加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285,674
  • 关注人气:50,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]高三提高学习成绩是有方法的

(2022-04-17 14:08:50)
标签:

转载

分类: 教育教学集萃

做心理疏导二十多年以来,接待最多的就是高三的学生以及家长的咨询。咨询的内容和频度较高的有以下几方面:睡眠不好,心绪烦躁,注意力不集中,静不下心来学习;考试紧张焦虑,成绩波动幅度大,发挥不出平时的水平,越考越打击自信心;无尽的题海难以做完,但很多的知识点没有掌握,不知道如何复习,学习杂乱无章;学习的强度和密度越来越大,身心疲惫不堪,效率非常低下;变得机警敏感,稍有风吹草动就会被吸引,甚至出现了神经质症的症状表现。

这些情况的出现,在很大程度上都是违背了身心发展以及学习的规律,我写此文的目的就是根据二十多年的心理辅导的经验,让广大的高三学子运用正确的方式方法调整心态,以正确的学习方法去抓文化课程的学习,提高成绩的咽喉,创造高考的辉煌!

一、像读小说那样的心态去读课本。大家想一想我们在读小说的时候,我们既没有刻意的要求自己去记什么,也没有专门为什么去读小说,而是以放松的心情从从容容的去读的,一遍读下来,我们就把小说的故事梗概,重要的情节,发生的时间地点以及人物的活动等很多的内容都记了下来,而且记得还比较清晰。但是我们在面对高中的课程的课本学习的时候,读了一遍又一遍,作业做了一个又一个,为什么总是把知识掌握不了,也考不出理想的成绩呢?就我们高中的课本知识结构来说,所学的内容并不难,知识掌握不了以及成绩考不出来,并不是疲劳所造成的,而是心理问题的困扰而导致的。随着学生进入高三,学校的老师犹如兵临城下的备战高考,时刻在强调着学习的重要性,拼命地让学生增加桌前学习的时间,时刻提醒着学生尽自己最大的努力;家长更是冲锋在前,时刻紧盯着孩子的一举一动,孩子一旦有日常的文体娱乐活动,就会无休止的唠叨、说教和批评,一直在强调着学习,学习,还是学习。在这双重的压制之下,孩子就像进入了日本鬼子的劳工营,身心一直处于高度紧张焦虑状态。在高度的焦虑紧张状态下,会导致视野狭隘,思维的灵活性和广度受限,大脑出现读写保护,注意力涣散,心情很烦躁,记忆力下降等等,这种情况下导致学习效率低下是显而易见的。在学习效率越低下的情况下,老师和家长要求学生加强桌前学习延长学习时间,这样就等于人为地增加了学习的难度。由此,高中的课程难,学习起来费劲,需要投入极大的学习时间和精力,这就成了常态。高中学习以及高考被人为地制造成了洪水猛兽般的怪物,这样一来学生没有了读小说般的平和、放松,以及自然自如的阅读课本的心态,所具有的就是苦累和时间无限延长的折磨。要我说来,高中乃至高三的学习,是不需要高强度大运动量的疲于奔命的。需要的是心悦神怡、张弛有度的高效学习。所以在高三的学习生活之中,最需要的就是该吃饭时就吃饭、该睡觉时就睡觉、该交往时就交往、该学习时就学习、该运动娱乐时就运动娱乐等等,在什么时段就专注投入做什么时段的事儿,让自己的日常生活在做当下所做的事情的行动的忙碌之中多姿多彩起来!

二、紧抓课本这个学习的关键,整体把握单元与章节的关系,理清知识的主干、枝条和末叶。在多年的高考学习辅导之中,笔者发现不少高三学生学习的最大误区,就是按照老师划的重点、参考书籍罗列的知识点死记硬背,以及进行题海战术海量的做题来积累经验。认为知识点、关键点(比如词语、概念、定义、基本语法、逻辑、章法、定理、公式以及具体的运用和计算)等等是需要死记硬背的,同时也认为只要背会了背熟了,就把知识全部掌握了,考试也不成问题了。不少学生这样去做了,但是还是没有考出理想的成绩来。这是什么原因呢?首先是没有弄清知识点和关键点的来龙去脉,起源发展等等,这样所记忆的东西就相当于是一些毫无意义的标点符号、片言只语,当然记忆起来不仅很难记住,而且即便是记住了也很容易忘记。所以考不出理想成绩来,也就是理所当然的了。这种学习的方式,不仅会花费很多的时间,而且遗忘速度又比较快。在多次考试成绩不理想的时候,学生会错误地认为学习的难容难度大,自己注意力不集中、记忆力不佳,由此造成习得性无助,自然也就对学习越来越没有信心了。这样的学习方式和方法,会让学生觉得高中所学习的知识不仅枯燥无味,而且是毫无用处毫无意义的东西。由于断章取义的死记硬背,学生根本就没有做到对所学的知识充分理解、全面掌握,所以就造成了知识迁移困难,影响了综合思维及其运用。考不出理想的成绩也就不足为奇了。

