我没有写错,你也没有看错。今次要写的,不是那个日不落帝国的知名大学oxford牛津,而是美国的一家西服生产商。虽然Savile Row的西服代表着英伦男性正装的最高水准,可也不等于说天下无敌可以独孤求败了,就大的层次来说,意大利西装就是永远的竞争者。在服装风格上,英伦风格西服剪裁笔挺贴身,而意大利风格的西服强调线条宽松,而就服装文化来说,诚像《Gentleman A timeless Fashion》一书所评价的那样,英伦风格的西装不代表个人,而是要你穿起来更像你的父亲和祖父——通过西服的风格传承家族的文化、阶层以及生活方式;而意大利的西服则是个人化的产物,将不同穿着者的个性表露无遗。英伦风格西服和意大利风格西服孰优孰劣,这注定是一个不会有结果的问题,双方向来是各走一个极端而且互不买帐的。
Oxxford作为美国的西服品牌,就西服的流派来说自然是倾向于英伦风格的——毕竟美国早年不过是北美洲的新英格兰而已,两者从来就是血脉相连的。比起
Savile Row的那些前辈们,Oxxford并没有什么威水的历史,或者用更加刻薄的说法,在那些Savile Row街上动辄便有两三百年历史的老店看来,Oxxford这家于1916年由Louis Weinberg 和Jacob Weinberg两兄弟创立的西服品牌恐怕连“有点历史”都算不上。然而,就是这样一家西服历史上的小弟弟,却敢打出“Only one can be called finest”的口号,在Savile Row
和他的信徒们看来肯定是一间疯狂的事情。
Oxxford是不是真的青出于蓝而胜于蓝了呢?我等外行人自然是没有发言权,而《福布斯》杂志将其评为50个美国最佳的称号也不能提供任何有力的支持。不过我相信,有一个人的意见是绝对有分量的,那就是Stanley Marcus。
Stanley Marcus何许人也?他是美国著名精品商店Neiman-Marcus的老板,一生从事的事业就是在全球各地搜刮最好的东西奉献给他的顾客,可说是吃喝玩乐无所不精的人物了。Stanley Marcus在1979年的时候写过一本名为《Quest for the Best》的书,一出版便是洛阳纸贵,被奉为奢侈品消费行业的圣经。在书中,Stanley Marcus有专门的一章提及他认为最好的服饰品牌。在男士西装部分,他提到而且是唯一提到的品牌就是Oxxford,他甚至认为放眼全球,还找不出一家西服制造商,无论是采用机器制作还是手工制作,可以在质量上对Oxxford构成挑战的。可不要认为Stanley Marcus是美国人就因此对于本国的品牌有所偏袒,其实在跨完Oxxford后没几页,他就大肆称赞了英伦的手工制鞋商John Lobb,而对美国机器制造的皮鞋大肆批评。
Oxxford不仅有质量,也有数量。就手工制作高档西装而言,Oxxfod恐怕是最大的生产商了,目前Oxxford每年能够出产2万5千件全手工西服,总营业额超过3000万美元。能够有如此庞大的规模,完全有赖于
Oxxford放弃传统作坊由一位老先生完成整件西装制作的模式,而是采用了流水线化的生产,总数超过500名的主理技师每人负责西装制作中的一道工序,并且将这道工序精益求精,如此分工合作自然能够保证每一道工序都是最好的,而在资深技师的统筹下,又能够保证这些最好的工序结合在一起能够产出一件最好的西服。今时今日,一件Oxxford西服出厂前要经过165道工序,超过3000次的缝合,和1916年Weinberg兄弟制作的Oxxford没有任何的区别。
可不要以为Oxxford改用流水线的生产方式,他家西服的价格就会比别的手工西服品牌来得便宜。记得曾经看过林行止的一篇散文,提及几年前Oxxford在《Robb Report》上刊登广告,提供一种包含10件西装、10件衬衫、一件大褛(top coat)和一件短褛(sport coat)的套餐,这样的套餐一共提供10份,每份索价至少30万美金。就是这样差不多3万美金一套的西服,在广告登出3个月之内,便全数被订完,除了可以看出美国有钱人多的是以外,也足见Oxxford的地位。
以Oxxford水准,笔者相信如果它是发源于英国,尤其是
Savile Row街的话,恐怕早就给英国皇室授予皇家御用的称号了。可惜美利坚合众国没有皇室,也没有贵族。所以Oxxford至多也只能被人称为总统御衣,36届总统约翰逊、38任总统福特,还有老布什都是Oxxford的老主顾。如今连任成功的小布什在当年竞选成功之后,Oxxford便便由总裁和首席设计师带队组成一支专门的队伍,起程为小布什制作出席宣誓典礼所穿的西服。明年年初小布什连任的宣誓典礼时,读者大可留意一下,如果不出意外,他穿得应该还是Oxxford的西服。
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