加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,780,533
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【冲击养生乱弹】拍打虽好也不可盲目(3)

(2012-09-17 09:15:46)
标签:

冲击养生

原创

健康

分类: 冲击养生

拍打虽好也不可盲目之三:不可盲目用大力拍

导读:拍打虽好,也不可盲目,一定要注意方法和技巧。操作方法恰当才能真正对身体有益,否则可能毫无功效甚至弊大于利。

有关拍打时的注意事项前面我们提到了两点,一是尽量不要直接拍皮肤,二是不要刻意追求出痧。

要强调的第三点是:拍打时不能盲目用力,一定要循序渐进,拍打时由轻到重逐渐加力,根据病人身体的承受能力(注意:承受不是忍受)灵活掌握好力度。

有句话叫“恨病吃苦药”。很多人只看表面意思把这句话错误的理解,以为有病了就要对身体的疾病充满仇恨。

其实是恨气伤心,而心在味为苦,在五行里恨与苦都与心相应,故曰恨病吃苦药。其实换一种说法就很容易理解了:心病还须心药医。恨伤心,苦应心。心病还须心药医。

有些人拍打时盲目用力,拍的乌黑青紫皮开肉绽(不知是调病还是施暴),恨不能一下子就把病拍好。

我前面强调过一个观念:没有一个病是被直接拍好的(请参看博文:没有一个病是直接拍好的)。我们首先要清楚的认识到拍打对身体所起到的真正作用,从而能更正确更有效的运用好拍打的方法。

任何疾病之所以有被疗愈的可能,都是因为身体自身有一套完美的自愈系统,也就是说因为身体本身有自愈力,所以疾病才有被疗愈的可能。否则如果身体自身毫无自愈能力的话,无论再好的治疗保健方法都不可能有效。

拍打之所以能起到疗愈疾病的能力,并不是因为通过拍打能直接把病拍掉,而是通过拍打以后,身体经络气血的循环能力得到增强,从而不断恢复和提高了身体的自愈系统和免疫系统,身体的疾病就是在身体自愈力不断修复和提升的过程中得到疗愈。

所以拍打之所以能起到调病疗疾的作用,关键不在于力度的大小,而在于能否有效的提升身体的自愈力。尽管原则上来讲拍打时力度越大时间越长效果越好,但是一定要因人而异,辩证施治,千万不能搞一刀切。中医讲究的是辩证施治,如果不顾个体差异一律狂拍猛打,可能会适得其反弊大于利。

尤其是对于原本身体气血就比较虚弱的人,就必须要轻拍,不能重拍。原则上来讲:轻拍为补,重拍为泻。先通过一段时间的轻度拍打补足身体的气血能量,然后再根据病人身体气血好转的程度适当增加力度。

一定要记住:拍打不是为了直接把病拍掉,而是为了调动和提升身体的自愈能力。

疾病的恢复靠的是自愈,而不是被治愈。

神医扁鹊救活虢太子之后,“天下尽以扁鹊为能生死人”。 扁鹊曰:“越人非能生死人也,此自当生者,越人能使之起耳。”因虢太子身体原本有生还的能力,扁鹊高超的医术才能有用武之地。否则即使神佛降世,又如之奈何?

所以中医之所以能治病,不论是针、灸、按跷、草药等等,其目的都是为了调动和提升身体的自愈系统。

拍打也是如此。所以不要因为“痛恨”疾病而一味的大力拍打,疾病本身也是我们身体的朋友,我们要以感恩的心、慈悲的心、柔和的心来对待我们的身体,以及身体的各种不适。

其实,要想有效的提高拍打的疗效,真正的秘诀是:拍打时思想越放松,内心越柔和,效果才越好。

 

(温馨提示:身心自然疗法9月份(第二期)、10月份培训班现已开始报名,具体日期分别为917-23日;101-7日,1015-21日。每期培训班仅招收10名学员。名额有限,欲报从速,额满为止。详情请参看博文【身心自然疗法公告】9月份(第二期)、10月份培训时间安排。如果暂时没时间前来参加面授培训学习,也可以先参加远程教学,详情请参看博文 远程教学和面授培训学习内容完全相同

身心自疗法常年招收学员 

冲击养生健康一生

糖尿病的自然冲击调理方法         高血压的自然冲击调理方法

失眠的自然冲击调理方法           冲击养生教你自己拍打治百病

风湿性关节炎的冲击调理方法       股骨头坏死的冲击调理方法

常拍腹股沟可防治前列腺疾病       常拍大椎穴可防治颈椎病

脑血栓后遗症的冲击调理方法       不用打针吃药也能治愈脑血栓

女性常拍金三角可延缓衰老         揭秘神奇的自然感应能力

冲击养生:从生到死的健康法宝      揭开养生保健的真正奥秘

自己拍打治鼻炎又快又省钱         自己拍打治感冒不花一分

你知道癌症的真实死因吗      子时养生的奥秘:睡觉补肾壮胆

根治失眠的最好方法是什么?    换个角度看问题:孩子逆反是谁的错?

睡眠养颜的最佳时间是几点    熬夜对身体的危害到底有多大?

身体的问题就让身体自己解决        静坐也是一种养生之

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有