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说Zenith低调,当然不是和那些由手表大师一年打造不过数十个的艺术品相比,也不是和Rolex近年大玩绿壳、豹纹等有些“哗众取宠”的外观设计相比,Zenith的低调是在于其对于自家机械腕表功能的定位以及表现自家高超制表技艺的方法上。
能够被称为高级机械腕表的,自然多少要有些自家的拿手绝活,比如有的擅长万年历功能的设计,有的擅长三问表的设计,而有的擅长陀飞轮的设计,这些复杂功能就技术而言不能说有高下之分,不过单论低调程度,肯定不如Zenith的看家本领——高频机芯。机械表这个东西,运行全靠其中的摆轮振动,几乎所有的机械表摆轮的振动频率都是28800转/小时,也就是每秒钟8次;唯有Zenith出品的手表,其机芯震动频率达到了惊人的36000转/小时,也就是每秒钟10次。
每秒钟振动10次,意味着机械表的计时精确度可以达到1/10秒。莫要问我1/10秒计时有什么用!在这个石英表、电子表当道,一个几块钱的电子表都可以轻松做到1/100秒的计时的时代,高级机械表努力做到的1/10秒计时的确没有太大的实用价值,可是现代高级腕表与其说是一种计时工具,不如说是一种艺术品,所以每一项功能开发首先考虑的是对于工艺的挑战,对于人手可以打造出的机械机构精巧性和准确性的挑战,至于实用价值本身就是顺带附送的——这道理就像我们可以借助火箭登上月球,却仍旧孜孜不倦的在徒手攀登珠峰一样。
为什么说Zenith的高频机芯是一种低调的设计呢?原因很简单,万年历、托飞轮、三问表等设计从表盘上往往一眼便可以看出,让人对你的手表肃然起敬,至于是否对你的人同样肃然起敬,恐怕就难说了。可是高频机芯呢,除非你有超人的听力或者视觉,否则根本无法区分每秒跳10次和跳8次的机芯?这也就是说,除了那些真正懂行的玩家,其它的外行人是断然无法一下子看出你腕表的好来的,怎样,够低调吧。
Zenith赖以成名的高频机芯开发于1969年,当时取名为El
虽然拥有史上振频最高的机芯,不过长期以来Zenith声明并不显赫,主要以提供优质机芯给其他品牌为主。直到2001年,Zenith这个百多年的家族品牌被纳入LVMH
集团之下后,才有了焕然一新的变化。一方面,由于LVMH资金的支持,Zenith可以减少向其他品牌出售机芯,既减少了使用同样机芯的竞争者,同时也有了更多的精力发展自有品牌;另一方面,由LVMH旗下某香槟品牌走马上任的Thierry
其实,就个人而言,最爱不释手的反而是同系列的女表设计,同样是开膛破肚,却没有使用男表四圈重叠的形状,而是以一个“心型”作为窗口。透过“心”窗看“机芯”,才是是最佳的“芯跳回忆”
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