加载中…
个人资料
美图摄影日记-张千里
美图摄影日记-张千里 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,656,877
  • 关注人气:4,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

来说说户外表吧

(2014-01-09 13:33:02)
标签:

protrek

3000t

casio

户外表

分类: 器材知识
来说说户外表吧
早在我的《旅行摄影圣经》里就把带有电子罗盘、气压计、高度计的户外手表划入摄影附件的范畴了。摄影人,尤其是风光或旅行摄影师还真得有一块功能强大的表。我用户外表的历史也算不短,第一块是CASIO的PRO-70T,选它的原因是我的手臂比较细,其他款大多驾驭不了。这块表一戴就是7年,直到我实在是腻了。

于是有人建议,你怎么不试试SUUNTO呢?确实,户外表界另一根顶梁柱不能不体验一下。按照我的喜好买了表盘尺寸适中的X-LANDER。做工、设计都很让人喜欢,缺点是心里不踏实。手表戴了一年半,电池没电了,就得开后盖换电池。麻烦不说,总还对防水性能是否会下降存在顾虑。两年未到,橡胶表带已经快断了。配表带也挺麻烦的,在三夫定了货,至少三个月了,还没消息。而我的几个朋友也抱怨过一些小毛病,比如某摄像师的核心,海拔总是-2000多米。而之前的70T是光电能电池,无需更换。很久不戴,从抽屉里拿出来晒会太阳就又可以工作了。

最近换了CASIO PRO-3000T,这块表具有更小更省电的第三代三重感应器,电子罗盘、气压计、高度计、太阳能充电等常规配置就不说了。另外配备6局电波功能,能自动校准时间。风暴警告功能、日出日落时间功能也值得关注。可抵抗-10°C低温。

来说说户外表吧
表盘造型比较秀气,也比以往的款型薄了不少,终于有一块可以穿正装也能戴,衬衫纽扣扣得上的户外表了。

来说说户外表吧
左侧:9年前买的70T,右侧:最新的3000T

来说说户外表吧
这里是一些开箱照:

来说说户外表吧
环保纸盒

来说说户外表吧
里面还有一个再生材质的木盒

来说说户外表吧
打开木盒便见到3000T真身。

来说说户外表吧

来说说户外表吧
说明书与各种纸片,说明书一贯地厚。要用好这块表,说明书不能不看。

来说说户外表吧
非常巧的是,入手这块表的第一次派用处是带着儿子参加学校的定向越野活动。有罗盘有
地图,开了外挂,还怕啥!轻松和小儿拿了第一,载入幼儿园史册!来说说户外表吧

来说说户外表吧
既然讲到电子罗盘功能就再说几句,这是我用得比较多的功能,主要是拍风光前踩点时确定方位,为后面的拍摄制定计划用。当然看地图找路也是其中一项。小提示:测量方位需将手表方平,测量结果才准确。

来说说户外表吧
太阳能充电,最大的好处是不用太操心。没电了就晒晒太阳,不用因为换电池导致防水性下降。液晶表盘最下方的H便是电量指示高的表示,如果不足会显示中电量M或低电量L。冬天袖子会盖住手表,有时会完全没电。天好的时候让表晒晒太阳就可以用好多天。

六局电波
来说说户外表吧
六局电波功能允许手表在一定范围内自动接收时间校准电波信号并进行校准。上图是全球5大电波发射站。美国的基站覆盖1000公里直径的范围。欧洲为500公里。中国的基站在商丘,覆盖范围500公里。北京上海广州等大城市都在500公里直径外,因此有人反映不能顺利接收到信号。
来说说户外表吧
超出范围,或在室内信号都会变弱。这个距离指信号变弱,并非完全收不到。接收成功与否也与干扰和遮挡有关。在室内的话建议放在窗口,12点钟方向向着窗外,那里是天线。上图是我放在上海家中床头柜上接收到的信号,L3代表信号最强。

来说说户外表吧
从顶部的气压窗能看到气压的变化指示图,当你所处的高度没有明显变化,但气压骤降时,通常意味着恶劣天气的到来。手表会发出警报声,这个功能叫做风暴警告。如果只是即将下点小雨它是不会工作的,一定是突如其来的暴雨、狂风、暴雪等恶劣天气。

来说说户外表吧
日出日落功能,可以根据你的位置计算出具体的日出日落时间,并且可以前后日子推算。这在风光摄影当中非常有用,毕竟不是所有的地方都那么容易上网去获取手机app数据更新。现在的问题是似乎只是表内存储的那些城市有比较准确的日出日落数据,其他城市就没办法了。要不下一代加入点GPS功能?

来说说户外表吧
按键比较明显,有防滑处理,戴了中薄型手套可以操作。

来说说户外表吧
最后,带去野地溜溜。这块表的功能还有很多,我也还没研究透,慢慢玩吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有