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探访屋脊 进口三菱转动南半球之西藏行(上)

(2016-06-20 17:28:45)
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杂谈

或许是因为藏族文化与汉族文化的差异,一直以来西藏都蒙着一层神秘的面纱,这差不多是大多数内地人动身去西藏旅行的诱因吧,而因为路途遥远,其实我们也很少能近距离探访这块神秘的土地,尤其是深入藏区近距离观察藏民们的生活方式

作为西藏的文化中心,拉萨这座城市所散发出来的光芒有些耀眼,布达拉宫屹立在城市之巅,无数心中装着信仰的朝圣者绕着这栋建筑游走祈福,这是拉萨独特的风景线。

但拉萨却并不是西藏的全部,与传说有关的事物还有通向西藏艰险的国道,以及那座直插云霄的世界最高峰——珠穆朗玛。现在眼前有一台得力干将——2016款三菱帕杰罗V93,还有一台随行助手——帕杰罗·劲畅,另外还有三位同行的同事,而关于我们的西藏之行正在上演。

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Day 1:重逢帕杰罗V93

       因为路途艰险,时至今日仍旧没有一条通往拉萨的高速公路,不过即便如此,人们开车入藏的选择余地还是非常宽泛。你可以从青海省走G109国道进入西藏,也可以从成都驱车走G318国道直达目的地。当然,另一条南线则是从大理延伸出来的G214国道,它在西藏自治区境内的芒康县与G318合流。

从路途艰难程度来看,从大理出发的南线具有很大的挑战性。G214几乎横穿整个横断山脉,山区道路泥泞不堪。若是一路向西,芒康(海拔3750米)之后海拔4000米以上的高地还有八个,像拉乌山、东达山、业拉山、安久拉山、色拉季山、米拉山都是具有指标性的大雪山。

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这些“大甜筒”在电影《转山》中有过非常艺术化的展现,而帕杰罗V93也在这部片子里短暂露出一脸。不敢妄自揣测三菱对这部影片是否有过赞助,但至少拍摄车辆的选择非常符合日常逻辑。不管是长途跋涉还是高原穿越,各个时代的帕杰罗都是藏区最常见的SUV车型之一,从V31到V45,从V73到V93(其中夹杂着一些V97)不一而足。

我们一行四人飞抵兰州后,在这里最大的三菱经销商——万华汽车提到了两台车。经过简单清洗后我们给车辆贴上了车贴:转动南半球Ⅲ·开启冒险之门。尽管我们所处的地方在北半球,但对于帕杰罗来说探险无处不在,我们大可理解为延续“转动地球去冒险”的主题。

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Day 2:偶遇柯柯盐湖

       出发后的前500公里都跑得比较辛苦,毕竟我们还要时不时地停下来取景拍摄,所以到第一天晚上20:30日落之时,我们才开到乌兰县,距离兰州仅600公里远的地方。

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       从兰州到乌兰的途中适合游玩的景区大致有青海湖和茶卡盐湖两个地方,不过茶卡盐湖目前正在进行维护改造,已经不允许游客和社会车辆进入。即便在距离盐湖较远的地方,只要俯下身子目视地面就会看到明显的盐碱结晶,这里的土地正在以非常快的速度硬化、沙化。从西宁往西开始,道路两旁便不时会出现沙化的土地。当草原刚刚发出嫩芽的时候,牛羊群便以很快的速度将其吃掉,再转战到另一块草原。还记得曾经歌曲里唱过的美好景象:“青海的草原,一眼看不完,喜马拉雅山,峰峰相连到天边……”

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       我们在乌兰县住下的时候天已经黑了,在酒店翻看乌兰县介绍才发现这里其实更合适自驾车旅行,乌兰县水草丰美,矿产和生物资源发达,而且早在元宪宗三年(1253年)起,这里便是吐蕃(藏族政权)的管辖地。

