加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,784,535
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(学员分享)转变健康观念,重塑健康人生

(2013-10-01 16:12:06)
标签:

身心自然

健康

分类: 身心合一

历经两天的旅途,终于在通辽希望小区一个不起眼的角落里见到了同样不起眼的老师。近一年的只闻其声不见其人的沟通方式,消除了我们初次见面的陌生感,严肃、敬畏——一直凭声音给老师贴的标签,在老师儒雅的谈笑风生中荡然无存。

到达的第一天已经是中午,午睡后开始了第一节课——拍打。我和菁晔用自己以往的模式相互拍打,彼此呲牙咧嘴地宣泄着表皮的抽痛感。老师示范了拍打,几掌下来,感受到那种穿透力越过了表皮直接进入了内脏,余震的力量引起内部病灶的疼痛取代了表皮的痛。我们的拍打只是停留在让身体自由的阶段。看到老师那么有技术含量的拍打,我懵了,心里起了忧虑我学不会!

第二天上午身体练习,和在家里一样身体随意走动,接着席地而坐,保持抱球的姿势,老师说,这些是奇怪的动作,多数练习自发功的人大多停留在这样的阶段,但不是身体的自然状态。我在家练习这么久原来只是原地踏步,再一次被打击的感觉,我能达到自然吗?疑虑又起。接着老师示范了身体练习,时而像瑜伽,时而像现代舞,时而耍太极,整套动作行云流水、刚柔并济。

下午老师传授了很多拍打技巧,我仿佛被这些技巧上了枷锁,拍打时既要注意脚的动作又要照看肩肘的动作,结果拍打显得僵硬做作,心也累了。

晚上练习心态,老师说要把觉察提出来。觉察在哪,以什么形式存在,我没感受。

        第三天,老师再次示范身体练习,和昨天的动作不怎么一样。老师说,要充分相信身体的自愈力,把心打开,每一次都是第一次,所以每一次的动作都是不一样的。我恍然大悟,难怪我大半练习的动作单调乏味重复,原来第一步就没按照老师要求的去做。掌握要领,接下来的身体练习,犹如身体被修改了程序,动作连贯舒展且增加了力度,像模像样地打了一套太极剑。

下午拍打练习比昨天稍放松,但还是累。老师诊断了我的身体,在右腹部有两处非常强烈的痛点,结论:外表伪装刚强、充实、乐观,内心空虚。是啊,这么多年活在一心外求的状态中,没有外在事物的填充我还能保持喜悦吗?

晚上心态练习,念头短浅,但始终确认不了身份——觉察就是自己。

第四天,拍打练习时,有种豁出去的劲,忘记技巧,让身体自由绽放,随后双手在身心和谐有序的状态下律动地拍打起来,手法、拍打部位不拘一格,此起彼伏的拍打声转化为动听的节奏声,仿佛置身在演奏的乐趣中。

晚上心态练习,老师:去掉自我意识,无念是为了体现那个啥也没有的状态;空掉思维,体现那个自然存在的状态。我还是不能领会,只执着于有念无念。

谈及孩子教育、家庭关系的问题,老师提倡不言而教,父母做好了,孩子会跟着学;胎教不是听音乐、故事,影响胎儿的是母亲的所思所想,内心真实的感受;家庭成员是满足自我需要的工具,对待家人要像对待朋友一样,只给建议不做要求;内心感到幸福那么吸引来的只能是幸福,反之亦然。

第五天,上午身体练习时困乏无比,躺在地上不想动。老师缓缓地说:“来我这里这么多天才打回原形啊,这是身体原本的状态。还记得我那天帮你拍打时打了个哈欠吗?……”似乎一切都在老师的掌控之中。歇息了好一阵,继续练习,竟然打出类似“蛇拳”的动作,更恐怖的是嘴里还发出“嘘嘘”的声音,大笑之余还是令人不寒而栗。老师解释,这表示心里有嗔恨,以蛇形体的柔来化解外表伪装的刚。从小顽皮,父亲总是以边游街边暴打的方式教育我,那时嗔恨的种子就埋下了,其实父亲很爱我,只是方式不被我接受。

下午拍打时,动作协调自然,穿透力加强,但没有像昨天那样的新奇感,归于平常。

晚上,老师又开始苦口婆心“觉察就是认识自己,连自己都不认识谈何改变;确认身心内外一片空寂时就是自己;去掉自我意识,放下头脑里所有的意识概念,不被好坏善恶等控制”“遇事练心,遇到问题,不是解决它,而是发现标签撕下放下,不断地发现不断地去掉。”“放下角度的目的是为了成为那个圆”“练习觉察,增强洞察力就能看见事物的全貌”“修行的道路,不是一帆风顺的,要付出小我的代价,观念转变的代价,观念转变才能放下小我” “修行的道路是残酷的,外在要舍弃身外之物,内在还要放下对觉醒的认识,对开悟的认识。”

第六天上午练习觉察,无念时的自己就像一个空间,让四周的声音全部进入,水流声、脚步声、犬吠声、远处的火车声逐渐清晰起来,念头随之少去,不追随声音不追随念头,自然而然地以空的形式存在,这种状态就是自己。简单又不容易。

下午保持觉察的状态下拍打,动作更自然流畅协调。

晚上老师照常给我们洗脑:“自己是原件,其他事是复印件,改原件就好” “凡人与真人的区别,一个有自我的概念,一个是无自我的概念,所谓凡心不死圣心不活”“消灭敌人最好的方法是化敌为友,了解对方的一生经历,看到一个人的整体,不对某事某一面贴标签”。

第七天,练习觉察时敏感度降低,念头比昨天多,有困意,老师鼓励道:这是对身份的确认度不够,已经不错了,很多修行人修了一辈子也认识不了自己。

下午拍打时让自己时常处于觉察的状态,老师评价已经达到对自己而言最高的水平,如果能注意手肘手掌的细节就更好了。

虽然跟随老师电教指导练习近一年了,但这次七天的学习还是从零开始,让自己在生活中学会时常归零,回归自然,这就是老师以无为的宗旨指引我们有为的练习之目的吧。

感恩!老师一家!

点评:

我们往往习惯于通过对外在的追求,来满足内心的喜悦。但是外求来的幸福不可能长久,因为幸福不从外来,只源自每个人的内心深处。

  只是外在的充实往往会掩盖住内心的空虚,唯有内心真正的健康富足,才能拥有真正幸福的人生。

(温馨提示:10月份第二期身心合一自愈培训班现已开始报名(具体日期为1021—27日)。每期培训班仅招收8名学员。名额有限,欲报从速,额满为止。详情请参看博文10月份第二期培训开始报名。如果暂时没时间前来参加面授培训学习,也可以先参加远程教学,详情请参看博文“ 远程教学和面授培训学习内容完全相同

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有