“总有没有人走过的路,总有没有人曾看到过的风景”。
正当写今天的游记时,我从电视上看到了这样一条广告。这两句台词正应了我今天的旅行过程,让我产生了很强的共鸣。
早起之后退了房,沿着公路向西走去。大概用了半个小时,随着越来越清晰的布谷鸟的叫声传来,根河市郊的鄂温克民族乡新敖鲁古雅乡到了。天下着小雨,山谷中的鸟叫声悦耳不已,天空中盘旋着数只老鹰模样的黑色大鸟,工人们加固着旅游设施,等待着旺季的来临。这里的地面建筑显得过于商业化,我并没有停留很久,而是往西面的绿地走去。偶然间一抬头,一条清澈且又湍急的小河出现在我的面前。清澈的小河流淌在现在这样一个工业化的地球总会给人以巨大的吸引力,我没有犹豫地走近它。
小河从北向南流,清可见底。水很凉,我捧起水洗了洗脸。想到多日没有洗头,我突发奇想何不用这小河的流水好好洗洗自己脑袋上的污垢,这将是最自然最本真的方式。稍微徘徊一下,一看四下无人,立即挽起袖子,捧起河水后抹到头上。冰凉的河水带来的刺激的感觉让我心里大叫过瘾,旅途中能有如此经历,完全有赖于幸运之神的眷顾。
洗完头,擦干头上的水,一看河对岸有一条小路通向远处的森林,不由自主地径直而上,发现路边有一片樟子松和白桦组成的非常漂亮的森林。来到大兴安岭,就是为了亲身感受森林,能遇上未被旅游开发的森林便更加幸运。爬上这片森林所在的小坡,红色的苔藓踩上去非常柔软。虽然我从未在森林中生活过,然而坐在山坡上,闻着松子的气味,总有一种似曾相识的感觉,美妙而有怀旧之感再一次涌上心头。
回返根河,我又径直徒步到了城区,没想到车站附近萧条的景象在城区根本不复存在。宽阔的根河从城区纵向穿过,马路宽阔而又整洁,人们依旧是林区人特有的淳朴与热情。当我吃完午饭,坐在根河畔的石阶上时,有些困倦的我看着同样在河畔的老人和孩子,甚至开始犯疑,眼前这熟悉的场景真的是在中国的另一头,而不是在数千里之外的故乡吗?而这种感觉,正是旅行中最需要感悟的东西。
下午在车站等待火车,气氛却与昨天莫尔道嘎的宁静大为不同。后来知道,等车的人大部分都是到距离根河很近的金河镇。果然,当火车驶过金河后,车厢里顿时变得宽敞起来,本来只买到站票的我也终于找到座位坐下,把窗户开了一个小缝,开始坐在火车上感受大兴安岭的空气。车行驶到阿龙山附近,突然一阵冰雹袭来,大森林顿时换了一副脸孔,能在短暂的旅途中观赏到兴安岭不同天气下的景色,我只能再次感叹自己的幸运。
下午七点三十八分,列车准点到达了呼伦贝尔市林区铁路线的最北端——满归镇。我在站内拍了几张照片,最后一个走出了车站。
找到住处,出门散步,身处堆放着整齐的原木的工厂之旁,望着挂在深蓝色天空上的月亮,在满归,这个被称作“中国第二北极村”的地方,我的心再一次归于平静。

原文撰于2012年6月1日
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