加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,066,207
  • 关注人气:1,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国TheodoreClementSteele诱人的风景

(2022-03-27 10:20:10)
标签:

clementsteele

风景画

美国

印象派

分类: 油画



印象主义的作品看上去清晰度不高,却有诱人的视觉感染力,画家把精力放在色彩的追求与情境的表达上。

我们从画家的经历时可以看出,他最先的作品单调,指色彩上,后来突破这一点,对于形不再过分的刻画,而是追寻丰富微妙的色彩感觉,把自然的画面情境化,或者带有某种文学性的意味。

       这个让我想到莫奈,他的作品就是这种情境化的展示,特别讲究一种氛围,画面总是感觉一种浓郁的雾气的存在,纵是画阳光下的感觉也是如此,比如他画教堂,画英国的河边,选择多在早晨与傍晚,这两个时段的色彩丰富性梦幻性是极强的,也善于发挥印象派的色彩天才,印象主义画家的作品在色彩上事实上是主观化了的,或者他们寻找普通人感觉不到的色彩微妙性和它们的变化。色调的和谐,明度与过度色彩的掌握,皆是特别用心的地方。


       在冷暖感觉上的追求,也是不可忽略的,比如下方Theodore Clement Steele的一幅雪景作品,浅蓝色的冷色色调为主基调,钴蓝,群青里调和钛白,在画面中间,黑色里调和灰色成为人与狗的的小色点,点缀画面,因为其浓郁而清晰,属于观者视觉的相对集中点,但是这种色彩属于收缩性的,而稍远处右上角的三角屋宇,则是有明度的浅黄色,相对较大的一块有暖意的色块,对于视觉的吸引相对强烈,或者成为暖心感觉的集中点。如此有情境的色块,在寒意充满的冬天,观者收获到心灵的回归感,因为明快的浅黄色的家,其实是在外的游子想回归的地方。

      Theodore Clement Steele的作品大部画的人影都不大,点缀他的这种色彩丰富而有情境的风景中,十分的抒情化,灵性化或空灵化,说穿了就是一种艺术的虚化功能,以及对于奇妙色彩丰富性的追求。





美国的印象主义作品只是欧洲印象主义的深入,他们借助了这种不过分追求形似的艺术风格,也使得美国的风景艺术,有了相对的高度。




上面的作品就是一个对角线的分割,左上是有阳光照耀而有暖意的远方,而右下则是阴影处冷色充满的近处。但它们的过度却十分自然,毫无违和感。小路是s形,这是画家们通常用的构成方式,无非是聚气,画面看着非常平稳。


































0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有