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John Lobb

(2005-02-17 15:48:17)
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杂谈

 为《Mangazine》写得一个关于皮鞋的专题,这是里面很小的一篇文章,大家随便看看。过几天再把主干部分贴出来。

  郑人“削足适履”为后世所嘲笑,不过我们这些现代人却本应是笑不出来的。虽然如今没有谁蠢到去“削足”,可是在这个大工业化时代,“适履”却几乎无法避免——鞋子都是批量生产的,你的脚只能去凑活鞋子,而不能让鞋子来凑活你的脚。是的,嘲笑郑人,穿“慈母牌”布鞋的古人有资格,我们这些五十步笑百步的现代人没有资格。
  当然,如果你足够有钱,大可选择去定制一双皮鞋,即时便恢复嘲笑“郑人”还有其他现代人“适履”行为的资格,当然我相信一个真正懂得定制皮鞋好处的人,是不会把时间浪费在嘲笑他人上去,有这个时间不如去仔细体会一下定制皮鞋的好!
  绕过John Lobb没有好的定制皮鞋!这句话并不算夸张,至少在英式皮鞋的范畴内是如此。如果你读过Stanley Marcus那本堪称炫耀性消费圣经的“Quest for the best”便该知道,这个昔日美国精品店Neiman-Marcus的老板一生吃喝玩乐无所不精,英国 Savile Row出产的西服在其看来亦不如美国的Oxxford,可是论及定制皮鞋,John Lobb却是Stanley Marcus唯一提及的品牌,而且还花了相当篇幅引述John Lobb历史上传奇性的故事:一个美国年轻人1925年将皮鞋送回John Lobb巴黎店修理,可是因为战争的原因,直到二战结束才抱着侥幸的心态回到巴黎,想看看经过战乱的John Lobb是否还保存着当年送去修理的皮鞋。故事的结局当然是John Lobb 完好的保存着皮鞋,而且秉持着一贯慢工出细活的态度,要求那个不再年轻的美国人三周之后再来取鞋——和已经等待的20年相比,三周实在不是什么漫长的时间,虽然只是用来修理一双皮鞋而已。
  John Lobb如今是店名,不过和大多数服饰品牌一样,最早是人名。当那个叫John Lobb的鞋匠于十九世纪末期在圣詹姆士街九号(9 St. James's Street)落脚之时,整个伦敦城已经有了3万8千名鞋匠。也许是技艺高超,也许是上天厚爱,John Lobb出产的鞋偏偏就获得了当时的威尔斯亲王爱德华的宠爱,成了御用制鞋匠,此后自然平步青云,事业一帆风顺。到了1901年, John Lobb的儿子在巴黎开设了分店。此后John Lobb伦敦店和巴黎店就颇有些南北少林的味道,共享一个品牌,各有各的精彩。 John Lobb巴黎店吸收了法国当地制鞋工业精湛的技艺,就工艺水平可能比伦敦店来有过之而无不及。1976年,Hermes将John Lobb巴黎店分支并入旗下,借助Hermes全球的销售网络,John Lobb也在越来越多的国家有了分店,而且在定制服务以外,小规模的提供了一些成鞋的销售。
  当然,一双John Lobb皮鞋的定制之旅,还是应当从圣詹姆士街的总店开始。这倒不是一种朝圣的心态,而是在于只有那里(也许再算上巴黎店)才有真正资深的师傅能够胜任为你丈量脚形的任务,不要小看了这个丈量的过程,这是一切定制服务的开端亦是基石。丈量师傅的工具很简单,一支铅笔,两张白纸,左右脚各用一张,毕竟几乎没有人的两只脚是完全一致的,而这点细微的差别对于一双追求完美的定制皮鞋来说也是无法容忍的。师傅在白纸上勾勒出你的脚型,精确到包括了你脚上的每一个凸起——正常的或者不正常的,之后便是用一把纸尺开始丈量你脚背的厚度,脚跟的弧度,路骨部位的轮廓和斜度,甚至还要考虑你脚指甲的长度,如此才能够用木料作出一对与你的脚几乎完全一致的脚模(last)。正是因为丈量是如此重要而复杂的一件事情,所以如果你想定制 John Lobb的皮鞋又不想为此长途跋涉一次的话,那就要把握住John Lobb丈量师傅每年全球巡回服务的机会,一旦错过,就只能明年请早了。今年香港轮到的时间很巧,是本文出刊后不久的10月29日的下午1点到8点和30日的早上10点到下午1点,如果有兴趣的话可以通过电话 44 20 7930 3664/5、传真44 20 7930 2811或者电子邮件johnlobb@johnlobbltd.co.uk与总店联系,预约届时的见面时间。
  还是说回我们的定制之旅,有了那个和你的脚几乎完全一致的脚模之后,你便可以挑选皮革和皮鞋的款式了。说是挑选款式,其实你无需对John Lobb提供的款式有太多的幻想,作为一家老牌的制鞋厂家,它所提供的都是最为经典的款式。于John Lobb家族如今掌权的第四代曾孙而言,其父亲上个世纪五十年代制作的那些镇店之宝的款式才是自己的心头好,所以自然不会提供那些所谓流行时尚的款式。不过对于追求style 而不是fashion的你来说,相信应该是有“正合吾意”的感觉吧。
  至于皮革,作为一双顶级的定制皮鞋,使用的当然是最好的皮革, John Lobb使用的都是整块的full-grain皮革,而且每一块皮革都经过了近乎偏执的挑选,别说大块的擦伤或者碰伤疤痕,即使只是非常小的一个虫咬疤痕,整块皮革都会立刻被弃之不用。当然,除了传统的小牛皮以外,如果你喜欢使用鸵鸟皮或者鳄鱼皮来制作你的皮鞋,John Lobb同样能够帮你找来最上等的皮料,只不过价格可能会有不小的一个攀升。
  当一张包括了鞋型和款式等资料的定单送回John Lobb总店之后,那里的制鞋大师们就要开始他们新的一件艺术品了,clicker负责按照鞋楦裁减皮革,closer负责缝合,maker把鞋面与Oak bark leather质地的鞋底缝合。既然说了是一件艺术品,那自然是慢工出细活,对于每年制作皮鞋不到500双的John Lobb来说,让你等个数月乃至半年那是正常——不过这点等待时间与John Lobb所自豪的自家出产皮鞋能穿四五十年相比,也的确不算漫长——当然如果你的鞋制作完成之后还需要一些细节的修改和调整,那么这个等待时间便会更加漫长一些。
  说了半天,也许你会好奇一下这样一双堪称艺术品的定制皮鞋究竟索价几何。一双普通的皮鞋盛惠1900英镑,大约就是2万8千人民币的样子;不过如果要使使用鳄鱼皮的话,那么就要盛惠5203英镑,即7万6千元的样子。不要觉得这个价格高得离谱,想想这是一双与你的脚完全契合,选用了最好的皮料由最好的工匠制作,可以穿上50年的皮鞋,每年平均下来才560元人民币。算完这笔帐,是不是顿时便有几分白送的感觉了?

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