       柯柯盐湖便是我在乌兰县宣传册上发现的“景点”,这是青海省三大知名盐湖之一,其余两个是茶卡盐湖和察尔汗盐湖。柯柯盐湖呈长条状,面积119平方公里,略大于茶卡盐湖(105平方公里)。由于柯柯盐湖没有进行旅游开发,它的主要湖面都投入到了工业生产中,所以我们无缘最漂亮的部分。根据当地地理资料介绍,柯柯盐湖正在逐渐干枯,目前只剩中间部分还有泉水涌出。

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Day 3:可可西里经历暴风雪

       在G109国道上奔跑的第三天,我已经把歌曲切换为周云蓬模式,目睹着震撼的青藏高原,一曲《九月》也唱出了高原的悲凉。这首歌间奏部分的旁白来自匈奴民歌:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支(胭脂)山,使我妇女无颜色。

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       早在远古时期,羌人的祖先三苗便从从江汉流域徙至青海高原,并且依旧逐水而居,并且以狩猎游牧为主。一直到公元前5世纪的战国时代,这些羌人才逐渐从游牧民族转型为农业社会。不过以现代化的眼光来看这一区域的人的生活方式,仍有些落后,中原大地的技术、资金和现代化理念以非常慢的速度才能输入到青藏高原。

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在德小高速与柳格高速交接的地方,我们发现了路边的小柴旦湖,这又是一个咸水湖,远眺好似一面镜子,走进了一看美不胜收。由于在湖边走错路线,我们的帕杰罗轮胎被扎漏气了。无奈之下我们只好草草结束拍摄,开始忙活起了换胎。自从帕杰罗从80年代推出以来,它的备胎就是挂在尾门上的,论情怀绝对专一。这样悬挂备胎的好处也显而易见,取放都很方便,不会把车内行李厢弄得一团乱。

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       进入第三天,我们终于要迎接可可西里的原始草原风光了,期待的大好晴天一不留神就变成了沙尘暴,青藏高原的天气实在变化多端。车向前行,风夹杂着尘土横扫路面,勾勒出了一副世界末日般的景象。行驶十几公里以后,尘土慢慢消失,取而代之的则是白色的鹅毛大雪,藏羚羊早已不知在哪里躲避风雪去了,剩下的只有“一夜不闻孤客耳,耳边愁听雨萧萧”的凄美。

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Day 4:夜宿海拔4600米高地

       在高原开车,海拔从格尔木的3000米开始一直上扬,到昆仑山口逼近5000米(实际为4768米),气压变化对人的身体素质提出了很大考验。一般来说,为了避免不适,车上应准备一些热水以及氧气袋。若是对身体没有十足把握,应该在出发前提前服用高原“神药”红景天。

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说起来我们一行四人都有很丰富的高原经验,但在经历可可西里的暴风雪以及长达百余公里的颠簸之后,人和行李就像筛糠一样变形走位了。一开始我们视这样的起伏跳跃为一种难得一见的乐趣,后来才发现这是对自己的折磨,于是我们开始放慢车速。帕杰罗V93尽管在高原地带有些缺氧乏力,但是整台车的底盘仍然表现得强壮坚韧,悬挂没有异响,一台可靠的SUV是整个旅程的保障。

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       出发后第四天的行程有些艰难,我们在下午风雪交加的天气里翻越了昆仑山口,又在傍晚翻越了5231米高的唐古拉山口,一天里翻越两座大山,最后我们在海拔4600米的安多住下了。一进房间陈国耀就倒下了,胡岩也有些感冒,王雷彻夜呕吐,我则因为寒冷在被窝里冻得瑟瑟发抖。算起来这大概是我们最糗的一次出行吧,车很棒,但人因为折腾不堪先倒下了。

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       朦胧中我曾梦到一副画面:可可西里大草原阳光明媚,G318国道笔直地通向远方,然后穿越青藏铁路的桥洞,藏羚羊就在帕杰罗的旁边,王雷一按快门,这幅画面即成为永久的经典。梦境与现实如此接近,只怪我们遭遇了恶劣天气。想象中的西藏之行应该是惬意地边走边拍,不曾想却变成了一次真正的探险。

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