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【关西,心的跨年】奈良:每一个地方都100岁以上

(2014-01-04 09:12:57)
标签:

关西

大阪

奈良

旅游

分类: 人很小世界很大
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    作为本次关西之行的第一站,我们选定了奈良。为什么要去奈良?忘了是在哪位作家的文字中第一次看到了奈良,总感觉是安静、迷人、古老的小城市,这次作为关西第一站的落脚点,果然给我不少新颖的感受:住在100年历史的古旧榻榻米式的日式青年旅舍,和日本大妈一起在日式澡堂里荡涤身体,在奈良公园含氧量丰富的表参道踯躅行走,在春日大社(8世纪建造)万灯中流连。。。还记得那天下午,一转身,进入春日大社的碎石子路表参道,宽敞的道路上,由于天气的寒冷,前后只有三两行人,间中小鹿来来往往,耳边听着悠扬的三和线,第一次在这里感受到了纯正日风,感受到了日剧的真实体会,之后几天的感受越来越强烈,全然没有想到会有这样的地方存在。如果还有下次,应该选择在春天再来一次,想象一下这条大道上开满了樱花,人间仙境。
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   奈良是日本7到8世纪的首都,唐代的鉴真和尚东渡日本的时候,就在这里建造了唐招提寺,保留了很多唐代的文化。这里出名的还有日本的鹿苑,奈良公园里,散养的小鹿一只接一只,会拱着游客的包要吃的。一路上看下来,总觉得太多太多的传统历史,从中国传出,但是却没有留存在中国,反而其他国家保存的更加完善。日本的神社和寺庙,个个都是1000年历史以上,保留完整,即使修复过也尽量保证原样,而不是中国这样的直接用庸俗的颜色刷上,所以很多人说京都就是中国的唐代,就好像舒国治所说:在京都,就好像活在一部大电影里面,每个人都是里面的演员,老式风格的建筑,身着和服的艺妓,京都的长墙,转角的咖啡馆,无论什么都让人浮想联翩,100年前,有人和我一样坐在这个角落喝茶吗?是谁?
  
    奈良的第一次
    1、第一次住100年历史以上的榻榻米式旅舍

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  位于奈良町的 Guesthouse Naramachi,是我们第一个落脚点,从JR奈良站走过去大概20分钟,定的时候没有想到竟然是100年以上的老建筑,店主是两位退休的老夫妇,旅舍非常(!)非常干净,处处透露出日本老人细心认真的做事风格。我们比预定的时间提早到达旅舍,连提前办理入住都不行,硬是要我们按点再来,无可奈何的时候也佩服日本人这种严谨的态度。入住的时候,老爷爷带着我们介绍了整个旅舍,处处考虑周到,旅舍周围的吃饭,澡堂,所有的都用地图画好,让我们省了不少心思。客厅收拾的干净舒服,晚上各国人民都在这看书,喝茶,看报。我们预定的是这家最贵的双人间,但是其实也不算贵(相对来说),传统的和式榻榻米,作为体验日本文化的第一站,是很好的体验。
  回想起来,还记得拉开屋门的一刹那,我们两个竟然都不由自主的喊了声:( ⊙o⊙ )哇!。。。当晚,躺在这样的屋里,突然感到一股不真实,我怎么就在这里住下了呢?
 
