[转载]做人当如海

2024-02-18 18:01:44
标签: 转载
原文地址:做人当如海作者:黄小平

做人当如海

文/黄小平

大海涨潮时,有人指着大海问我,那叫什么?我说,大海呀。大海退潮时,又有人指着大海问我,那叫什么?我仍说,大海呀。

无论是潮涨还是潮落,大海,始终都是大海。

人生也像大海一样,也有高潮和低潮。但有的人在人生高潮时,妄乎所以,在自高自大中迷失了自我;而有的人在人生低潮时,妄自菲薄,在自轻自贱中失去了自我。这些人,面对人生的高潮或低潮,因把持不住自己,而丢失了本我。

人应该向大海学习,无论处于高潮还是低潮,都荣辱不惊,做自己人生的大海。

百川归海,本意是指许多江河流入大海,比喻众望所归。江河为什么要争相流入大海呢?我想,人们首先想到的,是大海的低,是大海的地势低,使许多江河涌入了大海。由大海联想到人,那么,做人低调,会让人更有亲和力。

但江河涌入大海,还有另一个原因,那就是大海的大,是大海的博大包容了江河的奔腾、咆哮,甚至浑浊。再由大海联想到人,那么,做人宽容,会让人更有感召力。

做人当如海,众望所归的亲和力、感召力,皆是由低调和宽容成就的。(黄小平小品文)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有