加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

仁爱心(陈广胜《改变,从心做起》)

(2012-12-09 09:49:08)
标签:

1212

佳桐

心态

仁爱

杂谈

分类: 佳桐心论

仁爱心(陈广胜《改变,从心做起》)    “老师,什么是仁?”春秋时期,有一位叫樊迟的同学问孔子。

    回答这一问题,可以洋洋洒洒。但孔子没有滔滔不绝,他的口中仅仅吐出两个字:“爱人。”也许就在这一刻,铸定了“仁”与“爱”的某种因缘,它们自此联作一体,成为出现频率极高的词汇。

    仁,按字会意,即两个人在一起,很是亲密无间。爱的繁体中间有一“心”字,传递着发自内心的情感。总之,仁爱体现了对他人、对外物的友善与关切。如果说某一样东西,你给予的越多,自己拥有就越少;唯独仁爱,你给予的越多,自己拥有也越多

    人是自然人,又是社会人,仁爱心是拉近人与人距离的“粘合剂”。在我看来,仁是道德的积淀,内蕴着人格精神;爱是情感的流淌,闪烁着人性光芒。若说人人都含有动物的本能,仁爱心则去其残忍、贪婪的秉性,将人之所以为人的特质展示出。一句仁爱为怀就是光大人性、拒绝兽性

    仁爱思想源远流长,可谓儒学的精髓,15000多字的《论语》,“仁”便被提到109次。从“孝悌也者,其为仁之本与”,到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,直至对禽兽也抱“恻隐之心”,儒家仁爱观具有由亲至疏的包容性。假如放眼整个人类文明,从老子的慈爱到墨子的兼爱,从基督教的博爱到佛教的慈悲,虽然旨义略为不同,其基本精神却相通很显然,仁爱具有普适价值,堪称人类唯一不需要翻译的生命语言

    一个人若怀抱爱,他之于社会是一股暖意,同时给自己的内心也带来和顺。马丁·路德·金有句名言:“仇恨不能驱逐仇恨,唯有爱可以。”释迦牟尼说得更早:“恨不止恨,唯爱止恨。”人,是充满矛盾与纠结的动物,脱不开爱恨情仇。利益矛盾也许可用利益解决,但许多纠结并非出于物质,而只能通过心灵加以抚慰。此时,仁爱无疑是一剂灵药。

    仁爱是社会的核心价值取向,像乐善好施、扶贫济困都是中华民族的传统美德。但不容回避,当今物质文明的发达,并没有带来精神文明的升华,拜金主义、功利主义反变本加厉。现在人们做事,往往先惦量是否划算,以致仁爱被视作赔本“买卖”,竟变得不合时宜。这种倾向的可怕,在于精神的沦丧,灵魂和良知都被放上了货架!而社会一旦失去仁爱心,必然人情冷漠、缺乏互信,其败坏的是整个社会生态,最终损伤的是每一个人。所以,仁爱是一种公德,是让人人受益的公共文明,它给社会也包括给自己一分心灵的关怀。

    而每个人的心中本不缺爱的因子,只是仁爱用“买卖”的尺度考量时,许多人便怕吃亏,唯恐付出却没有回报。另一方面,仁爱又有了“作秀版”,行善只为了求名图利。这些都是仁爱的异化,甚至是对仁爱的算计与经营。真正的仁爱,发自人的本心,它不带前置条件和功利目的。只有在纯粹的给予中感到幸福,才是仁爱心的本色

    如何才有这样的内心?很显然,天下最无私的爱来自父母,或者在恋人、亲友之间也常有无偿的给予。但此种爱是“小爱”,主要限于血缘、亲缘的范围,仁爱心则有更宽的边界。不过,当一个人的幸福只停留在物质层面,他或许对别人的困苦有本能的同情,却很难在自家碗里分出一杯羹。因为物质拥有是排他的,多数人习惯于等价交换。

    然而,当精神追求压倒了物质,人心将容纳博施济众的“大爱”。由于到了精神层面,仁爱不再是单向付出,它伴随真情的传递与交流,因而给人带来金钱和物质所无法比拟的快乐。不仅如此,“行大仁”更是人生价值的实现过程。比如,古今中外有许多人散尽家财,倾心慈善事业,极端的有清末武训,即便乞讨为生,还热衷于创办义塾。通过种种不计较私利的爱的奉献,无数人实现了对自我的超越。

    心理学家弗兰克认为:只要有人可以关怀,人生就是有意义的。关怀便是仁爱的体现。可以说,一个人的胸怀和境界,从本质上取决于爱之所及的半径;一个人的最终成就,很大程度上由他关爱的受惠面和影响力来衡量。人类本就是爱的产物,世上也没有人能独立到不需要同类的友善。所以在人生的旅程中,若让他人多感知几分爱,便是存在的社会意义。

    怀仁爱心,实质是推己及人,将别人当自我感同身受。儒家常说忠恕之道。何谓忠?“己欲立而立人,己欲达而达人。”凡自己希望或喜欢的,同样也给予别人。何谓恕?“己所不欲,勿施于人。”凡自己不想要的,切莫强加于人。这便是设身处地,它引发了人性中美好的一面,能使我们很自然地呈现仁慈、善良、悲悯的品质,更有一种给人方便、成人之美的情怀。

    倡导仁爱,绝不是让大家做老好人,放弃是非曲直的原则。应常带微笑,可不能没有钢牙。尤其在大非大恶面前,重拳也是仁爱,是“以霹雳手段,行菩萨心肠”。但仁爱心主导下的惩治,从来对事不对人凡真心改过的,应给予谅解与宽恕,切莫置之死地而后快。

    仁爱植根于传统文化,但传统的不见得古旧,不等于要抛入历史的故纸堆。当然,今日之仁爱,不是曾经那“君君、臣臣、父父、子子”条框中的仁爱,不是由封建宗法规范所设定的仁爱而是现代公民在彼此尊重人格、权利基础上的仁爱,是一个“大写”的人所展示的高尚品性。无论到哪个时代,爱都是世上最伟大的力量。而且当人们越进入精神的更高层次,甚至越临近生命的终点,就会愈加领悟仁爱的内涵,愈加体会到它带给内心的充实与无悔。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有