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呼伦贝尔—大兴安岭(八)

(2012-07-23 15:14:03)
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文化

分类: 纪行

    一周前的今天,我从北京出发,踏上了兴安岭的旅程。今天由于满归到漠河的大巴车早上八点整就要开出,于是我五点就爬起来,抓紧时间在这个短暂停留的满归小镇走一走。沿着离旅店不远的小路一直往西走,就到了满归林业局的大楼前,林业局的大楼从外观上看跟莫尔道嘎林业局的大楼结构一本一样,很有趣。继续前进,接连经过森林公安局、武警森林大队,就到了绿树丛生的激流河公园。水雾笼罩下的树林,布谷鸟的叫声,兴安岭的名片再一次展示在我的面前。空气清新,我舒展臂膀,心中无限畅快。

    回到旅馆,在旅馆旁的客运站买好了去往漠河的大巴车票。八点整,我背起背包,坐上了开往中国境内最北的县境的客车。

    满归到漠河的这段道路,穿越了内蒙古和黑龙江两个省区。和我之前曾在网上看到的情况一样,内蒙一段的道路修建的很不错,而一出省界,黑龙江段的道路泾渭分明般地瞬间变成了土路,道路质量急剧下降。两省对这条道路的不同态度可见一斑。客车接近漠河,道路四周逐渐广阔了起来,漠河县城所在地西林吉镇远眺可见。客车进入县城,随处可见的防火标语和一排排新盖的商品房一齐出现在道路两边。

    下了车,我和两位之前在满归结识的广东的伯伯还有一位新结识的河南的伯伯商量了一下,最后一同坐上了一位女司机的轿车。我们决定包她的车前往北极村,当天往返,路上能经停观音山和胭脂沟。本来我是想在北极村住一天,还对因为迁就他们而只在北极村大概看一下的决定不甚满意,然而在从北极村返回西林吉的路上,我却深深地意识到幸亏没有住在北极村。

    西林吉到北极村的道路情况非常好,明显是大兴安岭地区政府着重发展这一条旅游线路所致。七十多公里的距离,我们用了不到一个小时就到达了北极村。村门口巨大的景区大门,让人一眼看上去根本没有这里是北部边陲小村庄的感觉。花了六十块买了门票外加三十块买电瓶车票,看着大门管理员冷冰冰的眼神,我对北极村曾经抱有的怀疑立即得到了验证。电瓶车带着我们绕来绕去,经过了被商业化浸染的条条水泥路,司机兼导游把我们带到了质量不高噱头味十足的几个标志跟前参观,什么最北一家,最北商店,各式各样变了味的农家小院,如此铜臭味的地方让我感觉浑身不舒服,直到快要离开,才挤出时间到了边境的河边,也就是黑龙江边眺望了一下河对岸的邻国。在这里,旅行的本质被残忍地剥夺,商业化的景点和人们追逐利益的行为彻底摧毁了旅行者的尊严。

    带着唾弃的心情离开北极村,司机把我们带到火车站,我们几个人按照自己不同的计划买到了火车票,随后,我们与广东的两位伯伯告别,没想到这时又碰到了之前在拉布大林和室韦遇到的几位广州朋友,真是人生何处不相逢!这次的旅程几次遇到这样的情况,热爱旅途的共同爱好把来自天南地北素不相识的人拉到了一起。短短一周的旅程,让我经历了许许多多根本想都想不到的事,学到了许许多多在家或是学校根本无法学到的东西,旅行的意义正在于此。

    找到物美价廉的住处,我和河南来的王伯伯一起吃了饭,喝了啤酒,互相讲了各自的经历,还一起逛了西林吉镇宽阔的街道。纬度较高的西林吉镇亮得早黑得晚,夏天是一个休闲的好地方,傍晚时东北人开始在广场上跳秧歌,本真而又质朴的一面生动地展示在我的眼前。

    又是感慨颇多,收获颇丰的一天,充实不已。

呼伦贝尔—大兴安岭(八)                                     

 原文撰于2012年6月2日
              

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