加载中…
个人资料
曹健from上海五星体育
曹健from上海五星体育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,797
  • 关注人气:15,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从上场时间看中国男篮的真实需求

(2011-08-10 09:21:08)

本届斯杯,八战七败,嘘声四起。究其原因,首先是赛程过密,在大运动量训练阶段安排九天八场比赛,不妥。其次,邓帅似乎未考虑到我国篮球的特殊国情:联赛强度低、体能训练不系统、队员基本功普遍缺失、练球太晚领悟力不足,乃至队员的饮食结构及日常熬夜饮酒等问题。该补的课没有补,难免陷入罚球命中率低、后场篮板保护不力、积劳成疾伤病多发等困局。败不足忧,胜不足喜。球队的问题照样摆在那里,以现有阵容,要说拿不下伊朗提头来见,估计哪个教练都没有绝对把握。

 

然而从下表来看,我军战力并非不堪一击,最后一场(尤其上半场)以双易一刘为核心,打出不俗的整体性。对比之前的七连败,可知中国男篮在亚洲级别的比赛中,仍然堪称全线无短板之劲旅。

 

从上场时间看中国男篮的真实需求

(上图不包含内线蓝领球员)


七连败中,邓华德也曾尽遣主力阵容出战,但效果不佳。首要因素是王仕鹏和孙悦身体疲劳,场上灵活性大打折扣,第八场使用之前少有出场的张庆鹏,打破这一困局。彪哥作为随叫随到的第六人最合适不过,在场上不必过多持球,拿球就能发起攻势,无论和刘伟、孙悦还是于澍龙搭档,对手都无法防守夹击我方控卫,在亚洲赛事中可堪大任。

 

观察上表,张博、易力、于澍龙逐渐成为中国队轮转体系内的稳定人员。张博的突击和防守能力,易力在三号位上的灵活性以及于澍龙作为纯控卫的机动能力,是他们位置的保障。其中尤其不应小看易力和于澍龙。两人的身体劣势在亚洲层面不会太明显。易力体重力量不足,但机动性和身高臂展均有保障,攻防对位小个都有优势,协防保护也很可观——最大的问题是易力和周鹏的位置明显重叠,但也不能排除同时保留两人的可能性,毕竟队中伤病变数太多。于澍龙多被诟病于个头太小,身体单薄,但纯控卫的运球能力对于中国队来说非常宝贵。防守端也唯有依靠积极性和团队来弥补。

 

核心球员方面,从稳住阵脚这个基本点出发,目前仍然必须坚持【易建联】及【刘炜+孙悦】的格局。易建联作为内线支柱,扮演进攻终结者的角色,邓华德虽然不以战术设计见长,但也不像部分球迷想象中那般白痴,最终必将掏出战术本,亮出阵地战僵局中的破解之道,其中必然包含如何为易建联设计个人单打的套路。当然,大郅拥有更强的终结能力,但是他的体力需要更合理的分配,阿联则没有这方面的麻烦。

 

刘炜同样老去一岁,然而其稳定性仍为国内第一,篮下动作不变形,运球被紧逼不退让,这些看似简单的技术都是日积月累磨炼而成。第八场对安哥拉,刘炜下场后中国队的传球体系几乎崩盘,可见他这个位置上,依然是老的老小的小。在刘炜体能逐渐下滑的情况下,暂时恐怕还得借重孙悦的身高和护球能力。

 

丁锦辉回归之后可成为串联内外的一环,而大郅又老了一岁,更多还是作为精神领袖和突击得分手。事实上中国队不缺突击手,张庆鹏和王仕鹏双翼齐飞的打法,至少在亚洲范围能够搅乱绝大部分球队的防守。再加上老将朱芳雨和王治郅,虽然体能上可能不足以支撑全场,但是应当能发挥08年李楠在国家队中的微波炉作用,上场即有斩获。

 

不可不提西热力江,是后卫线上有力的竞争者。身体劲爆,球风勇猛,技术粗糙,大局观有待开发,优点和缺点都很明显。张庆鹏、于澍龙、西热力江,孰去孰留,只能等待教练组的取舍。

 

至于苏伟、张兆旭,功能重叠,最终只能保留一个作为调配体能的蓝领。这两位年轻同志,起步晚、底子薄,还是应该乘着年轻,好好补上基础课程。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有