爸是如此的开心。
蒸汽火车对我和先生曾经是童年关于远方的的美好向往。
那位老先生也是依依不舍。
他在和同行们亲切交谈。
火车又要出发了,它将再次载着同我们一样被红杉树吸引的人们,同样也是被它本身所吸引的游客咆哮着,犹如一条巨龙穿行在加州的红杉树中.......
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