加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,059,589
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柳永与李清照--同是婉约词之本色仍然男女有别

(2014-07-11 13:07:35)
标签:

婉约词

男性词人与女性词人

柳永

李清照

宋代文化建设

分类: 论诗词

     婉约词源自隋唐五代花间派,在宋词中成为主唱之风,许多词人欧阳永叔、秦观、柳永、李清照诸人,群星闪耀,与苏、辛等豪放派争日月之辉。柳永词的儿女态与李清照的闺阁态总是有点区分的,香软词的本色,仍然有男女的微妙区别。柳永作香艳的词风,当然是身处烟花队里的环境影响,但他仍是男儿之身,只是体会歌妓的心理微妙,十分的百折回肠,唱“杨柳岸,晓风残月”时的迷朦,香软可人,仍不免于唱“三吴都会,钱塘自古繁华”的地理山川历史感慨,这里面仍然有雄壮的因素在,此才是柳永真的本色,男儿本色,而李清照虽然唱“九万里风鹏正举”,此是词,诗中还有“至今思项羽,不肯过江东”的铁板雄音,俨然一女汉子,或花木兰从军的作派,那也是其音韵中的变调与异类,而“人比黄花瘦”,“凄凄惨惨戚戚”,“不如帘儿底下,听人笑语”,方是其本色的声音。当然在豪放词的大家中,不仅唱“大江东去”的铁板铜琶,同样是儿女情长时而涌出胸中,苏轼的江城子:“明月夜,短松岗”。十分的凄艳婉约,同样是其主体雄壮词风中的另类音韵,其它男性词人的梅兰芳式的妮妮儿女音声,总与女儿真身的李清照、朱淑真等人,有本色上的微妙区别,至少婉约词风中,女性是天人合一,男性是近似天人,总有一分隔的存在,当然作为艺术,高明的近似仍然是十分的动人,情感真挚,是男儿能长征亦能细腻的抒情安乐椅的艺术情愫。

    有时杰出的旦角是男儿创造,因此不难看出诗词历史上的杰出婉约风是男性词占了多数,这里面的原因是社会上重视女性文化的人太少之故,或者自从母系社会进入以男性为主导的历史以后,女性人才实际上被压制,但这不会因此不让李清照这样与社会有点相违背的女性出现,与男子一争高下,在儿女情长的婉约词中水乳交融无间般地获得杰出的词作,而且那些“花自飘零水自流”,十分有韵味的词章,有时是男性倚声家无法作出,此是性别上的优势,或者女性情感上的优势使然,是无法人定胜天的(男性之人与女性之人)。女性写自己与男性写女性的区别是一个是反观自身,一个是对观他身,所以和而不同,同是婉约,有男性之婉约,有女性之婉约,天性是无法替代的,但并不等于说男性个个作苏轼、辛去疾算了,同样女性并非不能唱出“生当作人杰,死亦为鬼雄”。只不过要使与词章天然的合一,仍然是男女有别。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有