加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简朴心(陈广胜《改变,从心做起》)

(2013-05-26 21:16:35)
标签:

1305

佳桐

心态

简朴

杂谈

分类: 佳桐心论

简朴心(陈广胜《改变,从心做起》)    有位中年人深感日子过得沉重,就找禅师寻求解脱。

    禅师给他一个背篓,用来装从地上捡的东西。中年人出门了,背篓渐渐地越装越满,走路便不再轻松。禅师说:“大家刚来到世上,都背着空篓子。假如每往前一步,都捡一样东西放入,肩膀又怎能承受?”中年人略有所悟,就问怎么办。禅师回答:“下身外之物,留下心灵之物。”

    在这里,禅师讲了一则做人的至理。人心好比背篓,起初简单而朴素,但随着时间的推移,人的欲念层出不穷,精神上的累赘就越积越多。其实单从生活的角度,人们吃穿住用的耗费都有限;假如挥霍超出了正常的生理需求,不仅浪费财物,还有损于健康。但是,心理远比生理的需求复杂。当人的社会地位、价值评判由功名利禄来衡量,甚至奢华生活都成为一种荣耀,大家就会被“身外之物”所累,简朴心自然也逐渐远离。

    失却简朴心的生活,极易被各种欲念吞噬。许多人为了升官发财,挖空心思钻营;还有的只为了满足虚荣,竟冲着一套豪宅、一辆名车,宁愿吃力地充当“房奴”、“车奴”。可以说,人心被物欲、名利牵着走,就多了形形色色的索求。而索求一旦产生,既有求时的焦虑,又有求之不得的失望,纠缠和烦恼便在所难免。

    由此可见,索求与幸福并不成正比,相反还会给人增添痛苦。毕竟人的欲念愈多,心思就变得复杂,快乐的阀值也随之抬高。简朴心的可贵,是对人生索求的去繁就简我们的老祖宗仓颉造字,将“人”画成一撇一捺,是除“一”字外最简单的。心灵本应简字当头卸下不该有的贪欲和奢望,而保持一份宁静、澄澈的质朴,这可以让生命更有质量。

    为何这么说?且看日趋功利的现今社会,人们的心弦越绷越紧,忙几乎成了普遍的生活状态。诸多的业界精英更是马不停蹄,恨不得一天掰成两天用。然而,大家孜孜以求的东西,到底有多少实实在在的价值?在整天操劳的应酬中,又有多少属真心想做?

    很显然,当一个人被名利的缰绳捆绑,他总先做场面上必须应付的事;而对自己真正感兴趣的,往往因不太急迫,习惯于放一放,打算留待空闲时再做。可日复一日,生命便不知不觉流逝了。许多人为生活奔波却无暇品味生活,一辈子都来不及做最想做也最值得做的事。那么,究竟是谁剥夺了诸位的闲暇?正是自己。因为大家都被眼前的潮流所冲击,被各种社会角色、交际圈子倒逼着,早已丢弃了不为世俗左右的简朴心。

    因此,何不给人生卸一些负担,删除诸多空耗精力却没有意义的事人在世上,常常被各种欲念包围,可这非但没有让心灵充盈,反使大家为名利所累,与自己的真实需要渐行渐远。有的即使赢得了金钱与权位,它们却没有专属性,今天归你,或许明天即改换门庭。于是,许多人等进入生命的倒计时,才在蓦然回首中感叹:假如有来世,一定会重新填充生命的内容。这其实是一种提示,即我们在平日就应学会舍弃,设法远离那些热闹而空洞的场面,更花时间聚焦内心的渴望,注重火化后所能留存的自己,千万别等到临终的一刻,才后悔忙忙碌碌地虚度了一生。

    “大道至简”。在现实生活中,谁都能将简单的事情弄复杂;而将弄复杂了的事情回归简单,却需要智慧。简朴心正是这样一颗智慧之心。它抛却做人的杂念,真正关切内在的自我。当然,对物质、功利的追求,也出自人的本性。但凡事皆有度,盲目追逐则过犹未及,不仅使自己背上沉重的包袱,到头来还将牺牲生命的品质。

    简朴的实质是让人生轻装上阵,在崇尚物质生活简单化的同时,着力营造呵护精神的心灵空间因为物质虽然是基础,但绝非压倒一切,当基本的生存需求得到满足后,人的精神需求将逐渐占主导地位。正如古希腊的伊壁鸠鲁所说,更多的钱财不会使快乐超过有限的钱财已经达到的水平。物质享受来得快,去得也快,且效用不断递减。幸福终究是心灵的感受,只有内求于己的精神愉悦才无止境,也能始终把握快乐的自主权。

    需要指出,简朴心并非让生活清贫,像苦行僧般过日子;更不等于头脑简单,隔绝于纷繁复杂的世界。简朴是为了抓住要领,放下生命中多余的东西。美国影星利奥·罗斯顿曾说:“你的身躯很庞大,但你的生命需要的仅仅是一颗心脏。多余的脂肪会压迫人的心脏,多余的财富会拖累人的心灵,多余的追逐、多余的幻想只会增加一个人生命的负担。”人追逐的太多,就容易成为物的奴隶。对于真正有信念的人,无疑需要竭力避免。

    简朴心所指的放下,不是什么都不要,恰恰是明白要什么、要多少。借用本文开头禅师的话,“丢下身外之物”,是为了更好地“留下心灵之物”。人应当拒绝饕餮式的物质主义和功利欲,让心境远离浮华、趋向简约。由于放下了各式各样多余的东西,我们可以腾出空间致力于精神的追求,并锁定有限目标,投身更富有价值的创造与体验,从而尽可能塑造独特的自己,走出一条简朴且精彩的人生之路。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有