加载中…
个人资料
作家何建明
作家何建明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,027,706
  • 关注人气:4,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诗界三年失三大员,哭痛我心……

(2015-02-13 13:35:46)
标签:

诗歌

李小雨

雷抒雁

韩作荣

分类: 散文随笔

诗界三年失三大员,哭痛我心……

 

北京的冬天很冷,冷透了我的心。

李小雨去世了!突然!太突然!两天前的深夜11点病逝——我们都是今天才知道。就在我准备写此文时,手机上出现了“李小雨”的来电显示,又吓了我一跳……一接,是她女儿的来电,准确地告诉了她妈去世的噩耗。

北京的冬天真冷,冷得我痛。

在李小雨走之前的前一年冬天里,著名诗人韩作荣去世……

在韩作荣去世之前的2013年的冬天里,著名诗人雷抒雁去世……

三年中,中国诗界三大员连续一年隔一年地走了,走得匆匆,走得让我们不知所措,走得如此突然,走得让文坛朋友们的内心深处一次又一次的震荡与不安……

三个大诗人,分别担任过《人民文学》、《诗刊》的主编、常务副主编,是中国当代最有影响的英年而去世的大诗人。他们都是我的好同事、好学长、好文友。然而他们又都是在冬天的日子里走了,走得整齐,走得无声,走得惊天动地!

北京的冬天太冷,冷得我流血。

李小雨是当代诗作频出的著名女诗人,今年才64岁,刚刚从《诗刊》负责人的岗位上退下不久。因为中国诗歌学会前会长韩作荣在去年突然去世后一直没有人敢接这个学会领导之职,而实际上李小雨已经把这副担子挑了起来。韩作荣任中国诗歌学会会长之职是因为雷抒雁前年突然去世,韩接过了雷抒雁的会长之职……三位中国诗坛大员和领军人物,如此“前赴后继”,堪称文坛奇事!也实在蹊跷!

苍天如此对中国诗界不公?为何?他们都是同一量级的新诗体重要人物,中国作家协会重要刊物的掌门人,也是我作为中国作家协会副主席的下属分管单位的负责人。

李小雨是三位大诗人中唯一的女性。她的诗才显然是从她父亲那里遗传和继承下来的。她的父亲是仍然健在的88岁的著名诗人李瑛先生,她和她父亲都是中国当代的大诗人,而这种情况在文坛上极少,然李氏父女则是。仅此这一点,就极让我们深怀敬意。

我们都叫她为“小雨”,因为她的名字里有这两个字,更因为她的性格和平时说话细声细气,如江南的朦朦春雨一般……

我们喜欢叫她“小雨”,是因为她的诗如同朦朦细雨般那样的可以浸透你的心……

我们在冬天冷得心痛,是因为小雨这样的女诗人不可能再度出现、重复诞生。

她是唯一的。

她的离去,让我们在春天到来之前感到特别寒冷!

李小雨,一路走好,像春雨飘落一样,让我们留恋你的柔软与湿润……

 

              2015213日中午

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有