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秋驾陕甘宁蒙 六五 佳县香炉寺 云岩寺

(2016-02-25 06:57:19)
标签:

香炉晚照

古城门

宋代石窟

旅游

陕北

分类: 陕甘宁疆
佳县的香炉寺久已耳闻,本来来佳县的目的首先就是奔它去的。就因为这独特的位置和造型。从白云山下来,进入佳县县城,就来到这里,有趣的是,开始居然找不到入口,把车停在路边,仔细查看方位,才知道要穿过民居的小巷子,这景点的提示牌也做的太小了。
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这里,实际上是佳县城的城边。沿着山边之字形的路往下,民居也是见缝插针。
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香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),“香炉晚照”是佳县的八景之一,当地人呼之为“小蓬莱”,誉为仙境。这就是香炉寺全景,就这么大。
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从县城的古城门出去,想不到这样的城门还保护得不错。
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这样的城门,在冷兵器时代,可是易守难攻呀。不过从模样上看,应该是补修了不少地方。
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城墙延伸过去,居高临下。真是险峻。
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进入香炉寺,游人也不少。正殿是圣母祠,左右有配殿,感觉挺新。
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因为不大,一下就走到了香炉峰。建造香炉寺的僧人就在石柱顶部建了一个小庙堂,一条颤悠悠的小桥横跨而过。这里才是经典所在。
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现在是身在险处了,居高临下,感叹万物造化。
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很小的地方,多两个人都不好转身,从这里看黄河大桥,连接秦晋。大约秦晋之好就是这么来的。
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回看香炉寺,三面凌空绝壁,绝壁横空出世,从石山悬崖绝壁向黄河伸出。真想不到当年修道的僧人为啥都要找这样险峻的地方修庙。
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庙小,地盘小,牌楼也小。女儿在这里来一张。
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自己也在这里留个影,虽然快要混在人群中了。
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回到高处,再来一张全景,这里的角度好得多。
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离开香炉寺,路过云岩寺,也顺便进来走一遭。就是从路边进来,道路非常狭窄,停车的地方也不大,好在只有一两部,要不还真无法退出去。
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云岩寺依山而建,山势巍峨,怪石嶙峋,因为它荟萃了大量具有历史、艺术和科学研究价值的珍贵文物遗产,早在1957年就被陕西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。
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寺内石窟始凿于唐完成于宋代宣和四年(1122)。由错落有致,高底参差的八个窟室、古朴精巧,古色古香的殿阁以及宋代大观年间(1107—1110)的摩崖题刻、明清琉璃浮雕碑石、壁画、古柏等组成。
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云岩寺有不少道教的石窟
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岩寺主窟为大雄宝殿,窟内外存留有各具特色的48尊,摩岩石刻造像。造像大小不一,高度在25—149厘米之间,形状各异,栩栩如生,主窟深6米,宽7米,高4米,窟内供奉的主神为释迦牟尼,释迦牟尼石雕站像严肃祥和,左边阿难天真聪慧,右边迦叶老成持重,左下方有坐骑石狮的文殊菩萨,右下方为坐骑石像的普贤菩萨,两人文静,坐骑凶猛,一律秀骨清相的十六罗汉或憨或智,或恒或怡,神情各异,呼之欲出。龙雕一尊真可谓画龙点睛,窟顶为莲花悬图,人见人爱,窟外,两边天王勇猛威武,力士强壮刚烈。
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弥勒大佛笑容满面。而观音菩萨全不似平人所见那种莲台上亭亭玉立或木然端坐的模式,而是极其舒展自然的侧身倚坐青石之上,身段曲线十分优美,衣纹曲折流畅,真可谓“曹衣出水,吴带当风”,活脱脱一位斜睇若笑的俊俏女子。
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寺脚下是黄河与佳芦河交汇,正对着白云山。地理位置很是特别。
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临近中午了,这里居然没有几个游人,真少有。

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