学习的关键是紧抓课本,课本是一课之本,是考试命题的依据和根源,同时也是试题答案的来源,所以抓住了课本就等于扼住了学习成绩提高的咽喉。所以精读细读课本,把课本上的每一个字、每一句话、每一个图表、每一个例题和习题都仔仔细细认认真真的分析、归纳和总结过,并把课本上的知识点、要点、重点、难点的来龙去脉,起源发展等等懂弄通,而且也把课本上的知识点、关键点(要点、重点、难点)之间的联系纵横向串连了起来,并形成了自己的知识结构体系,达到了加深理解记忆,灵活运用的水准。那么我们的学习成绩自然会优秀起来了。

预习是学好所学课程的基础和保证,这就像就像练书法一样,横撇捺点竖钩等等的基本功练习好了,再去掌握文字的间架结构以及整体的布局,这时只需老师稍加指导,一切就会自然天成。像练书法最讲究的就是按部就班,这个按部就班说白了就是按分步骤一步一步向前走。只有把这些个步骤踏实做好了,那么我们不仅能能提高预习速度,而且对高效率的课堂学习也有着十分重要的作用。下面我就把预习的步骤来给你讲一下:第一步:细读课本。把课本上的每一个字、每一句话、每一个图表、每一个例题和习题都仔仔细细认认真真的阅读一遍;第二步:找出重点和要点:将课本上的知识点、要点、重点、难点的来龙去脉,起源发展等等摘录或标注出来。第三步:找出自己不懂的、不明白的地方:对课本上不懂的、不明白的地方,在课本上打上“?”。第四步:查找释疑,查找和阅读有关参考资料,对提出的问题试着解决。解决不了的带着它带着问题进课堂,在课堂上力争把自己预习所带的问题彻底解决。第五步:回想:把自己看过的初步理解的内容回想一遍,课文共讲了哪几个问题,主要思路是什么,还有哪几个问题不清楚,等等。只要按上面的步骤一步一步来进行,这就等于做好了预习。

三、有意识地、有规律地、及时地复习——每天所学的内容,当天就要及时的复习;每学过一个知识单元,就应该对本单元的内容做一次全面复习;每个星期都应该对本周的学习内容做一次全面复习;每一个月也应该对该月的所有学习内容进行一次全面复习。只有这样,我们才能明白自己到底哪里学得好,哪里学得还有不足,然后及时做出相对措施来解决。这样做的最大好处就是能理顺曾经缠在鸡脖子上的乱麻,能重新构建知识体系夯实基础,节省时间,提高成绩。只要我们在学习的过程中把以上三点都落实到位了,那么学习成绩自然会得到提高的。

考试的很多题目是不需要思考的,靠的是直觉。直觉来自于哪里呢?它来自于持续的练习。直觉不是来自于数量,而来自于持续性。很多同学文化课程的科目学不好什么原因?是因为太努力练习做得太多了,一高兴做三个小时,心情不好一题也不做。所以我建议高三的每个同学从现在开始,在完成老师所留的作业之后,每天或隔天每门学科学习一小时,每天持续的坚持下去。把自己的每一天分解成一个小时一个小时的目标,所有的目标能不能完成,就在于一小时的目标能不能完成。如果每天或隔天每门持续干一小时,那么坚持到高考,你想想会是什么样子呢?我们人类最盲目自大的地方是:高估了一天的改变;最可悲的地方是:低估了两个学期的改变。人在一天之内是很难有改变的,但坚持持续两个学期,那么肯定就会有巨大的变化的!

