加载中…
个人资料
侯胜田
侯胜田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,596
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新医改下中医医院发展的瓶颈与路径探讨

(2012-02-29 06:39:10)
标签:

中医医院

医院管理

摘要:从财政投入、人才培养和管理理念等方面分析阻碍中医院发展的根本原因。提出了革新管理理念、强化管理培训、善用“外脑“等建议。目的在于探索新医改下如何突破中医院发展瓶颈,实现快速发展。

Abstract: Investigates the root casue hindering TCM hospitals from the dimensions of financial input, human resources education and management philosophy. Proposes to introduce new management philosophy;strengthen management training;Using “braintanks”. The objectives are to investigate the bottleneck and solutions for TCM hospital development.

关键词:中医医院 新医改 管理理念

Key words: TCM hospital; New Healthcare System Reform; management philosophy

中图分类号   文献标志码 A   文章编号2200912111

英文题名:The Bottleneck and Solutions for TCM Hospital Development under the the New Healthcare System Reform

侯胜田 李东辉 张丹[1]

1 中医院发展瓶颈分析

近年来,在西医成为主流医学的大背景下,中医的发展受到很大冲击,全国大多数中医院处境艰难,特别是地市级以下中医院[1]。产生问题的原因以下:

(1)投入严重不足,设备落后。目前中国有近3000家中医院。国家中医药管理局成立后,每年基建经费有1000万元,直到2001年原国家计委单列的中医机构基建经费也只有3500万,可谓是“僧多粥少”。有资料显示:1995年,部(局)级综合医院年院均差额拨款数为中医医院的2.29倍,专项拨款数量是中医医院的1.37倍;2000年综合医院院均差额拨款为中医医院的2倍;2000年综合医院院均专项拨款为中医医院的1.2倍。这表明国家对中医医院的投入的力度与综合医院相比差距较大。在科研投入方面,中医药的科研经费与西医药的科研经费之比为8.7:91.3,差距更为悬殊[2]。

(2)中医队伍人才奇缺,学术创新缓慢。人才问题是中医医院发展的关键问题。目前,三甲中医医院情况尚好,但大部分县级中医院却面临着专业人才缺乏的突出问题,这也是制约县级中医医院发展最核心、最致命的瓶颈[3]。中医学是实践性很强的、以经验为主的科学,但是,多数中医院的医生实践工作做了不少,但却拿不出学术成果来证明自身的价值。学术水平不高导致中医专科特色优势弱化。

(3)经营管理理念落后是根本原因。中医院的发展要靠中医药,要注重临床,要在治疗慢性病、疑难病等方面充分发挥作用,取得良好的临床效果。然而,很多中医院存在中医药特色不浓、优势发挥不够、诊断方法西医化等突出问题,导致医疗市场占有份额偏低、综合效益差。中医医院的建设与发展是一项系统工程,牵涉的方面有很多,存在的问题也错综复杂,但经营管理理念落后是中医医院尤其是导致基层中医院发展处于困境的根本原因。

2 中医医院发展的途径建议

新医改无疑为中医药的发展创造了前所未有的机遇,实现新医改下的快速发展,中医院需要采取以下措施:

(1)革新管理理念。医院生存与发展,必须通过医院管理创新来实现,无论是医院知识创新还是技术创新,都需要通过医院管理者运用管理创新来逐步实现。中医医院的兴衰成败与医院管理者本身素质是紧密相联的,院长的素质决定了这所医院是否能健康向上发展。革新管理理念,是解决中医医院生存和发展的基本要求;是满足广大人民群众医疗服务需求的要求;也是提高中医医院管理水平,进一步增强综合服务能力的要求。

(2)加强中医院管理培训。选择相应主题的管理培训可以很好的打开管理者思路,激励全体员工。很多管理问题的产生不是因为没有意愿做好,而是缺乏正确、有效的方法和技巧。提升技能、技巧的培训包括中层领导力与执行力的提升、科室管理技巧、医患沟通等等,医院管理中存在的这些短板,可以通过管理培训,针对性的解决具体问题。水桶原理认为构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。

(3)善用“外脑”协助制定差异化战略。国内外成功医院的经验表明,委托专业的第三方咨询机构,对医院的管理发展全过程进行科学、有效的指导管理,可以起到降低改革阻力、提升管理水平、改善服务质量的作用。医生为患者治病,管理专家是为组织(包括医院)治病的。人生病了,要去看医生。医院出现管理问题,要请管理专家,这是同一个道理。

3 结论

新医改为中医医院带来了前所未有的发展机遇,探讨如何突破瓶颈,实现中医院快速发展,具有长远和现实意义。中医院处境艰难既有外部原因,也有自身因素,根本问题还是经营理念落后,在医疗服务竞争大环境中,缺乏特色战略思路。在期待新医改为中医药发展带来“阳光”的同时,中医院能否灿烂,取决于能否与时俱进,革新管理理念,当务之急是加强管理培训和善用“外脑”。

参考文献

[1] 冯泽永. 中医院必须与综合性医院错位经营[J] . 医学与哲学,2005.26(12) :39-41.

[2] 吴马. 中医院突围[EB/OL].(2006-8-11) [2009-12-20]. http://www.h-ceo.com

[3] 姚勤. 中医医院发展存在昀几个主要问题及建议[J] . 湖南中医杂志,2008.24(1):3-4



(本文发表于《中国医院管理》2010年增刊)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有