加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,060,850
  • 关注人气:14,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习汉语词汇远比英语便利   ——暑假提高中学生语文能力第28讲

(2015-07-21 19:59:38)
标签:

365

教育

分类: 暑假提高中学生语文能力100讲

学习汉语词汇远比英语便利   ——暑假提高中学生语文能力第28

 

作者  石毓智

 

        英语的书写形体只有26字母,然而基本的汉字至少有两三千,显然掌握前者比后者容易得多。然而英语的词汇系统远比汉语的复杂,只要掌握了一定数量的汉字,词汇就可以举一反三,词汇量迅速增加。

 

         咱们中国的小孩,三四岁就上幼儿园开始学写字,小手在纸上一笔一划地学写汉字,大人看着他们挺吃力的,不免令人心疼,而且每学习一个新字都要反复练习。这不禁让人联想,如果汉语也采用拼音文字多好呀,只用学会二十六个字母就行了。

        这种想法有些道理,但是只看到了问题的一面。

        就掌握自己母语的书写系统来讲,我们的小孩确实要比学英语的小孩需要付出更多的劳动,需要更多的练习,更多的记忆。中国小孩大概需要2000左右的常用汉字,就可以阅读理解90%以上的报刊文献资料。这大概在小学三四年级的时候就可以掌握。而且汉字也不像表面上看起来那么难,它们的组织也是有规律的,小孩掌握了一定基本汉字和偏旁之后,就可以通过组合排列这些汉字或者偏旁,很快掌握新的汉字。所以对于中国小孩,汉字的学习是一个加速度的过程。

        此外小孩的记忆潜能远远被成人低估了。从五六岁开始,一年记住三五百个汉字,根本就不是什么负担。

        跟英文字母非常不一样,汉字是汉语的意义单位,一个汉字往往有意思,要么代表一个概念,要么代表一种语法意义。所以说,小孩学习汉字的过程,也就是在学习语言单位的过程,当他们掌握一定汉字的时候,也就意味着他们掌握了这种语言的词汇,可以直接用来交际。更重要的是,无论是汉语的词汇还是语法,都是靠这种意义单位(汉字)排列组合而成的。

        然而,英语的二十六个字母,只是书写符号而已,跟词汇和语法没有任何关系,一个学生要一个一个词汇去学,一个一个语法点去掌握,所以英语的小孩后期学习语言的记忆负担远远大于学汉语的儿童。下面我们一两组词为例来说明这一点。

 

            羊羔 lamb                               山羊 goat                                           

绵羊 sheep                              羚羊 antelope

            公羊 ram                                 母羊 ewe                                            

岩羊 burhel                             黄羊 Mongolian gazelle                                            

奶羊 milk goat                       头羊 bellwether

                                               

        汉族的小孩,只要掌握了一个“羊”字,几乎就掌握了各种羊的名称。当遇到“公羊”、“母羊”这些词的时候,根本不用去查字典,就可以准确知道它们的意思,看到“岩羊”、“黄羊”也能猜个八九不离十,起码可以知道它们是羊中的一个类属,因为字面已经透露了这种信息。然而说英语的小孩,学了sheepgoat,还是不知道eweramantelopelamb等是什么东西,遇到它们就得查字典,分别记忆,负担大多了。

        从记忆负担的角度来讲,汉族的小孩一旦掌握了一定数量的汉字,词汇量就会迅速膨胀,很多可以无师自通,远远比学英语小孩的记忆负担轻。这就是汉族小孩学习语言的巨大优势。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有