   2、在日式榻榻米老式料理店吃传统奈良没渍,品尝这趟旅途评价最高的抹茶红豆白玉冰淇淋
   从旅舍出来向上走,就是这家既售卖传统奈良渍同时还有定食售卖的和式料理店。
   奈良渍是由日本奈良时代以前传承到现在,主要特色是使用酒粨腌渍,制作出有特色的奈良渍。看来奈良人民使用酒糟入菜是传统使然,我们后来在居酒屋吃荞麦面的时候,摇滚风格的拉面大叔专门让我们看了酒糟的样子,没想到就是制作清酒的沉淀物,他们会用来放一点进荞麦面的汤底,提香汤底的口感。所以说我们吃完了荞麦面会醉醺醺的呢。
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   这家店不仅售卖渍物,同时还有简单的定食出售。其实我们一看到这样传统的榻榻米,就不愿意走了。以前在日式家庭剧里,经常看到一家人团坐在榻榻米上,取暖聊天,间或吃饱喝足,随即躺下,享受饱食后的休闲(其实我也这么做了,还不错!)吃饭的时候,旁边有三姐妹,带着家庭主妇的休闲,带着孩子聊着天,我们很快就进入了日本思维。
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   店家奉上的一杯清茶,绿茶的香气很重。
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   左上角就是正宗的奈良渍,个人感觉奈良渍偏咸,酒味比较重,适合配饭吃。
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    COCO酱吃的乌冬面和饭团,日本人民喜欢吃面配饭团这种高碳水化合物搭配。不过说实在话,日本米确实比中国米好吃,呈现短圆胖的形态,更富有粘性。
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    最吸引我们的饭后的这杯抹茶白玉红豆冰淇淋,说实在关西一路上吃了好几家抹茶冰淇淋,为由这家的我最喜欢,抹茶味更重,不算甜,几乎没有奶味,是正宗的抹茶,外加上大颗粒的红豆和白玉团子,可口的搭配让抹茶更富有韵味起来。

   3、第一次在日本坐咖啡馆
    在日本,咖啡馆随处可见俯仰皆是,咖啡馆文化已经融入日本人的血液,无论是看书看报,抽烟谈生意,几乎随处一拐就有一间咖啡馆。咖啡馆的风格各异,木质,金黄光晕,个个像一座灯塔,我们一致认为,如果要开咖啡馆,就要开一家日式的咖啡馆。非但如此,甜食必须做的极端地美和好,才能算是一家优质咖啡馆的标准。比如说奈良商店街CAFE TENNE的栗子慕斯,打底的是马卡龙口感的脆饼,外裹入口甜而不腻的栗子奶油慕斯,最令人惊喜的是里面竟然还有香草冰淇淋”彩蛋“,日本随处都是货真价实的香草冰淇淋,都能看到一粒粒黑色的香草粒在里面。每一口都是惊喜,每一口都是满足。
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 4、第一次行走于表参道
   在日本的神社附近,表参道可以说是通向神社的石子路的简称,这样的表参道通常很长,很安静,两边都是参天的古树,尤其是奈良公园通往春日大社的表参道,由于奈良公园很早就规定不可以砍树,所以这条表参道两旁的古树便显得更加的大、粗壮。漫长的路上,老人互相搀扶的满满散步,旅行者们喂着小鹿,我在脑海中想象着春日三月樱花盛开的样子,美极了。
   
  5、第一次洗和式浴室
    哈,这个必须没有照片了,也算是融入日本文化的必经体验之一。奈良当晚天气寒冷,我和COCO两人一致决定要找个暖和的日式浴室洗去一身疲劳。在旅舍旁边的居酒屋吃饱喝足,我们信步走到五分钟路程内的日式澡堂。寒冷的天气,下午五点多奈良的街头已经没了人影,拉开浴室门,却发现——吖,人都在这里啊。和国关澡堂一模一样,进去买票,一个一个小凳子坐着洗。。当然,还有几个池子泡浴,连桑拿都有。小小的澡堂五脏俱全,价格却低的无法想象,去日式澡堂的通常都是70,80岁的老人家,或者是妈妈带着孩子,也就只有在澡堂,才能看到日本人卸了妆的样子。日本老人经常泡澡加速血液循环,身体才能这样的好吧。后来我们在大阪也去了日式的温泉,那天是全年的最后一天,很多80多的老奶奶被带着来洗去一年的操劳,干干净净迎接新年的到来,竟然还有穿着和服的老奶奶来泡澡。反正总而言之:日本的澡堂,数量多,价格低,服务周到,门口还有卖各种吃的喝的,更衣间里有新鲜牛奶售卖,在日本,泡汤简直就是一件随时捡起的幸福事。
  
 奈良的景致
   春日大社
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 我尤为喜欢春日大社门前的常夜灯,常夜灯是佛教用语,指的是在佛前不断献供的灯。据说在跨年的夜里,所有的灯都会被点亮,终夜不断,预示着长生。
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