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张翼轸
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恤衫穿着絮语

(2005-02-17 15:49:55)
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杂谈

  帮《Mangazine名牌》做的一个系列文章,最后因为篇幅的关系,只上了一部分,所以在自己的Blog上面把完整的版本贴出来,大家分享。

恤衫里面穿什么?


  这其实本来应该不是一个问题的问题。因为恤衫本来就是作为内衣而出现的,内衣里面当然不再需要内衣了。
  不过时代在发展,恤衫作为服装的定位也逐渐外衣化,于是越来越多的人在里面穿起了内衣——不少文章尤其建议那些用料考究的高级恤衫里面要穿内衣,因为可以利用内衣来保护恤衫,避免与肌肤的磨损。对于这样的说法,我是并不同意的。说到底,我们之所以追求利用更好的面料制作的恤衫,无外乎就是为了追求更好的与肌肤的触感,可是一旦穿了内衣之后,再好的面料又有何意义呢?难道仅仅只是为了给其他人看,证明自己懂得挑选面料的好坏吗?更何况,我相信那些真正开始追求穿着质感的男士,是愿意为此多付出一些代价,而不会为了节省而本末倒置的。
  当然,我明白对于那些买高级恤衫还有些心疼的刚入门者而言,恤衫里面穿内衣是不能改变的决定。既然如此,那么就请务必选择一件好的专门为恤衫而准备的长袖内衣——不要背心也不要短袖内衣,他们都会让你的肩部和上臂部分出现不必要的突出。是的,一件专门为恤衫而准备的长袖内衣是不同于普通的长袖内衣的。第一,其领口比较低,确保你即使解开前襟的第一粒解开也不会看到里面的内衣;第二,其袖长比普通的长袖内衣略微短一些,以便确保从恤衫袖口的空隙中不会看到其中的内衣。不是所有的品牌都会为恤衫的穿着者如此周到考虑的,不过至少HOM提供了这样的选择,值得推荐。

