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【关西,心的跨年】京都:金阁寺忽如其来的大雪兆丰年

(2014-01-07 10:21:01)
标签:

京都

金阁寺

三岛由纪夫

分类: 人很小世界很大



 

——京都,这座到1868年为止都是日本首都的城市,他一直活在我的记忆里,书中,笔下,而没有落到眼睛里。

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    我们的日本关西之行第二站来到了——京都Kyoto,一座终于从纸上落实到眼睛里的城市,他保留了太多的传统文化,就如同中国的长安一样。

    走在祗园的街头,华灯初上,身边走过的各种人种都有,或金发碧眼,或和服缠身,这是一座东方人和西方人都爱的城市。邻家小铺终于打开了窗,花见小路的艺妓准备上班,回眸低垂,仿佛千百年来,这条街都是这个样子,从未变过。鸭川依然在一旁静静地流过,桥上走过的人却不知换了几遭又几遭。恍惚间真是有点羡慕那些坐拥这样美丽风景的京都人,即使是坐在桥边,喝杯啤酒也是好的呀。

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    说到京都,首先一定要谈谈那场第一次在金阁寺外忽如其来的大雪。京都的旅舍,我们定在了山崎旅馆,这是一家位于京都郊区的家庭式餐厅旅舍,店家不愿浪费餐厅二楼的资源,遂将二楼装修一新以后出租6个房间作为收入来源。地方虽然比较偏僻,但是毕竟便宜,而且还可以感受一下京都人民的家庭生活。在山崎,我深感佩服的一点就是:在日本,无论是多小多偏僻的旅舍,永远是干净,整洁,舒适。这家简直就是传统日式人家的形式,长长的甬道走到头,脱鞋上木制的楼梯,主要建筑里都没有浴室,只有卫生间,要洗澡的话还要带着东西去专门的小浴室洗澡。现在回头想想,这样才算是真正融入了京都人民的生活。看店的是一对已经80岁以上的老夫妻,丈夫已经腿脚不灵便,颤颤巍巍的了,妻子还在后厨帮忙。

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    这天我们到达京都,拖着行李辗转颇久,才站到了这栋建筑旁边,放下行李,就近在楼下的餐厅吃饭,第一次尝试日本的玉子井,类似亲子井,汁水很足的的样子,糖放的比较多。用勺子大口大口的放进嘴里,这才是真材实料的满足。

不过这次在京都吃下来,最大的感觉就是——蔬菜太少,后来看舒国治的叙述,原来是因为京都这里处于内陆,物料不丰富,所以蔬菜很少。所以人们对于仅有的蔬菜,都以“敬仰”的方式对待,可以仅仅对着一个茄子,一个胡萝卜欣赏一个下午,所以也才会有“怀石料理”这种“不在好吃,但在好看,重在欣赏”的京都著名料理。http://s13/mw690/001OP0i5gy6FBbXspyY0c&690
    回来翻料理的书,谈到玉子井——鸡蛋不要炒的过硬,要保持水状的状态,让汁水渗透到米饭中去。一碗小小的玉子井把自己填饱以后,我们就准备出发去清水寺附近走走。

    徒步走向车站需要15分钟左右,这短短的一路上就看到两家咖啡馆,这家最让我感到灯塔之光,小小的独栋建筑,安静的矗立在公路的旁边,外表全部被爬山虎包围住,隐约透着金黄色的灯光,因为时间的关系,这次没有机会去里面坐坐,等下次我专门去京都的时候,一定要去好好坐一坐。

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    我们到达福王子站,准备坐车前往祗园。京都的交通便捷,公交干净。我们提前买好了京都一日公交卡,仅500日元,只要坐车超过3次就赚了回来。日本的交通工具给我留下的印象非常深刻,还记得第一次坐日本的公交是在冲绳,这次算是重温感受:

  •      车子开的非常缓慢平稳;
  •      每个座位上都有提示下车的仪器,需要下车的时候“按”一下,司机便会知道;
  •      下车的时候不用着急,在下车的时候才买车票。
  •      等车的时候,还有跳跃的指示牌告诉你车子已经运行到哪个站了(如下图)。
  •      目测老人家是不用买票的。
  •      日本人不喜欢在公交上讲话,基本上所有的交通工具,地铁,公交,都是安安静静的,非常舒服。

      一切都是那么的人性化,反观我们中国的公交车,脏兮兮,司机开的横冲直撞,一上车还没站稳就起步。还记得一个特别深刻的印象:有一个妈妈抱着3岁的孩子上车,司机在后视镜里一直看着他们找到座位并坐下以后,这才缓慢的发车起步。http://s5/mw690/001OP0i5gy6FBdabhYg44&690

    说远了,我们坐着突然听到一站“金阁寺道前”到了,COCO酱说:“金阁寺诶!就是那个贴满了金子的寺庙!”,好吧既然都这么说了,那我们就下车好了。

http://s1/mw690/001OP0i5gy6FBdAFGoga0&690    一下车看到了舒国治《门外汉的京都》里推荐过的金阁寺道前车站的“珈啡工房”,往上走5分钟就拐入金阁寺的大门。

  进去前陪COCO酱再次享用一个抹茶冰淇淋,因为在寺庙里面是不可以吃东西的哦!

