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四月走苏北:淮安河下古镇

(2017-07-19 06:54:45)
标签:

估衣街

梁红玉祠

石板路

文楼

闻思寺

分类: 江苏上海
吴承恩故居就在淮安的河下古镇,来的时候特地预定了周边的酒店,方便游览。上午在淮阴清江,午后一条大路通往淮安老县城。还没进市中心,河下古镇先到了,办妥入住,就来到吴承恩故居,想不到网购的门票有时间要求,只好先到古镇溜达。
四月走苏北:淮安河下古镇

感觉古镇不少地方是新修的,一片仿古景象。
四月走苏北:淮安河下古镇


只有走入了估衣街,还有当年的样子,据说是淮安保留最好的历史街区。据说这里80%以上的民居系民国以前的砖木结构,清代以前的建筑占70%以上,石板路面占90%。
四月走苏北:淮安河下古镇

河下古镇位于淮安区西北隅,古邗沟入淮处的古末口,说起历史,也有两千年。可惜太早的都不见踪影,可见的都是距今不过两三百年。
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古镇可以看的是“一河二街五景”,目前已具规模。老字号一一亮出招牌,
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大中午的游人不多,或许还没到旅游旺季。
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过了这座程公桥,是新建的仿古式景区。
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精心打造的场地,有景观,有设计,有特色商店,大多还没进驻。
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高高挂起的红灯笼,也还等待游客的到来。
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戏台,也搭好了。
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四月走苏北:淮安河下古镇

一一略过,都还没开张。
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梁红玉祠,出现在眼前。梁红玉生于江苏淮安,宋朝著名抗金女英雄,祖父与父亲都是武将出身,梁红玉自幼随父兄练就了一身功夫。史书中不见其名,只称梁氏。韩世忠原配白氏死后成为他的正妻。
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梁红玉祠屡毁屡修,新祠庭院四面有围墙,大门朝南,门头上为我国已故著名女书法家萧娴所书“梁红玉祠”四个大字。庭院中遍植松柏花木。殿中神台上置梁红玉戎装佩剑塑像,神采飘逸,英姿飒爽。塑像两侧为当代书法家杨修品所书“也是红妆翠袖,然而青史丹心”的对联。
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梁红玉于建炎三年(1129年),在平定苗傅叛乱中立下殊勋,一夜奔驰数百里召韩世忠入卫平叛,因此被封为安国夫人和护国夫人。后多次随夫出征,在建炎四年(1130年)黄天荡之战中亲执桴鼓,和韩世忠共同指挥作战,将入侵的金军阻击在长江南岸达48天之久,从此名震天下。所以,古镇在这里重现了梁红玉的英姿。
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宋金形成对峙局面,淮河流域成了前线。所说的黄天荡,不在淮安,而是在南京东北靠长江的部分。
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傍晚时分,再来古镇,已经是华灯初上。
四月走苏北:淮安河下古镇

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水龙局,就是早期的救火队,这样的机构,大约在晚清设立。
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长长的石板路,才有想当年的韵味。
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这里有间著名的文楼,河下是淮扬名菜第一镇,历代是个消费古镇,富人多,食客多。所以厨艺大师就发明了各种菜肴来满足富人的要求。而文楼蟹黄汤包,文楼涨蛋据说是淮扬菜的其中代表。
四月走苏北:淮安河下古镇

我来这里,算是路过,不是为了所谓正宗的淮扬菜。
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就因为这幅对联,大小姐 上河下 坐北朝南吃东西。只有上联,没有下联,说是绝对,里面把人物、地名、大小、上下、东西、南北都包括了,所以数百年来竟无人以对。 四月走苏北:淮安河下古镇

这里还是技工学校的淮扬菜研究所。瞧这对联:文友文心文趣,宜酒宜诗宜茶。
四月走苏北:淮安河下古镇

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这里还有一座清真饭馆旧址,还成了文物。
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普通人家的对联,也够有文化的。
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太阳西下时分,居然也没几个人走动。
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河下老灶,因为老板不在,居然把我的团购单子给取消了,就我的脾气,你不按原来的承诺,我就不给你生意,但还是有人生了一肚子的气。
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来到里运河的东堤,太阳将要沉入大地。
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沿着东堤东去,那里还有枚亭、漂母祠等,古枚里是我国西汉时期著名的辞赋家枚乘,枚皋父子的故里,是淮安的古老历史文化遗迹之一,但现在可看不到什么。至于大将军韩信,其故里在码头镇,为什么漂母祠建在这一带,不解。
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西下的太阳,又一天即将结束的信号。
四月走苏北:淮安河下古镇

四月走苏北:淮安河下古镇

古镇边的闻思寺,原名通源寺,大悲庵。闻思寺始建于唐代末期,历经宋、元、明、清。数次被洪水淹没。到了清初,寺貌才逐渐恢复如初。清康熙四十四年(1705年)玄烨再次下江南巡视,途经淮安府河下镇,钦赐寺名为“闻思寺”。如今又重修,再次开放。
四月走苏北:淮安河下古镇

1945年,中共中央华中分局委员兼民运部长、华东野战军副参谋长兼后勤司令部司令员的刘瑞龙曾居住在闻思寺大雄宝殿里,当时闻恩寺为中共中央华中分局的一个卫生所所在地。据介绍,现在国务院副总理刘延东当年就诞生在这里。
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回程,小巷子更是黑暗了。
四月走苏北:淮安河下古镇

天空的晚霞,告诉明天又是大热。
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