
佛光寺也不在五台山景区内,从南禅寺出来,沿着乡村山路约一个小时就进入佛光寺的领地,说领地那就是说佛光寺的历史规模之大,与南禅寺乡村小庙不同,佛光寺是名扬四海的大型佛寺,传说梁思成先生是在敦煌石窟一幅关于五台山寺庙群的壁画中,发现壁画绘图标识有大佛光寺,于是在五台山周围寻访,功夫不负有心人,终于有一天他们骑着骡子走到这里,并发现唐人宁公遇美女在大梁上留下的墨迹,与寺院中唐幢相互对应,加上其他旁证,考察现场印证了大殿唐晚期的建筑断代,破除中国无唐代建筑存留的论断,佛光寺,有唐代建筑,唐代雕塑,唐代壁画,唐代石塔,佛光真容禅寺,传承着大唐寺庙建筑辉煌时代的星火之光。
沿着石板路,首先看见山门的影壁,影壁上“佛光寺”三个大字伴随着高大油松林,给来访者带到一个幽静的仙境,进了山门,是一个宽大的广场,就这点充分体现唐朝人的寺院特点,就是气势宏伟,再看那佛光寺三面环山,极其标准的高背座椅之势,风水大师眼中的绝世宝地,这在五台山寺庙群中并不多见,真正符合深山修行的早期佛教教义,有大国皇家寺庙的风范。广场中部有一个唐朝的经幢,几个远道而来的僧人和本寺的居士做经幢的拓片。
我们通过一排窑洞似的建筑继续往上爬,终于看见梦寐以求的东大殿,果然斗拱雄大,出檐深远,那个拿钥匙开门的女孩,与大殿大门形成强烈的反差,当她轻轻推开沉重的大门,如同经过了时间的扫描机,大门里面是定格的唐朝时空,让参观者来一次时光穿越,如果这个大殿的匾额是佛光真容禅寺,那么喻示着时光返回到唐朝,看唐朝唯一彩塑大木构全保真寺庙的真容。
大殿的状况不容乐观,没有看见任何先进科技的保护,只有传统的木架支撑保护着要开始倾斜的屋檐,山腰中的潮湿对木结构建筑的保护带来很大危害,1937年梁公来这里测绘,“照相的时候,蝙蝠见光惊飞,秽气难耐,而木材中又有千千万万的臭虫(大概是吃蝙蝠血的),工作至苦。我们早晚攀登工作,或爬入顶内,与蝙蝠臭虫为伍,或爬到殿中构架上,俯仰细量,探索惟恐不周到,因为那时我们深怕机缘难得,重游不是容易的。这次图录若不详尽,恐怕会辜负古人的匠心的。”,那时条件和现在无法比拟,我们那些高科技的单向透气的无色无味的防腐涂料,为什么不在大木结构的保护中发挥作用,唐朝末期宁公遇美女施主,为了她坚定的信念,千金散尽佛光寺,一不留神就为中国保留住唐代恢弘的寺庙建筑,万古敬仰。
在东大殿门前,竖立着一个唐朝经幢,经幢上刻有“宁公遇”的名字,我向着经幢鞠躬,表示来自2014年11月APEC期间北京普通参观者的个人敬意。















1937年林徽因和宁公遇的塑像。





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