加载中…
个人资料
白玫瑰
白玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,314,596
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果爱,勿深爱

(2014-08-28 00:38:05)
标签:

情感

如果爱,勿深爱

上网常听到一句很给力的话:“如果爱,请深爱。”这话初始一听,觉得挺震撼,转而一想,不觉莞尔失笑,很不以为然。也许是不同时期,不同心境的缘故吧。

我想起那些深爱他人的女人,譬如才华过人,智慧超凡,所谓年纪轻轻便看透人情炎凉的张爱玲,因为深爱一个薄情男子,而郁郁寡欢终其一生,错失许多快乐的好时光。

还有托尔斯泰名著《安娜卡列尼娜》中的女主人翁安娜,为了深爱的男人,放弃家庭和孩子,最后被那份没有结局的见不得光的爱情,折磨得自杀身亡,终算解脱。

爱情是美好的,可是太过于深的爱,却可以令人窒息。

旅美作家严歌苓在谈到根据她的作品改编的电视剧《一个女人的史诗》说道,这部作品的女主人翁原型其实就是她的母亲,当年母亲爱上风流倜傥,才华横溢的父亲,便使出吃奶的劲儿,死追到手,但最终因为两者文化背景的差异而分手。她说母亲深爱父亲,爱得很辛苦,是那种只知道埋头哼哧哼哧地爱的女人,她宁愿他落魄倒霉,因为只有那个时候他才需要她。

爱情真是个奇妙的玩意,许多人歌颂她,赞美她,可是真正能驾驭她的人却寥寥无几。

我想起自己的母亲,一个平凡的女人,在我眼里却是个智慧的女人。她说爱要浅尝则止,爱要稀里糊涂,不要太清醒地好。因为深爱,常常会伤及对方,也伤害自己。 爱得太清醒了,就会发现对方身上的许多缺点,进而无法忍受,并且试图去改变对方,而人的本性却是难以改变的。或许正是因为母亲当初稀里糊涂地爱,才有了她与父亲一辈子的幸福生活。

母亲的话,令我想起台湾流氓学者李敖的名言:“人家的爱情深,我的爱情浅;人家的爱情似海深,我只爱一点点。”也许这就是智者的爱。想想也是,爱情实在是一件太累人的事情,往往需要我们全力以赴,又像是前线打仗,稍稍忽略,便全军覆没。而生活中有许多事情,远远比爱情重要,就像是"爱神与财神“,两者我们很难兼顾一样,现实生活中我们的体会,常常是面包比爱情更加重要。

有人说,爱情本身就是一种罪,而深爱则是罪上加罪。她令爱的人痛苦,令被爱的人窒息。而只爱一点点的智者的爱,却足以让生命灿烂。

想起曾经喜欢的一首歌,是李宗盛为陈淑桦写的《问》,“只是女人,容易一往情深,总是为情所困,终于越陷越深,可是女人,爱是她的灵魂,她可以奉献一生,为她所爱的人……”


这首歌当时令我很感动,现在觉得挺傻的哈。为什么
为情所困为爱受伤的总是女人?要知道世上的爱有许多种,最狭义的爱是男人给的那一种。而其它的爱,譬如亲情间的爱,朋友间的爱,以及世间其它的爱,都需要我们的付出。

所以,如果爱,勿深爱,浅浅地爱,就够了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有