四、明确考试的目的,正确应对高三考试。考试的目的是为了查缺补漏,发现自己的不足(看看在哪些方面还不够扎实,那些知识点还没有把握,做题是否符合规范等等),然后进行针对性地学习和进步。现在的考试需要的不是关注分数和名次,而需要的是恰如其分分析自己“考试试题出错”的原因,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的高效率学习。平时的考试是暴露问题的考试,在考试中我们的问题暴露得越多,那么查缺补漏的效果就越扎实,那么就意味着我们在高考中碰到问题的机率相对越来越少。假如高考中碰到问题的机率相对越来越少,那么高考成功的机率就会相对变大。

高三考试的意义在于找出自己的“盲点”,以便让自己及时复习和补救。从这个意义上讲,高三的考试中没有考出好成绩,不仅对学习无害,而且还对于提高高考成绩更加有利,这是因为某次考试的题目正好击中了我们的知识“盲点”,只要我们从此时此刻起及时复习和补救,并把它扎实有效的弥补之,这不仅不会影响高考,而且还会避免在高考中会因此而失分;如果我们平时追求排名,而且次次都有好的成绩,有时候很可能是考试的题目恰好漏过了我们的“盲点”。这样的考试对我们来说其实就是失去了暴露问题的意义,同时还会增长我们的盲目乐观情绪,而在下面的学习过程中找不到针对性地复习策略,就很有可能在高考中吃亏。所以面对考试出现的问题,我们应该庆幸自己在考试的过程中找到了自己的“疑难杂症”的关键点,并为自己集中突击和解决考试中所暴露薄弱环节,使自己在高考来临之前妥善解决它们,这样我们就会在高考中把握胜局!所以作为高三的学生要改变对考试的角度,把它看做是查缺补漏的例行检查,当我们把考试看做是发现自己问题的机会,提高自己学习方式方法的手段,那么我们就会更加坦然和心欣然地对待目前的所有考试的。

所以我们在高三学习之中需要建立错题本,每次考试结束之后,把试卷上出现的错题逐一抄录进行分析,错题出现了要考虑为什么错了,错了的原因何在,我们怎么才能避免犯同样的错误等等。具体方法如下: 这道题所考察的知识点是什么? 知识点的具体内容是什么?要回归到课本上弄得清清楚楚明明白白。 这道题是怎样运用这一知识点来解决问题的? 这道题正确的解题过程是什么? 解这道题还有其他的做法吗?通过这样的分析之后,找出易错的知识进行强化加固(需要三遍以上的演练),同时归纳出一些规律性的东西,进而让自己能在考试的过程中引起注意,以达到避免犯同样错误的目的。

第五、要学会审题。从现在起在平时的练习和测验中要不断提醒自己认真审题,提取相关信息,找准题眼再下笔。同时遇到“熟题”要告诉自己很可能在其中埋有“包袱”和设有“暗阻”,这样可以达到认真阅读,注意细微变化,挖掘题干的关键字词、语句,寻找解题的突破口的目的。审题要注意以下几点:认真审题,明确要求。首先把题目看两遍,第一次搞清楚题目的主要意思,内在联系,以及依据什么条件回答什么问题。第二遍看出题的老师要考察什么知识点,这样就可以理解题意,弄清题目给出什么条件,需要回答什么问题,也就是明确已知和求解。回忆知识点,确定解题方案。在审清题意的基础上,回忆有关的概念,基本理论,以及所学的知识,设计一条解题途径,制订出解题的方案。正确解题,完美答案。把解题的思路一步一步的表达出来,注意解题的规范性和完整性。解题结束时,要注意反复检查,以提高解题的正确率。展开思路寻找规律。这是最后一环,也是大多数学生最容易忽视而至关重要的一个步骤。一道题目做完以后,要结合已做好的题目联系前后的思路,从中感悟出带规律性的东西来,就会事半功倍。反之就是做无数道练习题,也达不到巩固知识、训练技巧、提高能力的目的。另外,习题做完之后要养成反思的习惯。一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:第一,怎样做出来的?想解题采用的方法;第二,为什么这样做?想解题依据的原理;第三,为什么想到这种方法?想解题的思路;第四,有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;第五,能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。(作者:杨永龙)

[转载]高三提高学习成绩是有方法的

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有