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   金阁寺きんかくじ:金阁寺又名鹿苑寺,最早建于1397年,属于世界物质文化遗产,其著名之处就在于这座金光闪闪贴满了金箔的金阁寺,著名小说家三岛由纪夫曾经写下了同名小说《金阁寺》,描述的就是金阁寺的由来——1950年,出于对美的爱与妒忌,金阁寺的僧徒林养贤放火烧掉了金阁寺。主要建筑有金阁寺,镜湖池,还有从陶渊明的诗句命名的夕佳亭。
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    门票不是正常的门票,而是写有“开运祝福”的制符。
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  看到金阁寺的瞬间,我们觉得世间怎么会有如此美的寺庙,美到竟然有人因为妒忌他的美,而一把火烧了他。天气好的时候,镜湖池将金阁寺倒映这仿佛整个世界都是金阁寺,除了这些远远看着他的游客之外,天地间,只有那只凤凰在闪着光。参观的时候正值大雪前奏,四周阴冷黑暗的不像话,空气中都透露着冷清,大地吸走了一切的声音,只有这金色的船,依然闪亮。

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   金阁分为三层,一层是寝殿造,二层是武家造,三层是中国风格的禅宗佛殿造。
   三岛由纪夫在《金阁寺》这本书里是这样描写镜湖池和金阁寺的

    “金阁犹如夜空中的明月,也是作为黑暗时代的象征而建造的。因此我梦幻的金阁以涌现在其四周的暗黑为背景。在黑暗中,美丽而细长的柱子结构,从里面发出微光,稳固而寂静的坐落在那里。不管人们对这幢建筑物做什么评语,美丽的金阁都是默默无言地裸露出它的纤细的结构,必须忍受着四周的黑暗。

    。。我就觉得金阁本身也像是一艘渡过时间大海驶来的美丽的船,。。这复杂的三层屋形船所面临的池子,给人以海的象征的印象。金阁度过了无计其数的茫茫黑夜。这是永无止境的航行。白昼,这艘奇异的船佯装抛下了锚,让许多游人参观。天刚擦黑,就借助四周的黑暗,扬起风帆似的屋顶起航了。”
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    金阁寺的院子里还有一个夕佳亭,是用来喝茶赏花的。对,没错,你是不是想起了陶渊明的“山气日夕佳,飞鸟相与还”?对,就是这个。我们走到夕佳亭旁边的不动堂,烧香,并为自己点上了一根蜡烛“心愿达成”,希望这美丽的金阁寺能够保佑我们2014心愿达成。

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 我们从金阁寺慢慢向外走,没想到,慢慢的飘下的雪花越来越大,等我们从几家手信店里面出来,竟然就变成了:“暴雪”!一瞬间,站在金阁寺前的十字路口,竟然有点恍惚,天气预报明明没有预报到的大雪,怎么就被我们赶上了?还记得上次看到这么大的雪还是在北京的宿舍,冬日的清晨,打开窗,世界被茫茫大学所覆盖,连门都没法出。我和COCO开始有点担心,担心这雪会继续加大,连续下一个晚上,影响我们接下来的行程。小主和COCO在大雪中艰难行进,当下决定赶紧先打车回旅舍再说。跳上了一部日本的士,我们赶紧赶回位于郊区的旅舍。

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    路上的时候雪略微小了一点,晚餐时分,落雪继续变大,我们只能呆在旅舍,百无聊赖,吃吃喝喝。晚餐时分,旅舍一楼榻榻米窗户望出去,庭院里的雪逐渐增加,陪伴着我们,感觉特别安静,耳边是三和线的音乐,屋外是日本家庭式庭院,餐厅里人不多,我和COCO相对无言,只有感慨。身在京都这座古都,面对着传统的日式庭院,虽然大雪影响了出行,却又未尝不是一种新的体验和感受?我们吃着正宗的京都箱寿司,喝茶,看景,未尝不是上天送给我们的丰年贺礼?

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   箱寿司——就是将寿司米和配料等放入盒子里压实,做出来的寿司,我们吃的这个是鳗鱼汁的。
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    第二天一早起来,拉开窗户——远处的山已经被雪盖上一层薄被,空气显得更加干净与静谧,我们一路上往车站走,简直就要被这京都山景所震撼。日本的化雪不像北京,一点都不脏,当天下午就几乎没有了痕迹,我们反倒想念起这忽如其来的大雪,却只有从相机里才能抓住那一瞬间的喜悦。
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    很多时候,旅途就是会有这样或那样的惊喜送给你,就如同去年武汉的新年烟火,越南的大叻,吉隆坡的飞禽公园,杭州的碧桃咖啡,没有任何的准备,就好像新年福袋一样,你知道他的外观,但是你却不知道他的内容,必须让自己亲手去打开,才会发现不一样的独属于自己的惊喜。

    我有点明白了为什么京都对舒国治来说如此重要,这对我来说也非常重要,因为此,我决定下次一定还要回京都来小住一段时间,再次感受这大雪的美好。

    瑞雪兆丰年,感谢Kyoto的大雪,让我稍微明白了点旅行的意义。这天的早餐在鸭川边进行,完美的不得了,我们下次说。

 

 

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