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最是年味儿惹相思

(2016-02-06 12:12:19)
分类: 旧日情怀

最是相思年味儿时

 

不在自家过年,少了许多办年的张罗筹备。三千烦恼丝剪短,也便清了心净了意,于众生芸芸里独享一隅安闲。初春阳光懒散,半壶滇红静暖,旧年历历,从新打理,凑成三分顾盼七分念想,年味徐徐,一一从前光景。

 

最新一期《三联生活周刊》做了一个专刊——最想念的年货。初一翻到十五,惟汤圆颇有些旧时元宵的鲜活,才知我的年夜饭从来不曾入得时尚眼,除去水饺的名声在外和相声里偶尔提到的“猪肉炖粉条子让外宾可劲儿造”,大抵无关痛痒的存在与否。好在它们已长进记忆,并在生命的某时某处不经意翻炒出热烈春光。不消说,那便是年味儿的细致入微了。

 

小年儿时妹妹在家做了十二道菜,她说不是故意的,却凑巧从前过年父亲精打细算端上桌的数字。每进腊月廿七八,他会挨个征询我们最想吃的菜,一一记在纸条上,反复斟酌后,像中医样的照方抓药。除夕早上放过鞭炮吃过饺子,便披挂整齐摆开阵势一一细心打造。年味儿里的热闹忙碌,最是温情脉脉的人间烟火。

 

那何如就是一剂良药,治馋病,解饥荒,壮行色:本地鸡炖蘑菇,红烧鲤鱼或鲫鱼,蒜酱肘花,熘肉段,酥白肉,熘肝尖,熘肥肠,拔丝土豆,炸虾片,糖拌油炸花生米,白菜炒木耳或干豆腐炒白菜片,豆角丝,干炒粉,素炒酸菜,肉炒绿豆芽,皮冻,大拌凉菜……最少不得一年一次的大米捞饭管够,晶莹剔透到了心里!

 

鱼是江里打的,小鸡猪肉蘑菇木耳粉条是乡下送的,土豆白菜豆角丝是自家园里产的,无一不是大众家常,却是某一年起再也吃不到的从前。或许我计较的已不再是属于年味儿本身的厚彼薄此,而是对于已逝光阴物是人非的一份怅然。

 

昔庄子过惠子之墓,顾谓从者曰:郢人垩,慢其鼻端若蝇翼,使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。宋元君闻之,召匠石曰:“尝试为寡人为之。”匠石曰:“臣则尝能斫之。虽然,臣之质死久矣。”自夫子之死也,吾无以为质矣!吾无与言之矣。

 

便真正匠级大厨的用心,纵我等平常之人难得一尝,于我亦不过又添一别样滋味,远非旧时从前的悠远。门庭若市下,他必专注于食材本身的潜质而不得兼顾了个人口味几多。于是自古权贵名流皆崇尚私人御用,即使你有幸成了坐上宾,品尝的亦是主人味道取向偏好而未必你自己的真心喜好,那意义早已无关初衷。

 

人人都有属于自己的年味儿,口里的心上的。一道酸菜父亲一炒就是十几年,年年品评,岁岁比照,可有了些祖父掌勺间从前味道!祖父亦曾是小镇的大厨,三里五乡,十里八屯,一把铁勺不离左右,送走了多少红白喜事坐上宾朋,而父亲独对那酸菜滋味的缺失耿耿于怀。或许那几句品评比照更近于自言自语的念念在在,为着那属于他的已逝时光里曾经的美好,说给谁听,只有他自己内心清楚。

 

我辈德薄学浅却未必福浅,每个人生活里都有那么一二仅属于自己的御用大厨,他们或是父亲母亲祖父祖母,或是丈夫妻子兄弟姐妹,或是儿子儿媳女儿女婿,有他她们陪伴的日子,活色生香,岁月静好。

 

就我的迂腐,是不大会在“家”以外的地方过年的,与条件好坏无关。我的观念较比从前越发的陈旧,那时不曾领会:老人在的地方就是家,就是年,就是现世安稳。屋不在小大,必是有着家的温暖;人不在多少,定是无话不说的亲近;饭菜不在贵贱,想必吃来可口的用心。离了家,离了亲人,离了用心,无论哪一项,都不再是属于自己的曾经的年的味道。

 

春风疑不到天涯!看到宝贝与儿子的对话,些许的急切和失落。有谁不曾失落呢!我们都是天涯过客,春风亦有他她迟暮的局限和苦衷,心之所向,念念在在,万水千山,何如眼前! 

 

木心说微风善记忆。“秋天的风都是从往年的秋天吹来的。”年味儿也是的吧!人在,年味儿就在,念起春风,把盏话旧,细数流年,一一旧好从前。

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