加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,059,589
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

超过五环的城市,得以车代步

(2018-10-27 13:20:14)
标签:

绘画

文化

北京

收藏

情感

分类: 娱乐
超过五环的城市,得以车代步

超过五环的城市,得以车代步

下了飞机,有机场有专车接我们行者去机场大厅,出了出口,我从迎接的人群中一眼发现楷夫兄,因为他与众不同,无任是装束与气质,如万绿中的一点红,看着是生龙活虎,行走如风的,很快我们来到私车停车场,上了他的座驾,这从机场去他在恭王府附近胡同的工作室,约一个多小时的路程,好在兄弟见面,就用湘方言拉起家常,这与前次到北京的间隔,有三年了,那年在北京也是十月间,这三年来,楷夫兄并不见衰飒,而是愈显得有精神,要知道他是近花甲的年纪,但他自己说自己是三十六岁的年龄,显然他是说的脑状态与心理年龄,他询问了我在湖南老家的情况,我一一答之,其中是关于我儿子工作与住房的情况,在一个三四级城市的工资标准,加上有房,自然是过的去。

终于到了他的工作室,除了两名年轻的助理,做饭阿姨,夫人王黎莺老师也在,王老师是服装设计师,台湾屏东人,留学法国四年,也是在法国与楷夫兄相识,结为连理的,中午我们在工作室一起吃饭,只是我忘记了菜谱,就不多说。工作室与三年比没有大的变化,只是今年去的迟一点,屋上的红叶是鲜明的好看,我在室内观看了他们工作的情景,还有他们(包括助理)的收藏,可以说是平生真赏的。除了做饭阿姨,他们都是从事艺术的,所以对于艺术品的收藏,怀点某种热情,甚至激情。这种闲情逸致减轻他们在工作中的压力,陶怡了情性,至于其它的,就不特别的重要了。

在工作的过程中,楷夫兄会在一名助理的协助下作一段时间的瑜珈,加强锻炼,确实,工作自然重要,身体同样不能忽视的,看到海威兄长的那种状态,人生五十才开始吧,从安徽迁到湖南的齐白石先生,就是这种五十多岁开始北漂的,何况楷夫已经在帝都耕耘了二十多年。虽然增加一名助理,楷夫仍然主要的事情上亲力亲为,反复推敲设计方案,力求达到最佳的状态。其中一名助理已经住进工作室,所以安排我直接今天住进他在奥运村林萃桥附近的寓所。这离工作室约两个小时的路程,显然,一个超级大的城市,上五环的,没车代步,是难以想象的,第一天去他家,约四点三十分上路,路上却有点阻,当是在上下班与课的时刻,很平常的事,我们以聊家常减轻路上耗时的不安。

奥运村是近四环的地域,再往北就是所谓的大昌平了,雷洋事件就发生在那里。北京之大,不就是增加一些类似通州之类的卫星区,或者还有燕郊之类的地域,事实上你坐任何一地的航班,北京皆在两三小时的生活圈,那么所谓的皇城故宫为中心的环,也是无限的大,这就是新境界。

大城,在路上耗时多,无车者可打的,可坐公交与地铁,北京的地铁与别的城市不一样,是一环扣一环的,然后有不少联通的线,把仿佛跳不出环给予破解,能够走出迷宫,这是我后几天出现的事,因为楷夫忙,几天后又飞上海亲临设计现场,有时不能用车接送我想去的目的地,他会要王老师接送,然后还给我五百元打的用,上次在北京因太忙不能接送,又不要我坐地铁,专给二千元打车用,事实上我觉得打的太贵,所以选择坐地铁,在深圳时我是坐惯了地铁的,只是北京的地铁,就在地府下行,有点闷,有些年轻哥无聊会拍点不雅的镜头。北京的地铁不象深圳的地铁出了龙岗宝安就一派明亮的视野,若在半空中行。

现代的生活确实是这种不安与麻烦,想想古代,宋朝的皇城,人口少时,三、四十万人,全天下也就几千万人,事实上一个京城,固定人口加外来旅行者,近三千万人,是接近古时天下人稍少时的总和,在这个小小的大城的空间,只能是以电梯房为主体的城,方可能容纳,这个空间是在上层层叠加的,若全城全是胡同的平房,绝对容易不下那么多的人马(车)。楷夫与夫人各自有自己的车,楷夫的坐驾应当有两部以上,其一在负一楼,其一在负二楼,车名我不里手,不知是何神圣,至少是有来历的。有时应该停在负一楼的,他忘事向负二楼,后退到负一楼。显然车也是各有定所的。

北京的中产阶级,靠着车,皇城满处任我行,虽然有点阻,但他们习惯了这种风情的生活,因为这是天下的中心,没有比这更威武的地域了。显然这些搭高积木的城,每人一套房子,那怕是你手上钱并不多,白菜加方便面的生活,仍然被看着千万富翁,因为北京房的均价为六万一平方,若你拥有一个北京的卫生间,也是万元户,有脸的,而且上涨无尽头,就象一碗牛肉面。

显然皇城及天下任我行,得以车代步!

超过五环的城市,得以车代步
在海威家
超过五环的城市,得以车代步

超过五环的城市,得以车代步
黄老师一家人
超过五环的城市,得以车代步
晨起的工作
超过五环的城市,得以车代步
早点的主要内容

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有