恤衫袖口的露出


  “穿西服时衬衫的袖口要露出西服袖口”,这个穿着的规则伴随媒体的大肆宣传,总算成了我们这些并不习惯穿西服的东方人的常识。不过穿着规则这个东西,知易行难,同样是露,要露得好看并不容易。要穿好,就必须首先要追朔其起源,只有知道了为什么要露,才能够按照露的原因,做到露的好看。
  为什么衬衫袖口要露出,理由大致可以分成两派,功能派和美学派。
  先来说功能派,笔者之前已经说过了,衬衫从诞生以来一直是作为内衣存在的。内衣的价值在哪里,就在于隔离皮肤与外衣之间的摩擦,保护外衣的衣料。西装作为男士差不多最为昂贵的服装投资之一,其用的材料较为昂贵,所以更加尤其需要其配套的内衣——也就是衬衫来保护。为了保证西装的袖口能够得到最好的保护,那么最保险的方法就是让衬衫的袖长比西服长,让衬衫从西服袖口中露出,彻底隔绝西服袖口与皮肤的摩擦,起到保护作用。
  至于美学派,现代的观点很简单,衬衫的袖口露出西服袖口,这种两截的表现形式有利于使手臂显得更加修长,有利于使男士西装穿得更加有型。当然,这只是现代派观点,其实如果追朔美学派的理由,其历史比现代西服出现的还早。之前说过,在昔日恤衫袖口还使用领绳的时代,各种花哨的扎法使得如此漂亮的袖口隐藏起来是不道德的,所以就会安排袖口露出外衣若干厘米,让漂亮的袖口得到充分的展示。而当西服和衬衫走到了一起之后,衬衫的这条穿着规则也被保留了下来,长此以往变成了穿着西服的重要规则。
  那么功能派和美学派的理由究竟哪一个正确呢?其实这根本不重要,因为穿着规则本来就是受各种潮流的影响,我们不是服饰历史学家,不需要关心哪一派的理由最正确。我们需要的只是从这些理由中找寻穿着规则的精髓。
  如果说功能派的理由只是觉得了衬衫要露,那么美学派的观点则能够为我们考虑衬衫露出西服多少提供参考。虽然不少穿衣指导建议大家衬衫露出1厘米或者 1.5厘米,但是笔者并不完全认同这种简单的规则。事实上,如果你看过西方严谨的穿衣指导书,你就应该知道,普通袖口衬衫和法式袖口的衬衫需要露出的长度是不一样的,前者一般建议是1/2英寸,后者则建议是3/4英寸。其实数字并不是一个关键,而是区分普通袖口衬衫和法式袖口的衬衫,不同的露出长度不一样才是关键。
  那么究竟应该露出多少呢,笔者这里不给出固定的数字,而是给出露出效果的指导。首先,当你双臂自然下垂的时候,肯定要保证衬衫的袖口露出西服袖口,但是露出的程度以不露出衬衫袖口的纽扣为宜。当然,传统说的1厘米或者1/2英寸之类的尺寸都能够保证这一点。其实自然下垂时候的露出并不是最重要的,因为这并不是手臂最常见的状态,如果你仔细留意过许多男性杂志的照片,就会发现最常见的一个pose是手臂自然弯曲,有点接近托住下巴的姿势,这个形态下衬衫袖口的露出才是重要的一个细节。此时衬衫袖口应该露出多少呢?笔者个人意见是普通衬衫应该以不露出衬衫纽扣为宜,但是法式袖口的衬衫一定要以露出袖扣为准。之前我们已经说过美学派的观点,衬衫袖口的露出是为了展示美丽的袖口,法式袖口搭配漂亮的袖扣,作为男性少数的饰品,当然应当露出给人看;至于普通衬衫的普通纽扣,丝毫没有什么美观可言,藏拙不露也罢。
    上面说了为什么要露,露多少,现在当然也要谈谈怎么露。要使衬衫袖口露出西装,自然要使衬衫和西服的袖长搭配适宜。如果两者都是定制,那么穿着无需操心,长度的问题交给有经验的裁缝打理就好,但如果是自己挑选,而且衬衫和西服不是配套选购的话,那么就要自己当一个心了。一般来说,衬衫是内衣,是为了保护西服而不是限制西服的,所以应当首先决定西服的袖长。习惯来说,正统西服的袖长以自然下垂时能够与手腕根部齐平为宜,那么衬衫的袖长就需要根据需要露出的长度结合西服袖长的长度来调成。
  衬衫袖口的露出只是一个小细节,但是考虑到一个成功男士绝大多数特写照片能够展现的也不过是脸、领、领带、袖口少数几个部分,所以对于衬衫袖口露出这个细节实在不可不留意,这是会让你的特写照片变得更好或者更差的一个关键细节的。

白恤衫


  白恤衫可谓是我们最常见的一种恤衫了,甚至成为了不少男士衣柜中的主力装备。  究其原因,我想可能有两点。
  第一个原因,恐怕是所谓的“白领情结”。是的,白色比起其它颜色都要容易脏,不容意打理,对于那些生产第一线的产业工人来说,白恤衫不会是好的选择,而更多成为了管理者的选择。长此以往就出现了“白领”与“蓝领”的区别。为了体现自己是白领,或者不是白领却想让自己看起来像个白领,越来越多的人将“白恤衫”作为了一种身份的标志。
  第二个原因,应该是来自穿着美学的简化需求。是大量的男装穿着指导书会建议大家准备大量的白恤衫,因为无论与何种颜色和纹理的西服和领带搭配,白恤衫都不会出错。
  对于以上两点原因,我都不赞成。第一点其实应该已经不会是主要问题了,当所有的人都穿上白恤衫之后,其身份标示的左右也就失去了,因此穿不穿白恤衫,也就毫无额外的意义了。我相信让大多数人对于白恤衫恋恋不舍得,恐怕还是处于第二点原因吧。是的,白恤衫与何种颜色和纹理的西服和领带搭配都不会出现不恰当的问题,但是问题就在于——任何时候都不会错的颜色,也就意味着任何时候都不是最好的选择——对于任何一个对于穿着美学有所追求的人,是应该努力的寻找一件合适颜色合适纹理的恤衫来实现效果最优化,而不应该偷懒的诉诸于白恤衫。
  白恤衫本应是一种专用的恤衫,一种作为礼服恤衫,与黑色礼服搭配的恤衫,只有在与黑色礼服搭配的场合,才能散发出最耀眼的光芒。除此以外,其他场合还是穿上其他颜色和纹理的恤衫为好。

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