[转载]从“众”字结构看人与人之间关系

2024-02-18 18:04:09
标签: 转载

从“众”字结构看人与人之间关系

文/黄小平

汉字“众”,很形象地反映了“人”与“人”之间的关系。

“众”字让我们明白:一个群体,始终是底层的“人”多,上层的“人”少。如果你处在底层,那是常态,大多数人都这样,要有一颗平常心,别老是怨天尤人。如果你处在上层,那是人中龙凤,少之又少,要懂得满足,懂得感恩,感恩命运对自己的特别恩宠。

底层,是基层,是基础,基础不牢,地动山摇。所以,人在底层,别看轻了自己,要知道自己的重要。

人在上层,要明白的一件事就是,自己的位置是底层支撑起来的,并不是你有独自站立上层的本领,没有底层的支撑,那只是空中楼阁,是会倒的,是会塌的,是会从高空掉下来的。

人无论处在底层还是上层,本来就是一个整体,拆散不得,一拆散,便是分崩离析,便是散兵游勇。只有底层的人和上层的人集聚在一起,才能成“众”,才能众志成城,才能众人拾柴火焰高。(黄小平小品文)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有