加载中…
个人资料
作家何建明
作家何建明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,027,667
  • 关注人气:4,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于修建“中国抗战国际英雄纪念馆”的提案

(2015-03-04 13:44:33)
标签:

政协提案

国际英雄

大国形象

关于修建中国抗战国际英雄纪念馆的提案 

何建明 

今年是世界法西斯战争胜利七十周年,我国政府有一系列重要纪念活动。然而当代国民中对当时的世界法西斯战争中世界各国和友好人士对中国战场和身处水深火热的苦难的中国人民的支援、帮助知之甚少。事实上,如果没有当时的苏联红军出兵支援、如果没有像美国空军“飞虎队支援、如果没有像一个个白求恩、柯棣华医生的无私英雄的来到中国战场帮助支援,中国抗战必定更加艰难,胜利的日子也不会来得那么快。又比如,如果没有像德国人拉贝等22个国际人士在南京大屠杀期间勇敢地挺身而出设立“难民安全区”,日军对南京实施的大屠杀就一定不止30万人的死亡……因此,本委员建议:中国应当在诸如现有的卢沟桥“抗战纪念馆”旁专门修建一座供国民参观瞻仰的“抗战国际英雄纪念馆”,用来让国人永远牢记这些国际英雄们的事迹,同时也应牢记在自己祖国强大后不能忘了自己的国际主义义务。

建议如下:

一:由政府出面拨款修建规模相当的一座中国抗战时期国际援华英雄纪念馆(馆名再须认真商定)。收集和整理各个战场、各条战线、各个国家和民间对华援助的实例、实图、实物及其他相关资料。

二:纪念馆修建完成后应全面对外开放,像每年重要的节点和抗战纪念日时,国家和政府领导人应专门赴纪念馆瞻仰参观,给予国际主义英雄们致敬。国民特别是青少年更应有组织地参观学习。

三:通过修建“国际援华英雄纪念馆”和各种参观、纪念活动,养成国民在日常生活中培养国际主义义务习惯和修养。同时建议在今后的相关爱国主义教材中加入这一部分内容,这是提升中国大国形象和负责任大国形象的必要举措。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有