加载中…
个人资料
Roy厉
Roy厉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,914
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以眼杀人

(2013-05-10 17:08:26)
以眼杀人

1)QQ签名:“每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。”  

QQ状态:“QQ游戏斗地主中……”


2)临毕业找一帮同学谋求创业, 工作后找一帮同事谋求创业, 结婚后告诉自己黄金年龄已去,再


不创业来不及了。孩子出生后说孩子会走路了后一定要创业…… 估计未来孩子上大学后得跟孩子说:


“毕业后要创业哦,别学老爸。”


3)“我这个东西做出来后可牛逼了,秒杀QQ,横扫百度,阿里给我提鞋都不配。可惜就是没钱,没人


投资我,也没有技术合伙人。我这脑子做不来技术,我只能想东西,你要我写代码那个我不擅长,


学不会。”


4)“这人就是傻逼, 那个xxx也是傻逼,就是运气好而已。换了我有那么多投资早就做飞起来了,就


他们那点水平没戏的,迟早要玩完。”


5) 公司创始人,很少跟团队在一起,天天在外面跟各路投资人饭局,到处出差。产品越做越差,大量员工呆不满3个月。闲暇之余该创始人老板气派十足,时不时发发微博指点江山,看看脑残美剧和

综艺节目然后写点感慨“时势造英雄”,回头公司不景气时来一句:“时不利兮骓不逝。”


大家在生活中会发现喜欢迟到的人他怎么都改不了迟到的坏毛病,每次都要等他,每次还都有理由。爱吹牛的人答应你什么要紧事都做不到,哪怕只是一件。记性不好的人出门大多情况下都会忘带东西。 我们常常用一个错字来形容很多事情,比如打字打错了一个字,开会弄错了时间,邮件发错了对象等等。


然而说到这里会有一些闲得蛋疼的脑残跑出来辨证的说凡事都是没有对错的,菩提本无树,明镜亦非台等等。 我就直接送你两个字——傻逼, 照你的理论我骂你傻逼在禅宗行为上也是没错的,多被骂几次傻逼以后你也许就对错这个字有更多的理解了。


所谓事情上的错,在大多场合下是评判两种对立做法中优于对方的那个做法。比如说你要往东走,你非抬杠说老子往西绕地球一圈也可以到目的地,你能说我走错吗? 你这样不是优的做法,必然是错的。但是事情上的错,跟代码出了bug一样稀松平常,能正确对待并且尽量少犯错,在长期来依然是积极的做法。


而人自身的错误问题就严重的多, 比如说整天喊着要奋斗结果什么都不做的人,不是执行力上的欠缺,更多的是思想上的一种失落。喊个口号是简单没有成本的事,好比你整天喊打钓鱼岛,真要你去打钓鱼岛,你知道要怎么打吗?武器军力的对比了解么?外交上的判断清楚么?战舰的部署有概念么?就算你组织些人弄条渔船去岛上,被一枪爆了头,你这能叫为国捐躯么? 大部分光说不做的人也正是意识到理性思考远比感性的反应要复杂的多,于是只能活在意淫之下,长期下来就形成了错误的意识习惯。


你可以很容易就学会老罗那样把自我膨胀发挥到极致的特点,但是你学不到他背后学习钻研的认真。 你很容易学会周鸿祎这样到处树敌,向竞争对手疯狂开炮的特点,但是你若学不到他每天花大量时间琢磨战术,带领团队整理战备的工作态度,你依然只会在下一次失败后为自己冠冕堂皇地找理由。


如果喜欢我的文章,请点击右上角,分享到朋友圈


我的微信: beyondthewall  戏里戏外

微博:Roy厉

知乎:Roy Li


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁是歌手
后一篇:我的伊甸樱桃
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有