加载中…
个人资料
Roy厉
Roy厉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,939
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁是歌手

(2013-04-14 16:42:49)

歌手这东西最容易出现脑残粉,很少人带着理性去挺里面的技巧和情感,偶尔听一下感动了就恨不得成为骨肉皮了(骨肉皮就是groupie)。用三俗的话说都是不怕不识货,就怕货比货。歌手里还分偶像的,擅长创作的,有擅长唱live的,也有完全不能唱live但是运气好赶上好歌好词立马就红了的。


歌手也需要包装,需要不断炒作,哪怕是负面的新闻,否则雪藏一段时间就容易被人遗忘。这也是有很多人说通过《我是歌手》再一次重新认识了一些歌手,从这点角度考虑,这个节目还算是瑕不掩瑜。由于和台湾娱乐圈有千丝万缕的关系,打小又研究的比较多,在这里给大家瞎扯点我所知道的有趣的事情。


先从齐秦说起,这是个大前辈了,曾经上华的台柱之一,借着他的光公司顺势培养出熊天平,许茹芸。周杰伦的《蜗牛》就是他跟许茹芸兴天平还有动力火车唱的。80年代到90年代齐秦的嗓音是很清亮的,我5岁就开始听他的歌,一直到上高中他的嗓子都还很好, 可惜近年保养的不行,在这里的歌手中间无疑知名度最高的就是他。


但是有趣的是齐秦也不是无敌的,曾经在曹启泰的一个节目里面齐秦和王杰pk 互相唱对方的歌,齐秦唱王杰的歌跟原唱比还是输了一阵,而王杰唱齐秦的《原来的我》,唱完就变成自己的歌了。在那个年代王杰是没有对手的,以致他去了香港后直接把四大天王冲击到了恐慌的程度。王杰在温哥华的时候还唱过张雨生的《以为你都知道》,完全不输原唱,可以说这才是当时的天王巨星。可惜王杰浪子的个性加上把嗓子弄坏了(王杰说被人下毒但是不太像,跟齐秦有点类似是声带受损),被雪藏多年后再也无法恢复当年之勇,有兴趣的可以去百度搜齐秦和王杰pk的视频。


再说林志炫,他的经历更是有意思。当年80年代大学城出道,他跟李骥还有另外两人组了乐团,决赛输给了黄国伦兄弟组(黄国伦是《我愿意》的作者,一般不怎么唱歌了)。大学城出国很多巨匠级的人物包括创作神人林隆璇,丁晓雯,高音天后张清芳,自然也埋没了很多人。本以为会昙花一现的组合优客李林没多久就杀了出来,一曲《认错》立马爆红。


这里有个内情就是必须要提一下詹兆源,他和林志炫通过木船比赛认识,1989年就开始合作,在认识林志炫之前,詹并没有主唱。根据对他的访谈,木船民歌大赛前夕,有个女生打电话给他找他合作,他一听居然还有妞主动来找我机不可失啊立马答应。 后来一见面发现是陶晶莹立马石化,但是也只能硬着头皮搭档。张雨生当时也参加了那个比赛,还是学长,不过吉他弹得不好,每弹一会儿就要低头看一下,最后詹是第三,第一当然是张雨生。1989年詹再次参加并夺得木船第一后,林志炫就偷偷邀请他,当时优客李林也想找他一起,可惜最后詹因为学业而放弃。


尽管如此,林志炫后来都说,李骥和詹兆源是他的左膀右臂,李骥的《认错》大家都熟悉了,詹最有名的是《输了你,赢了世界又如何》。詹也是个飘忽不定的主,没事还去给张雨生弹吉他。后来詹和李骥相机离开,让林志炫早年的辉煌逐渐消退。


林志炫是嗓子保养的最好的歌手之一,跟齐秦一笔就知道,另外他的水平是逐年都在进步,以前声音气音多很虚,这两年也逐渐厚实了起来。但是由于他说话不圆滑,没什么趣味,圈里人缘并不好,演艺生涯也过得浑浑噩噩,曝光的机会很少。和齐秦一样,林志炫也在早年的节目跟人pk过,那就是跟张雨生比高音。一般不是为了节目很少人会去做这种想不开的事情,输得有惨我就不提了,大家可以去搜一下。


林志炫当年比赛是通过唱苏芮的《心痛的感觉》,这首歌算是比赛最热门歌曲之一了。巧合的是,柯以敏也是通过唱这首歌崭露头角,林志炫和柯以敏合唱了一首原本柯以敏的《爱我》,后来柯以敏主打歌曲《断了线》也变成了合唱,这些年缺歌的林志炫在半决赛拿这首出来还是蛮有意义的,带给人很多回忆。


林志炫近期的专辑叫《one take》,one take的意思就是录音一气呵成基本不剪,能做到这样的人很少的。我十几年前做过录音助理,跟着一名金牌制作人打工,我见过的可以one take的也就张惠妹,庾澄庆。林志炫作为一名one take歌手,又是通过比赛出道,长期保养的成果能打动观众被称为外星人也是意料之中的事。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:以眼杀人
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有