加载中…
个人资料
作家何建明
作家何建明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,027,706
  • 关注人气:4,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春已绝,温暖怎存?

(2015-04-26 20:33:39)
标签:

好友

诗人

汪国真

分类: 散文随笔

春已绝,温暖怎存?

 

何建明

 

弄不懂这个春天怎么啦?

25日、26日这两天时间里,连续两位“国”字好友突然去世,一位是我们作家协会的人事部主任国丽霞——年仅51岁的人事部优秀女领导干部,来作协才一年就患病失花容,不别而去。而另一位则是与我相识、知音近30年的著名诗人汪国真老友……

这是怎么啦?春天?今年的春天似乎根本也就没有——才脱毛衣,怎就只得穿着衬衫出门?是你故意把春的美好时间缩短,让好人都在这季节里消失?

这是怎么啦?他们、她们都在像春一样朝气蓬勃的年龄里不辞而别,是春的温暖不想留给这些有为的、杰出的人吗?

这是怎么啦?他们、她们都不能健健康康地活着,好像精神生命越伟大的人、思想越杰出的人、艺术才华横溢出众的人,都统统被癌症这个妖魔捆绑着收走……

这是怎么啦?难道我们用生命和汗水创造的世界,就不该让好人们有一个起码的生命历程去安度,而非要接受自然还是人为的布满了病毒的世界,最后受尽残酷的折磨、无不例外地去提前死亡?

这是怎么啦?是我们吃的、住的、还是呼吸的空气里弥漫着毒气与窒息的贼光,在愚弄和引诱着好人走向绝望的悬崖与心灵的崩溃域地?

这是怎么啦?是我们过意的聪明与无耻的掠夺着良心与品质的罪孽,在日趋猖獗和野蛮地加害我们的那些好人吗?

这是怎么啦?好人就该短命,而一个个人面鬼心的家伙则在笑逐颜开、悠闲自得地继续吮吸着勤奋的人们那赤红的鲜血与肉体?

这是怎么啦?春天,你是否已经不再存在,不再眷顾善良、正直、无私、有才的人了?

那么春天,明年你就不要再来!

那么春天,以后你就别再以所谓的温暖出现,我们宁可接受暴风聚雨、严寒巨冻!让生命燃烧生命该有的时光与质量!因为你这个春天在今年带给我的痛苦已经到了无法承受的地步——我的博客上的文章几乎都是以好友的死亡布告及悼词形式在出现……你好狠呀!

亲爱的国真兄,还有李小雨、刘茵大姐、何西来老师、国丽霞同事……我想用我们以往一起度过的温暖的春天来补偿你们这些没有走完今年这个春天的好友们……

我只能用一个字来代替今春的温暖——哭!

 

                                                                                                                                                                                         2015年4月26日午后

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有