加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,075,432
  • 关注人气:1,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从伍子复仇想到东马罗被十字军入侵

(2022-03-26 13:10:03)
标签:

伍子胥

东罗马

十字军

分类: 论文化

从伍子复仇想到东马罗被十字军入侵

从伍子复仇想到东马罗被十字军入侵

 

对于伍子复仇的故事,人们津津乐道,还常常出现在古风戏剧作品中,至今在吴越之地还有他的庙宇,比如杭州的吴山就有伍子庙,不过笔者对于伍子的看法有了变化,不仅仅是因为佛家语的冤冤相报何时了,重要的是想起东罗马帝国当时借助十字军复仇复国的往事:

 

在第三次十字军东征中,神圣罗马帝国的腓特烈一世企图征东罗马帝国,但给东罗马帝国带来毁灭的却是第四次十字军东征。这次十字军东征的原定目的是占领阿尤布王朝统治下的埃及,但威尼斯共和国的船舰总督恩里科·丹多洛获得了领导权。在东罗马王子阿列克修斯四世的请求和威尼斯总督恩里科·丹多洛的怂恿下,十字军于1204年攻打君士坦丁堡。

(战斗过程我们就略过)

 

十字军驻扎在君士坦丁堡城外,向复位的伊萨克二世和阿列克修斯四世索取报酬,以继续东征。但二位皇帝两手空空,既没有钱来还愿,也没有办法去弄钱,万般无奈下,伊萨克只好下令没收皇族的私人财产,并搜刮了君士坦丁堡城内各教堂的金银珠宝祭器,凑了10万马克白银送给十字军。12042月初,双方正在继续谈判时,城内又节外生枝。君士坦丁堡各阶层都对阿列克修斯四世招来第四次十字军的做法极为反感,对教堂的搜刮更是火上浇油,城中不断发生希腊人袭击拉丁人侨民的事件,有一次严重的冲突竟然导致城东地区失火,这是5世纪以来君士坦丁堡最大的一次火灾,大火整整烧了两天两夜,从奥古斯都广场到提奥多西广场的精华区全部化为灰烬,公共建筑、住宅和古典艺术遗产遭到巨大的损失。火灾后,拉丁侨民不敢再停留于君士坦丁堡,纷纷出城,投入十字军营内,连一向与东罗马交往甚密、少有冲突的比萨人也逃了出去。于是,城中希腊居民的愤怒全都转移到皇帝父子身上。他们认为灾难全是伊萨克二世和阿列克修斯四世造成的。于是,愤怒的市民于12042月中旬在君士坦丁堡城内聚集起来,把贵族和僧侣赶到圣索非亚大教堂中,在这里宣布废黜安吉洛斯王朝,另立阿列克修斯三世的女婿阿列克修斯·杜卡斯为帝(阿列克修斯五世)。暴民随后冲入皇宫,把伊萨克二世投入监狱,并绞死了小阿列克修斯。

 

阿列克修斯五世上台后立即着手巩固城防,关闭城门,把在城外安营扎寨的十字军拒之门外,同时宣布拒绝履行阿列克修斯四世对十字军许下的诺言。威尼斯总督丹都洛清楚地认识到,夺取君士坦丁堡城的时机来临了。48日,他下令发动总进攻。经过断断续续4天的战斗,第四次十字军的在金角湾和加拉塔的靠近君士坦丁堡城墙的海岸船舰的抛石机和攻城锤在1204412日在金角湾和加拉塔附近的海岸轻易突破击毁君士坦丁堡的几处城墙之后,最初是70个拉丁法国贵族骑士攻入君士坦丁堡,之后总共有大概几百个第四次十字军的骑士攻入君士坦丁堡,并四处谋杀、强奸、抢掠、破坏了三天。(以上为网络文字)

 

从上文中我们可以看出西方十字军早有侵入东罗马的意图,只不过是因为东罗马王子阿列克修斯四世来借兵,给这批虎狼的十字军提供难逢的机会,显然这次借力复仇的结果是十字军借机长期占领东罗马君士坦丁堡,直到后来边区的东马罗人重组军队并赶走十字军入侵者,才恢复东罗马帝国。这个情形与一夜白头的伍子胥何其相似,伍子为了复仇,逃到吴国,帮吴国太子谋位成功,再攻入楚国,用尽不良手段。实际上人一旦失国,以其王室血缘的人的能力,隐居而如陶朱公,过着神仙生活,不再进入争斗的鬼门关社会,也是一种选择。我们只要放眼一下后来的六国结局,我们就明白,纵是不复仇,楚国也灭亡了,所以笔者以为,所有的帝国都是虚幻的,只有族群的延续才算现实的意义。

许多现实中的人对于位置与名利看得重,自然就生出放不下的执着情结,战争的来源也是因为这种执着,这种迷茫的我执事实上被佛家的认着虚妄,能够进入一种超脱的人生境界的念想,确实需要有一种学习与修行才能达到,但一般人是世俗的人,无法自然的达到这种无我的境界,需要有智慧之人点拨方可以。

所以我们有一首著名的词大家熟悉,它其实也算一首禅词:

 

临江仙·滚滚长江东逝水

  杨慎

 

 

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

 

我曾经在网上写诗开心,也写了一首:

 

泛舟江海逐闲云,千里快哉斯风。葱茏山色过眼新,水湄沙白处,鸥鸟落几重。那管浮生风雨荡,把酒醉意朦胧。沙里英雄土里龙,石矶夕照里,江畔只渔翁。【临江仙】(湖海泛舟)

 

一切努力其实并没有真正的意义,没有谁能较量过自然的或神的力量,一切都是过眼云烟的

这样我们可以学会放下。

这样我们对于伍子事迹,会有新的看法。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有