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呼伦贝尔—大兴安岭(九)

(2012-07-24 18:23:43)
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文化

分类: 纪行

    今天没有赶路的任务,也没有什么非去不可的景点,因此早上并不很着急起床。清晨虽然六点就已醒来,却赖在被窝里玩儿手机,直到七点半,才跟王伯伯一同起来,洗漱解手,准备开始新的旅程。

    我在规划本次旅行时,很想到黑龙江源头以及属于内蒙古的恩和哈达去看看。由于到恩和哈达需要从黑龙江源头在森林小路中徒步十多公里,基于时间和安全考虑,我决定放弃这个地方。但去看额尔古纳河和石廓勒河汇合处的黑龙江源头却是作为一个地理爱好者解不开的心结。从漠河县开往源头洛古河村的班车只有下午才开,而第二天早晨七点就发回漠河。这让我放弃了乘坐价廉的班车前往源头的想法。不知所措之际,王伯伯带我询问了出租车司机当天往返洛古河的价格,从司机口中得知,当天往返于洛古河大约需要三百块钱。我脑中瞬间觉得,这个价可以接受,再讲讲价,花二百多块钱彻彻底底痛痛快快地前往此行奢望到达的一个地方,应该值得。

    回到旅社,在店老板娘的介绍下我上了一位司机师傅的车,价钱讲到二百六元。装好随身物品后,我坐在了舒适的副驾驶位置上开始了这特别的旅程。

    漠河县由于发展旅游业,最近几年在各处兴建基础设施,开往偏远的洛古河村的夹在森林中的公路竟然修建得十分良好,大大出乎我的意料之外。汽车行驶地很顺利,一路上虽说很少看到人烟,但也与我之前想象中的荒凉气氛相去甚远。跟师傅边聊边时而下车拍几张照片,倒也显得有些滋味。实际上这是我第一次包车“游玩”,作为一名向往背包的人来说,这种做法也稍显迫不得已。

    汽车驶过略有转弯的道路,边防哨所和营房逐渐展露在我的眼前,远处长满松树的山似曾见过,没错,与昨天在北极村见到的黑龙江对岸俄罗斯方面的地貌一样,说明黑龙江再次出现在了我的眼前。哨所旁鲜艳的五星红旗飘荡在上空,国旗置于远处俄罗斯领土的映衬之下,真是有一番别样的感觉。哨所朝西走一点,就是“源头第一村”——洛古河村,村子不大,中间一条道路将村子一分两半,房屋都是木刻的平房,有林区的风格,而且特别整齐。村子没有游客,当然更不像北极村那样大收门票。我请司机师傅把车开到了路的尽头,也看到了能走到恩和哈达的一条小路。

    车停后,顺着小坡走下路基,终于到达了安静的、柔和的、不似北极村般烦心的界河岸边。黑龙江水清澈见底,让我印象深刻,太阳斜照在江面,景色十分美丽。同是界河,黑龙江与额尔古纳河的区别不仅在于对面分属于俄罗斯联邦不同的行政区划,更在于它们本身景色的不同。两条河都很平缓,额尔古纳河稍窄,对面人员活动稍多,这这边能看得更清楚;而黑龙江江面很宽,对面也毫无人迹,神秘感很强。最关键的一点我认为是额尔古纳河畔人们更显朴实,商业开发程度低,而黑龙江畔以北极村为代表,确是大兴土木,吸引游客,外部影响对这里影响很大。

    江中有一位捕鱼的阿姨,上岸聊几句,阿姨浓重的山东口音让我大为吃惊。看着她捞上的鱼,我也由衷为她感到高兴。阿姨朴实至极的态度与北极村检票员冷冰冰的面孔形成了最鲜明的对比。到了国土最北面,遇上了最淳朴的人,见到了商业开发夹缝下保留着的可贵纯真的村庄,我心愿已了。

    回程的路上,我一直在庆幸自己有幸来到本认为来不到的地方,还能细心地参观那里,感谢佛祖,真乃有缘。

    回到西林吉,在住处休息。下午突然下了一阵急雨,雨后的空气十分新鲜。我走出屋门,爬上小山俯瞰全城,精致的漠河县城如被清洗过似的,空气中也散发了清新的味道,这一切景致,让我的心情立刻舒畅了起来。

    晚上王伯伯去赶火车了,我想多送他一程,他不肯,于是我与他简单告别,希望他旅途顺利。短短的两天接触,我从这位中年人身上学到了许多东西,非常感激他,以后一定要再联系。

   又是一天,光阴飞逝,旅程不会中断,永会持续。睡个好觉,开始明日旅程。

呼伦贝尔—大兴安岭(九)

原文撰于2012年6月3日

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