加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,755,477
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

超越了时间,也就超越了死亡

(2018-02-23 10:03:02)
标签:

身心合一

民间国学

文化

分类: 身心合一

你所有看得见的死去,也许并不是真的死去,而是另一种形式的新生。

在《尤尔小屋的猫》一书中,在现实与历史的边界,生活着一只神秘的黑猫精灵。没有人知道它何时出生,也没有人见过它的死亡,然而从远古到如今,这只猫就一直生活在那里,从年轻活到衰老,又从衰老活到年轻——没有出生,也没有死亡

如同世间所有开悟的大师,这只黑猫精灵的生命已然达到了永恒。

庄子曰:人生如白驹过隙,忽然而已。对于生命的永恒而言,纵然如彭祖长寿八百年,也只是一个瞬间。人生最大的束缚,莫过于时间。一个生命超脱的人,首要的一点就是能够超越时间。一个超越时间的生命,自然也就超越了死亡。

禅宗祖师问:生从何处来?死往何处去?这或许不是我们这些凡尘俗子需要解答的玄学问题,但却是我们每个人此生必须要经历的生命历程——生从何处来?死往何处去?

子曰:未知生,焉知死?孔子在两千年前就警示世人——如果不能透彻了解生命的真谛,又如何能够摆脱死亡的阴影?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/8pHuSgToZ22DiapnnJicZZ4maITJlqsxYmOib0lgsGdCPziaiaHEFibryWkfB34ftBnJzxcpOWWrXVX4vCroYr1ra42w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


很显然,人类轮回千古的生命和死亡,是建立在一个貌似真实存在的时间轴上。毫无疑问,生命和死亡,因为时间而存在。可是,如果时间如同镜中花、水中月一样,只是一个真实的幻象呢?如果时间只是一个幻象,那么,建立在时间轴上的生命和死亡还会是真实的吗?

从爱因斯坦的相对论开始,科学界似乎一直在试图证明:在宇宙之内根本就没有时间存在,所谓的时间,只是人类的认知错觉——如果这个科学假设最终得到证实(起码在黑洞里已经得到证实),如果世上根本就没有时间存在,生命和死亡又存在于哪里呢?

如果没有时间,那么,是否有一个真实的出生存在?——生从何处来?每个人只是听别人说自己出生了,却从来没有亲眼见证或亲身经历过自己的出生,一个人的出生,于是就成了一个永远无解,且没人想要了解的谜。

可是,如果你的出生只是一场幻觉,只是人类的集体意识做的一个共同的梦——梦里明明有六趣,觉后空空无大千——那么,我们原本以为真实的生命,会不会根本就是一场幻梦?

如人饮水,冷暖自知。一个根本不存在的问题,当然不可能有答案,佛说八万四千法,也只为止小儿啼。

在《尤尔小屋的猫》里,有一只猫超越了时间,活出了生命的永恒。时间如流水,所有河水流经的地方都会有岸,但一直在流动的是水,而岸从来没有动过——要想超越生命和死亡,只要回到岸上,不再逐水而流,不再把时间的幻象当做真实。

回到岸上,你就可以超越时间,像尤尔小屋的猫一样,活出生命的永恒。

超越了时间,也就超越了死亡

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有